https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15886
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morais, Cássio Resende de | - |
dc.date.issued | 2015-07-30 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Cássio Resende de. Fipronil: avaliação da mutagenicidade e carcinogenicidade em Drosophila melanogaster (Diptera, Drosophilidae) e do efeito no comportamento de Melipona scutellaris (Hymenoptera, Apidae). 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.359 | por |
dc.description.abstract | Fipronil is an insecticide of phenylpyrazol group used to control pests with noncompetitive action and antagonistic GABA receptors. The aim of this study was to evaluate the mutagenic and carcinogenic effects of Fipronil insecticide. The mutagenic effects were evaluated using the somatic mutation and recombination test (SMART) on wings cells of Drosophila melanogaster. Third instar larvae from standard (ST) cross and High bioactivation (HB) cross were treated with different concentrations of Fipronil (0.3; 0.7; 1.5 or 3.0.10-5 mM). The results showed mutagenic effect at all concentrations tested in the HB cross; and all concentrations tested in the ST cross, except at concentration of 0.7.10-5 mM. The carcinogenic effect of fipronil was assayed through the test for detection of tumor epithelial (warts) in D. melanogaster. Third instar larvae from wts/TM3 virgin females mated to mwh/mwh males were treated with different concentrations of fipronil (0.3; 0.7; 1.5 or 3.0.10-5 mM). All these concentrations induced a statistically significant increase in tumor frequency. In conclusion, Fipronil proved to be mutagenic and carcinogenic in somatic cells of D. melanogaster. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Mutação somática | por |
dc.subject | Fipronil | por |
dc.subject | Tumor epitelial | por |
dc.subject | Somatic mutation | eng |
dc.subject | Tumor epithelial | eng |
dc.subject | SMART | eng |
dc.subject | Warts | eng |
dc.subject | Wts | eng |
dc.subject | Abelha | por |
dc.subject | Melipona | por |
dc.subject | Inseticidas | por |
dc.subject | Antígenos | por |
dc.title | Fipronil: avaliação da mutagenicidade e carcinogenicidade em Drosophila melanogaster (Diptera, Drosophilidae) e do efeito no comportamento de Melipona scutellaris (Hymenoptera, Apidae) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Stephan Malfitano | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702230D6 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Spano, Mario Antonio | - |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721572E2 | por |
dc.contributor.advisor1 | Bonetti, Ana Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783660P9 | por |
dc.contributor.referee1 | Nepomuceno, Júlio César | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723237Y8 | por |
dc.contributor.referee2 | Malaspina, Osmar | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783969E6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Genética e Bioquímica | por |
dc.description.resumo | Fipronil é um pesticida do grupo fenilpirazol, usado no controle de pragas, com ação não competitiva e antagonista aos receptores GABA de insetos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos mutagênicos e carcinogênicos do inseticida Fipronil. Os efeitos mutagênicos foram avaliados por meio do teste para detecção de mutação e recombinação somática (Somatic Mutation And Recombination Test - SMART). em células de asas de Drosophila melanogaster. Larvas de 3° estágio dos cruzamentos padrão (ST) e de alta bioativação metabólica (HB), foram tratadas com diferentes concentrações de Fipronil (0,3; 0,7; 1,5 ou 3,0.10-5 mM). Os resultados revelaram efeito mutagênico em todas as concentrações testadas no cruzamento HB e em todas as concentrações testadas no cruzamento ST, exceto para a concentração de 0,7.10-5 mM. Os efeitos carcinogênicos do Fipronil foram avaliados por meio do teste para detecção de tumor epitelial (warts). Larvas de 3° estágio do cruzamento entre fêmeas virgens wts/TM3, sb¹ e machos mwh/mwh foram tratadas com diferentes concentrações de Fipronil (0,3; 0,7; 1,5 ou 3,0.10-5 mM). Todas as concentrações utilizadas induziram aumento estatisticamente significativo na frequência de tumores. Em conclusão, o fipronil mostrou ser um agente mutagênico e carcinogênico em células somáticas de D. melanogaster. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.359 | por |
dc.orcid.putcode | 81763087 | - |
dc.crossref.doibatchid | 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26 | - |