DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peres, Maria Gisele-
dc.date.issued: 2014-08-14-
dc.identifier.citation: PERES, Maria Gisele. Espaços e linguagens: marcos de memórias nas histórias de Araguari - MG/ 1888-1988. 2014. 205 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.96por
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to understand the way how memories about Araguari-MG city were produced, selected and publicized. The main focus was to reflect and problematize how workers experiences memories were incorporated or rejected, as well as, these subjects were placed in this process from the disputes over the right of the city. Socially constituted disputes also for the right to the past and its history. Reflections developed allowed social relations to be replaced and ways of living produced in the city in a process in which time and space categories cannot be dissociated. This option made me understand that building landmark memory anchors itself to meanings attributed to them and leave aside the multiplicity of experiences that, if investigated, point to the memories production conflictual process about the city. For this, the final production of this thesis was based not only on interior academic production confronting debates, but mostly with memories social production processes in a larger ambit, i.e., of social relations and contradictions involving disputes engendered on time for the history protagonists with whom I have dialogued. This emerge on the analysis from the constructed dialogue with social produced languages that were researched and are from different natures: press, oral narratives, photographs, city intervention plans, books of memoirists, maps, Minutes of the City Council, among others. These supports, when problematized, were transforming itself in evidences which gave opportunity to deepen the goals that drove the production of this thesis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Históriaspor
dc.subject: Culturaspor
dc.subject: Espaçospor
dc.subject: Linguagens. Modos de viverpor
dc.subject: Memorieseng
dc.subject: Historieseng
dc.subject: Cultureseng
dc.subject: Spaceseng
dc.subject: Languageseng
dc.subject: Ways of livingeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Araguari (MG) - Históriapor
dc.title: Espaços e linguagens: marcos de memórias nas histórias de Araguari - MG/ 1888-1988por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Calvo, Célia Rocha-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767517D3por
dc.contributor.referee1: Cardoso, Heloisa Helena Pacheco-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787882Y0por
dc.contributor.referee2: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4786470Z8http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K472por
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Rejane Meireles Amaral-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730249P9por
dc.description.degreename: Doutor em Históriapor
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo principal compreender a forma como foram produzidas, selecionadas e publicizadas memórias sobre a cidade de Araguari-MG. O foco principal esteve em refletir e problematizar como as memórias das vivências de trabalhadores foram incorporadas ou rejeitadas, assim como esses sujeitos se colocaram nesse processo a partir das disputas pelo direito à cidade. Disputas que se constituem no social também como luta pelo direito ao passado e à sua história. As reflexões desenvolvidas permitiram recolocar relações sociais e modos de viver produzidos na cidade em um processo no qual as categorias de tempo e de espaço não podem ser dissociadas. Esta opção fez compreender que a construção de marcos de memória ancora-se em sentidos que lhes são atribuídos e que deixam de lado a multiplicidade de vivências que, se investigadas, apontam para o processo conflituoso de produção de memórias sobre a cidade. Para isso, a produção final desta tese se pautou no enfrentamento, não apenas dos debates no interior da produção acadêmica, mas, principalmente, com os processos de produção social de memórias no âmbito mais amplo, isto é, das relações sociais e contradições que envolvem as disputas engendradas no tempo pelos protagonistas da história com os quais dialoguei. Estes emergem na análise a partir do diálogo construído com linguagens produzidas socialmente que foram pesquisadas e que são de naturezas diferentes: imprensa, narrativas orais, fotografias, planos de intervenção na cidade, livros de memorialistas, mapas, Atas da Câmara Municipal, entre outros. Estes suportes, ao serem problematizados, foram se transformando em evidências que oportunizaram aprofundar os objetivos que impulsionaram a produção desta tese.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.96por
dc.orcid.putcode: 81765071-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-