DC FieldValueLanguage
dc.creator: Azevedo, Fernanda Van Petten de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2015-07-30-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Fernanda Van Petten de Vasconcelos. Morte de células de adenocarcinoma de mama humano por BnSP-6, uma fosfolipase A2 Lys-49 homóloga da peçonha de Bothrops pauloensis. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.358por
dc.description.abstract: CHAPTER II: PLA2s from snake venom display various biological activities and currently, has been reported that have antitumor and antiangiogenic properties. This work shows the effects of phospholipase A2 (BnSP-6), a Lys 49 isolated from Bothrops pauloensis venom, on human breast cancer MDA-MB-231cell. PLA2 BnSP-6 caused a dose-dependent cytotoxicity at concentrations of 12.5 - 100 μg/mL and inhibited the cell adhesion. Interestingly the cytotoxic potential of BnSP-6 was significantly lower against MCF10A, a non-tumorigenic breast epithelial cell line, suggesting that the PLA2 presented a possible preference for targets in cancer cells. Analysis of cell death showed that BnSP-6 stimulated the autophagy process on MDA-MB-231 cell, as evidenced by labeling of autophagic vacuoles. Moreover, apoptosis/necrosis assays showed that MDA-MB-231 cell cultured in presence of BnSP-6 (10 and 50μg/mL) presented induction of both early and late apoptosis. Apoptosis of MDA-MB-231 cells was also confirmed by up regulation of different genes related to apoptosis pathway, such as TNF, TNFRSF10B, TNFRSF1A and CASP8 and decrease of anti-apoptotic genes expression (BCL2 and BCL2L). In addition, BnSP-6 caused remarkable gene expression increased of tumors suppressor BRCA2 and TP53. Finally, BnSP-6 induced down-regulation of Angiopoetin 1 gene (potent pro-angiogenic factor) and inhibited adhesion and migration of MDA-MB-231 cells suggesting pharmaceutical applications to this PLA2 as an antiangiogenic and anti-metastatic therapeutic agent. Taken together our results showed that PLA2 BnSP-6 presented antitumor potential that can be exploited as prototype for the design of new anticancer therapies.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Fosfolipases A2por
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Toxinas de serpentespor
dc.subject: Apoptosepor
dc.subject: Autofagiapor
dc.subject: Migração celularpor
dc.subject: Phospholipases A2eng
dc.subject: Snake venomeng
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Apoptosiseng
dc.subject: Autophagyeng
dc.subject: Cell migrationeng
dc.subject: Esterasespor
dc.subject: Bothropspor
dc.subject: Mamas - Câncerpor
dc.title: Morte de células de adenocarcinoma de mama humano por BnSP-6, uma fosfolipase A2 Lys-49 homóloga da peçonha de Bothrops pauloensispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720590E9por
dc.contributor.advisor1: Tudini, Kelly Aparecida Geraldo Yoneyama-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764391E8por
dc.contributor.referee1: Vecchi, Lara-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4478225A5por
dc.contributor.referee2: Casa, Maísa Splendore Della-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707103Y1por
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: CAPÍTULO II: PLA2s isoladas da peçonha de serpentes exibem várias atividades biológicas e atualmente, tem sido relacionadas com várias propriedades antitumorais e anti-angiogênicas. Neste trabalho mostramos os efeitos da fosfolipase A2 (BnSP-6), uma Lys-49, isolada da peçonha de Bothrops pauloensis, em células MDA-MB-231 de câncer da mama humano. A PLA2-BnSP-6, apresentou citotoxicidade dose-dependente nas concentrações de 12,5 a 100 mg/mL e inibiu a adesão celular. Interessantemente, o potencial citotóxico da BnSP-6 foi relativamente menor em MCF10A, uma linhagem de célula epitelial mamária normal, sugerindo uma possível preferência da PLA2 por alvos em células tumorais. Nas análises de morte celular a BnSP-6 estimulou o processo de autofagia em células MDA-MB-231, como observado pela marcação de vacúolos autofágicos. Em ensaios de apoptose/necrose as células MDA-MB-231 cultivadas na presença de BnSP-6 (10 e 50 ug/mL) apresentaram indução tanto na apoptose inicial quanto tardia. A apoptose também foi confirmada em células MDA-MB-231 pelo aumento na expressão de vários genes relacionados às vias de apoptose, tais como TNF, TNFRSF10B, TNFRSF1A e CASP8 e também pela diminuição na expressão de genes anti-apoptóticos (BCL2 e BCL2L). Além da influencia na expressão de genes de vias apoptóticas, a BnSP-6 também causou notável aumento na expressão dos genes de supressão tumoral BRCA2 e TP53. Finalmente, a BnSP-6 induziu redução na expressão do gene de Angiopoietina-1 (fator pró-angiogênico), bem como na adesão e migração de células MDA-MB-231, sugerindo aplicações terapêuticas para esta PLA2 como agente anti-angiogênico e anti-metastático. Em conjunto, nossos resultados confirmam que a PLA2-BnSP-6 apresenta potencial antitumoral, podendo ser explorada como protótipo para o desenvolvimento de novas terapias anticâncer.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.358por
dc.orcid.putcode: 81763109-
dc.crossref.doibatchid: 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26-