https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16315
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Monteiro, Fabrício Pinto | - |
dc.date.issued | 2014-01-29 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Fabrício Pinto. Anarquismos e formas de subjetivação nas escritas da história. 2014. 248 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.8 | por |
dc.description.abstract | This thesis has as main goal the discussion about the relationships built by author/anarchist militants among its written history, policy proposals for the current society and its forms of subjectivity. In the first part of the thesis, the central focus of the debate involves active authors in Brazil and we contemporaries, among them Edgar Rodrigues and - somehow linked to the so-called \" poststructuralist anarchism\" - Edson Passetti and Nildo Avelino. For discussion of this problem, some issues and debates have gained prominence throughout the research, such as the construction of memories and oblivion in anarchist writings of history, the notion of contemporary and ownership via elaborations of memory, the thought of non-anarchist authors, as Max Stirner, Friedrich Nietzsche and Michel Foucault, for the construction of policies proposed by anarchist militants. The second part of the thesis consists of three essays that aim to contribute to the reflection on ways of libertarian social history. Three dialogues were chosen as problematizing motto: Mikhail Bakunin and other revolutionaries (or reformers ) of the League of Peace and Freedom and the International Workers Association, between the 1860s and 1870s; the sometimes acid debate between Ludwig Feuerbach, Max Stirner and Karl Marx, in the first half of the nineteenth century and, in a longer chronological retreat, the debate between Parmenides, Gorgias and Aristotle. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Anarquismo | por |
dc.subject | Escrita da História | por |
dc.subject | Subjetivação política | por |
dc.subject | Memória e esquecimento | por |
dc.subject | Anarchism | eng |
dc.subject | Writing History | eng |
dc.subject | Politics subjectivity | eng |
dc.subject | Memory and oblivion | eng |
dc.subject | História social | por |
dc.subject | Anarquismo e anarquistas | por |
dc.subject | Historiografia | por |
dc.title | Anarquismos e formas de subjetivação nas escritas da história | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Seixas, Jacy Alves de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443P5 | por |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Antônio de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780452J5 | por |
dc.contributor.referee2 | Avelino, Gilvanildo Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708049A3 | por |
dc.contributor.referee3 | Noronha, Gilberto Cezar de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755548A4 | por |
dc.contributor.referee4 | Romani, Carlo Maurizio | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744463J5 | por |
dc.description.degreename | Doutor em História | por |
dc.description.resumo | Esta tese possui como principal problemática as relações construídas por autores/militantes anarquistas entre suas escritas da história, propostas políticas para a sociedade atual e suas formas de subjetivação, elaboradas junto ao processo de escrita. Na primeira parte da pesquisa, o foco central do debate envolve autores atuantes no Brasil e a nós contemporâneos, dentre eles Edgar Rodrigues e, vinculados de alguma forma ao chamado anarquismo pós-estruturalista , Edson Passetti e Nildo Avelino. Para a discussão dessa problemática, alguns temas e debates ganharam destaque ao longo da pesquisa, como a construção de memórias e esquecimentos nas escritas anarquistas da história, a noção de contemporâneo e a apropriação, via elaborações de memória, do pensamento de autores não-anarquistas, como Max Stirner, Friedrich Nietzsche e Michel Foucault, para a construção de propostas políticas por militantes ácratas. A segunda parte da tese é composta por três ensaios que objetivam contribuir para a reflexão sobre possíveis formas de história social libertária. Três diálogos foram escolhidos como mote problematizador: Mikhail Bakunin e demais revolucionários (ou reformadores) da Liga da Paz e da Liberdade e da Associação Internacional dos Trabalhadores, entre as décadas de 1860 e 1870; o por vezes ácido debate entre Ludwig Feuerbach, Max Stirner e Karl Marx, na primeira metade do século XIX e, em um recuo cronológico mais longo, o debate entre os gregos Parmênides, Górgias e Aristóteles. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.8 | por |
dc.orcid.putcode | 81765059 | - |
dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |