DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Gisélia Maria Campos-
dc.date.issued: 2013-07-15-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gisélia Maria Campos. A construção da hidrelétrica Candonga e a desconstrução de modos de vida: memórias e histórias de trabalhadores em Nova Soberbo/MG. 2013. 273 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.67por
dc.description.abstract: This research study examines the construction process of the Candonga hydroelectric dam, currently called Risoleta Neves, located between the municipalities of Santa Cruz do Escalvado and Rio Doce, in the Atlantic Rainforest Zone of the state of Minas Gerais, so as to understand the fabric of hegemony surrounding this project. Its guiding principle is the investigation of how the workers from São Sebastião do Soberbo, a rural district submerged by the dam, rebuild their lives amid feelings of loss, new production conditions and sociability. The methodology focuses on the historical logic proposed by Edward Thompson in order to highlight the real formative movements of consciousness. In this sense, the study aims to endorse the values of dispossessed workers, especially those who have an alternative definition of property, which was conceived by means of a lived social process that expresses customs, practices and expectations. Therefore, it employs oral sources, newspapers, documents produced by the companies of the Candonga Consortium, Environmental Impact Assessments, Environmental Impact Reports, photographs, etc. By means of the concepts encompassed by Marxism, the study endeavors to critique capitalism in its current format, on the premise of its historicity, its systemic origin, its unifying logic and its social roots, whose meaning has become an important identifier due to the bias of the worker s experience.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Brasil contemporâneopor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Hidrelétrica Candongapor
dc.subject: Hegemoniapor
dc.subject: Contemporary Brazileng
dc.subject: Workerseng
dc.subject: Candonga hydroelectric dameng
dc.subject: Hegemonyeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Usinas hidrelétricas - Minas Gerais - Históriapor
dc.subject: Trabalhadores rurais - Nova Soberbo (MG) - Históriapor
dc.title: A construção da hidrelétrica Candonga e a desconstrução de modos de vida: memórias e histórias de trabalhadores em Nova Soberbo/MGpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Paula, Dilma Andrade de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782445Y9por
dc.contributor.referee1: Almeida, Paulo Roberto de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2por
dc.contributor.referee2: Laverdi, Robson-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794564Y1por
dc.contributor.referee3: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1por
dc.contributor.referee4: Schreiner, Davi Félix-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767179Y3por
dc.description.degreename: Doutor em Históriapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata do processo de construção da hidrelétrica Candonga, atualmente denominada Risoleta Neves , entre os municípios de Santa Cruz do Escalvado e Rio Doce, na Zona da Mata de Minas Gerais, buscando compreender a tessitura da hegemonia em torno desse projeto. O seu eixo norteador é a investigação de como os trabalhadores de São Sebastião do Soberbo, distrito rural submerso, reconstroem modos de vida em meio a sentimentos de perdas, novas condições de produção e sociabilidades. Metodologicamente, enfoco a lógica histórica proposta por Edward Thompson para, assim, tornar visível os movimentos formativos reais da consciência . Nesse sentido, pretendi endossar, no presente, os valores dos trabalhadores expropriados, sobretudo aqueles constitutivos de uma definição alternativa de propriedade, pensada enquanto produto de todo um processo social vivido que expressa costumes, práticas e expectativas. Para tanto, trabalho com fontes orais, jornais, documentos produzidos pelas empresas do Consórcio Candonga, Estudos de Impacto Ambiental e Relatório de Impactos Ambientais, fotografias etc. Dialogando no interior do marxismo, busquei, por meio deste estudo, fazer a crítica ao capitalismo no seu atual formato, partindo da premissa de sua historicidade, de sua origem sistêmica , de sua lógica unificadora e suas raízes sociais , cujo sentido tornou-se importante identificar pelo viés da experiência dos trabalhadores.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.67-
dc.orcid.putcode: 81765044-
dc.crossref.doibatchid: 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92-