DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Renata Santos-
dc.date.issued: 2006-02-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Renata Santos. Purificação e caracterização de uma nova fosfolipase A2 ácida da peçonha de Bothrops pauloensis. 2006. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: Phospholipases A2 (PLA2) is small enzymes that present molecular mass around 15kDa and are found in a variety of biological and cellular fluids as fluid sinovial, macrophages, platelet, pancreatic tissue, among others. The present work describes the purification and chemical, biological and enzymatic characterization of an acidic phospholipase A2 of Bothrops pauloensis snake venom. New fosfolipase A2 was called BP-PLA2, this enzyme was purified by ionic exchange in CM-Sepharose Fast Flow followed for hidrophobic chromatography in Phenyl Sepharose CL-4B and finishing in C8 reverse-phase column. BP-PLA2 consists of a protein of 15.8kDa and isoelectric point of 4.34. The N-terminal sequences of the enzyme displayed a significant homology with the Asp-49 acid of other snake venoms in first fifteen amino acids. The catalytic activity of the BP-PLA2 was 315 U/mg, showing a considerable increase of activity PLA2 and was capable to induce high indirect hemolytic activity in the different intervals of time. Acidic phospholipase A2 was capable to inhibit platelet aggregation at the presence of collagen, fact not occurred when this enzyme was incubated with ADP, showed a sufficiently sharp edematogenic activity in paw mice. BP-PLA2 induced miotoxic effect, being the characterization carried through for creatine kinase (CK) levels and morphological analyses. These studies had indicated an increase of the creatine kinase levels in 1 hour and the histological analyses had indicated that the PLA2 induced an intense edema with evident leucocitary infiltration and damage in the muscular cells after 24 hours of injection of the toxin.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Uberlândia-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Bothrops pauloensispor
dc.subject: Peçonhapor
dc.subject: Fosfolipase A2 ácidapor
dc.subject: Miotoxicidadepor
dc.subject: Snake venomeng
dc.subject: Acidic phospholipase A2eng
dc.subject: Miotoxicityeng
dc.subject: Proteínaspor
dc.title: Purificação e caracterização de uma nova fosfolipase A2 ácida da peçonha de Bothrops pauloensispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720590E9por
dc.contributor.referee1: Soares, Andreimar Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792564Y7por
dc.contributor.referee2: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781012P8por
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: As fosfolipases A2 (PLA2) são pequenas enzimas que apresentam massa molecular em torno de 15kDa e são encontradas em uma variedade de fluídos biológicos e celulares, como fluido sinovial, macrófagos, plaquetas, secreção pancreática, dentre outros. O presente trabalho descreve a purificação e caracterizações químicas, biológicas e enzimáticas de uma fosfolipase A2 ácida da peçonha de Bothrops pauloensis. A nova fosfolipase A2 foi denominada BP-PLA2, esta enzima foi purificada por cromatografia de troca iônica em CM-Sepharose Fast Flow seguido por cromatografia hidrofóbica em Phenyl Sepharose CL-4B e finalizando em cromatografia de fase reversa RP-HPLC em coluna C8. BP-PLA2 consiste em uma proteína de 15.8kDa e ponto isoelétrico de 4.34. A sequência Nterminal da enzima revelou uma significante homologia com as Asp-49 ácidas de outras peçonhas de serpentes nos primeiros quinze aminoácidos. A atividade catalítica da BPPLA2 foi de 315 U/mg, mostrando um aumento considerável da atividade PLA2 e foi capaz de induzir alta atividade hemolítica indireta nos diferentes intervalos de tempo. A fosfolipase A2 ácida foi capaz de inibir a agregação plaquetária na presença de colágeno, fato não ocorrido quando esta foi incubada com ADP. Apresentou uma atividade edematogênica bastante pronunciada em pata de camundongos. BP-PLA2 induziu efeitos miotóxicos, sendo a caracterização realizada por dosagem de creatina cinase (CK) e análises morfológicas. Estes estudos indicaram um aumento dos níveis de creatina quinase plasmáticos no tempo de 1 hora e as análises histológicas indicaram que a PLA2 induziu um intenso edema, com evidente infiltrado leucocitário e dano nas células musculares após 24 horas de injeção da toxina.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763092-