DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leite, Vilma Campos dos Santos
dc.date.issued: 2011-08-18
dc.identifier.citation: LEITE, Vilma Campos dos Santos. Estações e Trilhos da Escola Livre de Teatro (ELT) de Santo André (SP) 1990-2000. 2011. 313 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: 2000) accompanies a decade in the trajectory of a theater school, the ELT, trying to bring up the ways of living the theatrical formation and creation, as well as the dialogues conducted with their time and place. Three lines make up the sources: written documents, images and interviews, being able to emphasize the last ones that allowed working from the concepts of memory, narrative and experience. The work uses the analogy of a train to conduct the path and it is divided in three stations. The First station Paranapiacaba (1990-1992) deals with the political and social moment present in the city of Santo André, that through a municipal administration of the Workers Party (PT) institutionalized a drama school, the ELT. In this station, are placed the dialogues and the barriers with the theatrical movement there stand, the strategies to the school composition, the conception, the experiences of the professionals who worked in ELT, highlighting the creation and setting of a show with a homonyms name to the station. The Second station Capuava points the experience lived by the students of the Actor Formation Nucleus, between 1990-1992, their creative process and the developments of their theatrical practices, in the period of 1993-1996, when the ELT was closed due to the switching of allegiances in the municipal government. The Third and last station Santo André treats the manner in which was lived the return of the ELT in 1997-2000. Stresses, also, the elaboration of a pedagogical tool, called collaborative process, which involves mainly the Dramaturgy and Directing Nuclei and that is in line with the theatrical making of the last decade, of the twentieth century, in the city of São Paulo and beyond it. Among the transformations, the dissolution of a broader cultural project in the artistic formation of the municipality, without meaning, necessarily, a conformation to a given reality. Regarding what continues, an appropriation of the creative making inside the own scene in a learning to learn through the experience and that the nonexistence of a previous curriculum favors. The artistic experiences of the professionals exist without dichotomy with the theatrical pedagogy. Therefore, the ELT fits in a genealogy of schools which think the theatrical formation while research and reformulation of the own doing.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Uberlândia
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Escola de teatropor
dc.subject: Formação teatralpor
dc.subject: Theater schooleng
dc.subject: Theatrical trainingeng
dc.subject: History and theatereng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: História e teatro ‐ Brasilpor
dc.subject: Teatro e sociedade ‐ Brasil ‐ Históriapor
dc.subject: Atores e atrizes ‐ Formação profissionalpor
dc.subject: Escola Livre de Teatro ‐ Santo André (SP)por
dc.title: Estações e Trilhos da Escola Livre de Teatro (ELT) de Santo André (SP) 1990-2000por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Kátia Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702105A6por
dc.contributor.referee1: Collaço, Vera Regina Martins
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778405Y6por
dc.contributor.referee2: Silva, Narciso Larangeira Telles da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799572T6por
dc.contributor.referee3: Avelar, Alexandre de Sá
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779916Y4por
dc.contributor.referee4: Silva, Antônio Carlos de Araújo
dc.description.degreename: Doutor em Históriapor
dc.description.resumo: Estações e Trilhos da Escola Livre de Teatro (ELT) de Santo André (1990- 2000) acompanha uma década na trajetória da escola de teatro, a ELT, procurando trazer à tona os modos de viver a formação e a criação teatral, bem como os diálogos realizados com seu tempo e lugar. Três eixos compõem as fontes: documentos escritos, imagens e entrevistas, sendo possível destacar as últimas que permitiram trabalhar a partir do conceito de memória, narrativa e experiência. O trabalho utiliza a analogia de um trem para conduzir o percurso e está dividido em três estações. A Primeira estação Paranapiacaba (1990-1992) trata do momento político e social presente na cidade de Santo André, que por meio de uma administração municipal do Partido dos Trabalhadores (PT) institucionalizou uma escola de teatro, a ELT. Nessa estação, estão colocados os diálogos e os entraves com o movimento teatral ali posto, as estratégias para a composição da escola, a concepção, as experiências dos profissionais que foram trabalhar na ELT, destacando a criação e montagem de um espetáculo de nome homônimo à estação. A Segunda estação Capuava destaca a experiência vivida pelos estudantes do Núcleo de Formação do Ator, entre 1990-1992, seus processos criativos e os desdobramentos de suas práticas teatrais, no período de 1993- 1996, quando a ELT foi fechada em virtude da troca de legenda no governo municipal. A Terceira e última estação Santo André trata dos modos como foi vivido o retorno da ELT entre 1997-2000. Destaca, também, a gestação de um instrumento pedagógico, chamado processo colaborativo, que envolve principalmente os Núcleos de Dramaturgia e de Direção e que está em consonância com o fazer teatral da última década, do século XX, na cidade de São Paulo e para além dela. Dentre as transformações, a dissolução de um projeto cultural mais amplo no âmbito da formação artística do município, sem que necessariamente isso significasse um conformar-se à realidade dada. Das continuidades, o de uma apropriação do fazer criativo dentro da própria cena num aprender a aprender pela experiência e que a inexistência de curriculum prévio favorece. As experiências artísticas dos profissionais reverberam sem dicotomia com a pedagogia teatral. A ELT se insere, assim, numa genealogia de escolas que pensam a formação teatral, enquanto investigação e como reformulação no próprio fazer.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764964-