https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16302
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Giuliani, Carla Denari | - |
dc.date.issued | 2012-05-28 | - |
dc.identifier.citation | GIULIANI, Carla Denari. Tramas e dramas da maternidade na adolescência: gênero, poder e cultura (Uberlândia 2000-2010). 2012. 191 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.47 | por |
dc.description.abstract | He adult life was altered very much in the western modern societies. The redimensionamento of the parental authority, new educative standards, transformations in the relations of type and between generations they compose new social and familiar scenery. We bring modernpowders or pluralist near to the century XXI with the family, to the individualism and the relations descompromissada. In this slant when we think about our object of study: of making pregnant of adolescents in the century XXI, after the revolution of the pill and of the birth of the feminism, the act turns clear thinking which sense has this motherhood in this time of fluidity, ephemerality of the individual one, of the contemporary culture that puts languages, paradigms and projects on top. Which sense has this counter-power practised by them when they are opposed to the public politics and to a model established by the contemporary society, which translates the pregnancy in the adolescence like a problem and or I wander. This study was developed from written and oral fountains obtained with interviews you give adolescent pregnant women his companions and, when MG was located in the city of Uberlândia, We Notice his families that in spite of the thought \"hegemônico\", of mistake or problem translated by the media, by the programs of health, by the medical teaching itself, and for the contemporary world, the persons hold out and rewrite new judgements of values. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Gravidez | por |
dc.subject | Maternidade | por |
dc.subject | Adolescents | eng |
dc.subject | Pregnancy | eng |
dc.subject | Motherhood | eng |
dc.subject | História social | por |
dc.subject | Uberlândia (MG) - História | por |
dc.subject | Gravidez na adolescência | por |
dc.subject | Adolescência - Aspectos sociais | por |
dc.title | Tramas e dramas da maternidade na adolescência: gênero, poder e cultura (Uberlândia 2000-2010) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Puga, Vera Lúcia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780241Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Machado, Maria Clara Tomaz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793512T7 | por |
dc.contributor.referee2 | Biffi, Eliana Faria de Angelice | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764311H6 | por |
dc.contributor.referee3 | Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785702P3 | por |
dc.contributor.referee4 | Sousa Neto, Miguel Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779958Z3 | por |
dc.description.degreename | Doutor em História | por |
dc.description.resumo | A vida adulta alterou-se muito nas sociedades ocidentais modernas. O redimensionamento da autoridade parental, novas normas educativas, transformações nas relações de gênero e entre gerações compõem novo cenário social e familiar. Chegamos ao século XXI com a família pós-moderna ou pluralista, ao individualismo e às relações descompromissadas. Neste viés quando pensamos no nosso objeto de estudo: o ato de engravidar das adolescentes no século XXI, depois da revolução da pílula e do nascimento do feminismo, torna-se claro o pensar que sentido tem essa maternidade neste tempo de fluidez, efemeridade do individual, da cultura contemporânea que se sobrepõe linguagens, paradigmas e projetos. Que sentido tem esse contrapoder exercido por elas quando se opõem às políticas públicas e ao modelo estabelecido pela sociedade contemporânea, que traduz a gravidez na adolescência como um problema e ou erro. Esse estudo foi desenvolvido a partir de fontes escritas e orais obtidas com entrevistas dás gestantes adolescentes seus companheiros e suas famílias, localizada na cidade de Uberlândia MG. Observamos que apesar do pensamento hegemônico , de erro ou problema traduzido pela mídia, pelos programas de saúde, pelo próprio ensinamento médico, e pelo mundo contemporâneo, as pessoas resistem e reescrevem novos juízos de valores. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.47 | - |
dc.orcid.putcode | 81765035 | - |
dc.crossref.doibatchid | e57dd213-9b9a-474e-90c1-98ca5f3b9ac4 | - |