https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16343
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Gilmar Alexandre da | - |
dc.date.issued | 2008-03-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gilmar Alexandre da. Dançando com o cinema, filmando a história: a trajetória crítica de Rogério Sganzerla. 2008. 203 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyse the film critic Rogério Sganzerla s historical trajectory (1946-2004). Thus, film reviews will be approached as well as the critic s own films and his influence upon the film industry plus the historical and cultural relationship established between this movie maker and Brazil. By tracing history and the cinema, we try to understand some aspects of the Brazilian society such as the political and cultural ones, meddled with Rogério Sganzerla s restless and polemic trajectory, and which could furnish some clues on the different directions through which the history of the country has undergone. Hence, the objective of this work is to comprehend, through Rogério Sganzerla s productions, the importance of his labor for the Brazilian movie within a broader purpose, whichever is, Sganzerla s roll with the cinema, Brazil, and himself. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Cinema brasileiro | por |
dc.subject | História do Brasil | por |
dc.subject | Rogério Sganzerla. | por |
dc.subject | Critical film | eng |
dc.subject | Brazilian cinema | eng |
dc.subject | History of Brazil | eng |
dc.subject | Cinema e história | por |
dc.subject | Crítica cinematográfica | por |
dc.subject | Sganzerla, Rogério, 1946-2004 - Crítica e interpretação. | por |
dc.title | Dançando com o cinema, filmando a história: a trajetória crítica de Rogério Sganzerla | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Bessa, Karla Adriana Martins | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782441Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Essus, Ana Maria Mauad de Sousa Andrade | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799443Y8 | por |
dc.contributor.referee2 | Alem, João Marcos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783189D1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a analisar a trajetória histórica do crítico-cineasta Rogério Sganzerla (1946-2004). Assim, serão abordadas as críticas de cinema, os filmes feitos por Sganzerla, suas influências cinematográficas e a relação histórica e cultural estabelecida entre o cineasta e o Brasil. Trilhando o caminho da História e do Cinema, buscamos apreender determinados aspectos da sociedade brasileira, sejam eles políticos ou culturais que, ao se imiscuírem na trajetória inquietante e polêmica de Rogério Sganzerla, podem nos fornecer pistas sobre os diferentes rumos pelos quais passou a história do país. Portanto, o objetivo deste trabalho é compreender, através das produções de Rogério Sganzerla, a importância de seus trabalhos para a cinematografia brasileira dentro de um escopo maior de análise, qual seja, a relação de Sganzerla com o cinema, com o Brasil e consigo mesmo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764655 | - |