https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16303
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Nádia Cristina | - |
dc.date.issued | 2012-02-24 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Nádia Cristina. Temas e acontecimentos da história do Brasil contemporâneo pela dramaturgia de Gianfrancesco Guarnieri. 2012. 189 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.11 | por |
dc.description.abstract | This paper deals with Gianfrancesco Guarnieri s drama production in the period from 1958 to 1976 through the relation history / theater and art / politics. Commited to the Brazilian reality, he made of his art a flag of struggle for an increasing politicization of society, that is, the political commitment made by his artistic production enabled a theater engaged around projects that could provide the awareness of Brazilian society for the sake of political changes. The writer, as a PCB militant and advocate of Brazilian drama, sought to build an aesthetic that would reflect his view of world and history. Through his political position, he produced discussions that pointed out the projects and ideas related to the Brazilian society. In a first moment, related to the construction and the defense of a national drama and awareness of the masses for the \"bourgeois revolution\" pointed out by the Party. However, with the coup of 1964, he was forced to reassess his attitudes and think about the reasons for the defeat suffered by the left. He found in history a way to challenge the regime introduced with the coup. Through the national heroes, Zombie and Tiradentes, he produced musicals that put into play the fight for freedom against oppression and against the authoritarian power. Thus, through the story, the author spoke of the present and placed himself next to other artists and intellectuals who sought to resist the authoritarian state by undertaking a fight, within the limits of legality, for democratic freedoms. His way of working remained the drama. With the increasing repression, he established himself in the field of democratic resistance by producing, through metaphors, parables, allegories, his hope for better times. He was next to the theater of the word, based on the text which sought to discuss Brazilian issues and problems. Thus, he made of his drama a space for contestation and mobilization in favor of democracy. In order to do this, he built an aesthetic which reflected his political and artistic views. In Critical Realism he found the form of expression for a committed work with Brazil and with the ways of Brazilian society. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | História/ Teatro e Arte/Política | por |
dc.subject | Gianfrancesco Guarnieri | por |
dc.subject | Dramaturgia 1958-1976 | por |
dc.subject | Realismo crítico | por |
dc.subject | History / Theatre and Art / Politics | eng |
dc.subject | Gianfrancesco Guarnieri | eng |
dc.subject | Drama 1958-1976 | eng |
dc.subject | Critical realism | eng |
dc.subject | Teatro - Aspectos políticos | por |
dc.subject | Guarnieri, Gianfrancesco, 1934-2006 | por |
dc.subject | Teatro - Brasil - História | por |
dc.title | Temas e acontecimentos da história do Brasil contemporâneo pela dramaturgia de Gianfrancesco Guarnieri | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Rosangela Patriota | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784170P4 | por |
dc.contributor.referee1 | Reinato, Eduardo José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768801Y4 | por |
dc.contributor.referee2 | Pacheco, Alexandre | - |
dc.contributor.referee3 | Ramos, Alcides Freire | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727091E4 | por |
dc.contributor.referee4 | Nunes, Leandro José | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228873A8 | por |
dc.description.degreename | Doutor em História | por |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda por meio da relação história/teatro e arte/política, a produção dramatúrgica de Gianfrancesco Guarnieri no período de 1958 a 1976. Comprometido com a realidade brasileira, fez de sua arte bandeira de luta por uma politização cada vez maior dessa sociedade, ou seja, o comprometimento político assumido por sua produção artística viabilizou um teatro engajado em torno de projetos que propiciassem a tomada de consciência da sociedade brasileira em prol de mudanças políticas. O escritor, como militante do PCB e defensor da dramaturgia brasileira, procurou construir uma estética que refletisse a sua visão de mundo e da história. Por meio de sua posição política, produziu discussões que apontaram para os projetos e ideais ligados à sociedade brasileira. Num primeiro momento, relacionadas com a construção e a defesa de uma dramaturgia nacional e a conscientização das massas para a revolução burguesa apontada pelo Partido. No entanto, com o golpe de 1964 foi obrigado a reavaliar posturas e pensar nos motivos da derrota sofrida pela esquerda. Encontra na história uma forma de contestar o regime instaurado com o Golpe. Por meio dos heróis nacionais, Zumbi e Tiradentes, produz os musicais que colocaram em cena a luta pela liberdade contra a opressão e contra o poder autoritário. Assim, por meio da história, o autor fala do presente e se coloca ao lado de outros artistas e intelectuais que procuraram resistir ao Estado autoritário empreendendo uma luta, nos limites da legalidade, pelas liberdades democráticas. Sua forma de atuação continuou sendo a dramaturgia. Com o aumento da repressão, estabeleceu-se no campo da resistência democrática produzindo, por meio de metáforas, parábolas, alegorias, sua esperança por tempos melhores. Esteve ao lado do teatro da palavra, pautado no texto que procurou discutir temas e problemas brasileiros. Assim fez de sua dramaturgia espaço de contestação e mobilização em prol da democracia. Para isso, construiu uma estética que refletiu seus posicionamentos políticos e artísticos. Encontrou no Realismo Crítico a forma de expressão para um trabalho comprometido com o Brasil e com os caminhos da sociedade brasileira. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.11 | - |
dc.orcid.putcode | 81765037 | - |
dc.crossref.doibatchid | e57dd213-9b9a-474e-90c1-98ca5f3b9ac4 | - |