https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16341Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Diniz, Leudjane Michelle Viegas | |
| dc.date.issued | 2008-08-19 | |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Leudjane Michelle Viegas. Nas linhas da literatura: um estudo sobre as representações da escravidão no romance O mulato, de Aluísio Azevedo. 2008. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | Throughout this paper, departing from the relation between history and literature, I discuss the representations of slavery present in the novel O mulato, by Aluísio Azevedo. I analyze how slavery and the subjects linked to it are represented in a moment when the intellectuals, thinking of new bases for the nation, inquired the society in which they lived, articulating in a complex way the positivist discussion, which legitimated their discourses in a pattern that could no make it impossible the development of a project of nation, considering the miscegenation of the population. For this study, I dialog with different documentations: newspapers, memory books, letters and mainly the very work O mulato. I evidence different editions of the text, especially the first one, which presents fundamental elements for the understanding of the book repercussion, particularly the critic to slavery in that edition, which assumes different proportions in the subsequent editions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Representações | por |
| dc.subject | Escravidão | por |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Representations | eng |
| dc.subject | Slavery | eng |
| dc.subject | Literatura e história | por |
| dc.subject | Azevedo, Aluísio, 1857-1913 - O mulato - Crítica e interpretação | por |
| dc.title | Nas linhas da literatura: um estudo sobre as representações da escravidão no romance O mulato, de Aluísio Azevedo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lehmkuhl, Luciene | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708011T6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Joana Luiza Muylaert de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787849P4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mota, Maria Aparecida Resende | |
| dc.description.degreename | Mestre em História | por |
| dc.description.resumo | No decorrer deste trabalho, discuto, a partir da relação história / literatura, as representações da escravidão presentes no romance O mulato, de Aluísio Azevedo. Analiso como a escravidão e os sujeitos a ela ligados são representados num momento em que os intelectuais, pensando em novas bases para a nação, problematizavam a sociedade em que viviam, articulando de modo complexo a discussão positivista, que legitimava seus discursos num padrão que não inviabilizasse o desenvolvimento de um projeto de nação, tendo em vista a miscigenação da população. Para esse estudo, dialogo com diferentes documentações: jornais, livros de memórias, cartas e principalmente a própria obra O mulato. Evidencio diferentes edições do texto, em especial a primeira, por apresentar elementos fundamentais para o entendimento da repercussão causada pelo livro, sobretudo a crítica à escravidão contida nessa edição e que assume proporções diversas nas edições posteriores | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764660 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Leudjane.pdf | 903.5 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.