https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16305
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Medeiros, Euclides Antunes de | - |
dc.date.issued | 2012-11-12 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Euclides Antunes de. Encontros de sangue: cultura da violência na região dos Vales dos Rios Araguaia e Tocantins 1830/1930. 2012. 281 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.93 | por |
dc.description.abstract | This thesis sought to rebuild part of a rural culture, herein referred to as culture of violence from the historical narrative of the lifestyles and perceptions the inhabitants of remote regions in the region of the valleys around the Araguaia and Tocantins Rivers, a region consisting of the current state of Tocantins, former northern Goias, southern Pará and Maranhão, between 1830 and 1930. The historical representation woven into my narrative holds that that lifestyle and its representations, built by the rural folk at that time and in that space, are violent as a rule. This is the result of specific learning picked up through exposure to violence and such learning is embedded in the social memory of this region, and even in periods of relative tranquility this memory is brought to life by its inhabitants as required and in accordance with the interests of the individuals involved, which engenders and encourages new rounds of violence which, as a whole, have built a culture of violence. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Encontros | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Encounters | eng |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Culture | eng |
dc.title | Encontros de sangue: cultura da violência na região dos Vales dos Rios Araguaia e Tocantins 1830/1930 | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Neto, Wenceslau | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787504U5 | por |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Rosangela Patriota | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784170P4 | por |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Marta Emísia Jacinto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700613U5 | por |
dc.contributor.referee3 | Manoel, Ivan Aparecido | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780029P7 | por |
dc.contributor.referee4 | Sandes, Noé Freire | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786798P7 | por |
dc.contributor.referee5 | Alves Filho, Eloy | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783894A3 | por |
dc.description.degreename | Doutor em História | por |
dc.description.resumo | A presente tese pretendeu reconstruir parte de uma cultura sertaneja, denominada aqui de cultura da violência a partir da historicização das maneiras de viver e de sentir o viver dos sertanejos na Região dos Vales dos Rios Araguaia e Tocantins, região constituída pelo atual Estado do Tocantins, antigo norte de Goiás, sul do Pará, e sul do Maranhão entre os anos de 1830 e 1930. A representação historiadora que construí por meio de minha narrativa defende que esse viver e suas representações, construídos pelos sertanejos nesse tempo e nesse espaço, em regra, são violentos, isso por ser o resultado de um aprendizado específico a partir de experiências com a violência e que tal aprendizado está incrustado na memória social dessa região, essa memória sendo reativada até mesmo nos períodos de relativa tranquilidade pelos seus habitantes sempre que necessário e de acordo com os interesses dos sujeitos envolvidos nessa reativação, o que engendra e fomenta novos ciclos de violência e que, em seu conjunto, construiu uma cultura de violência. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.93 | - |
dc.orcid.putcode | 81765041 | - |
dc.crossref.doibatchid | f48fdcaa-d011-4796-900e-261f80fa0a9f | - |
Aparece en las colecciones: | TESE - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
d.pdf | 5.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.