DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moretti, Rodrigo Camargo
dc.date.issued: 2009-11-27
dc.identifier.citation: MORETTI, Rodrigo Camargo. Fundinho, um novo antigo bairro : sobre patrimônio e memória. 2009. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The sense of the urban patrimony, in the history of the cities, corresponds to the action of forming, to constitute and to protect a group of material and symbolic goods, with intention of preserving them to the future generations, through the tombamento instrument, or intuitive processes. In Brazil, after having instituted the tombamento with the Federal Law n.º 25/1937, grew up the notions of historical patrimony, historical monument and historical city. In Uberlândia, mineira city, however a city no historical , while the oldest architectures were tumbled as historical patrimony, the oldest place of the city passed to be denominated of Fundinho, a historical district. The objective of that work was to study Fundinho, among the decades of 1980-90, when began the creation, in his territorial forms, clearly on the urban nucleus. It was important to consider the two speeches and courses of the patrimony: the one of preserving it in the time to feed the memory with the memories of the places and of preserving the patrimony in the space to feed the architectures as "places of memory."eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: História urbanapor
dc.subject: Patrimonyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Urban historyeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Patrimônio histórico - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Bairros - Uberlândia (MG) - Históriapor
dc.subject: Cidades e vilas - Uberlândia (MG)por
dc.title: Fundinho, um novo antigo bairro : sobre patrimônio e memóriapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Seixas, Jacy Alves de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443P5por
dc.contributor.referee1: Cerasoli, Josianne Francia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795581D6por
dc.contributor.referee2: Peixoto, Elane Ribeiro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761808E4por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: O sentido do patrimônio urbano, na história das cidades, corresponde à ação de formar, constituir e proteger um conjunto de bens materiais e simbólicos, com intenção de preservá-los às futuras gerações, por meio do instrumento de tombamento ou processos intuitivos. No Brasil, depois de instituído o tombamento com o Decreto-Lei Federal n.º 25/1937, criou-se as noções de patrimônio histórico, monumento histórico e cidade histórica. Em Uberlândia, cidade mineira, cidade não histórica , as arquiteturas mais antigas eram tombadas como patrimônio histórico. O lugar mais antigo da cidade passou a ser denominado de Fundinho, um bairro histórico. O objetivo desse trabalho foi estudar o Fundinho, entre as décadas de 1980-90, quando se iniciou claramente a criação de sua forma territorial sobre o núcleo urbano. Foi importante considerar os dois discursos e percursos do patrimônio: o de preservá-lo no tempo para alimentar a memória com as lembranças dos lugares e o de preservar o patrimônio no espaço para alimentar as arquiteturas como lugares de memória .por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764762-