DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Francis Barbosa-
dc.date.issued: 2011-07-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Francis Barbosa. Caracterização bioquímico-farmacológica de uma PLA2 ácida isolada da peçonha de Bothropoides pauloensis (Bothrops paulo-ensis). 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: The phospholipases A2 are small molecules, with molecular mass from 13 to 18 kDa, and one of the most abundant components present in the botropics/botropoics snake venoms, exerting a variety of toxic effects as neurotoxicity, myotoxicity, citotoxicity, anti or pro-platelet aggregation, and others. Most of the toxic PLA2 are basic proteins, therefore, the acid PLA2s isoforms and their possible roles are less understood. In this work, we described the purification and physic-chemical and pharmacological characterization of an acidic phospholipase A2 from Bothropoides pauloensis. This enzyme, named BpPLA2-TXI, was purified through four chromatographic steps and it represents 2,4% of the snake venom. It is a monomeric protein with 13.6 kDa by MALDI-TOF and theoretical isoeletric point of 4,98. The codified cDNA was obtained by RT-PCR from venom gland total RNA, utilizing oligonucleotides based on the amino acids partial sequences for this toxin. The N-terminal sequence (fourty-eight amino acids residues) as well as the complete sequence deduced by cDNA, show 122 amino acids residues which revealed significant similarity with other acidic Asp49 PLA2. BpPLA2-TXI is catalytically active, with specific activity of 142 U/mg and it is thermo- and pH-stable. Besides its catalytic activity, BpPLA2-TXI displayed some farmacological effects, as inhibited platelet aggregation induced by collagen or ADP, induced edema and myotoxicity. The phylogenetic analyses shows that BpPLA2-TXI forms a group with other acidic PLA2 Asp49 from Bothropoides and Bothrops genus, wich are characterized by the a catalytic activity associated with anti-platelet effects.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Fosfolipase A2 D49por
dc.subject: Miotoxinapor
dc.subjectc: DNApor
dc.subject: D49 Phospholipase A2eng
dc.subject: Bothropoides pauloensiseng
dc.subject: Bothrops pauloensiseng
dc.subject: Myotoxiceng
dc.subject: Bioquímicapor
dc.subject: Serpente peçonhenta - Peçonhapor
dc.subject: Bothropspor
dc.title: Caracterização bioquímico-farmacológica de uma PLA2 ácida isolada da peçonha de Bothropoides pauloensis (Bothrops paulo-ensis)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720590E9por
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Renata Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701853U6por
dc.contributor.referee2: Fuly, André Lopes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723934P1por
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: As fosfolipases A2 são moléculas pequenas, com peso molecular variando de 13 a 18 kDa, e um dos maiores constituintes das peçonhas botrópicas/botropóicas, exercendo uma variedade de efeitos tóxicos como neurotoxicidade, miotoxicidade, citotoxicidade, inibição ou ativação da agregação plaquetária, dentre outros. A maioria das PLA2 tóxicas são proteínas básicas, no entanto as isoformas ácidas e suas possíveis ações são menos conhecidas. Neste trabalho, descrevemos a purificação e caracterização química, enzimática e farmacológica de uma nova fosfolipase A2 ácida da peçonha de Bothropoides pauloensis. Esta enzima, denominada BpPLA2-TXI, foi purificada através de quatro passos cromatográficos representando 1,5 % da peçonha total. É uma proteína monomérica de 13.6 kDa estimada por análises em MALDI TOF e ponto isoelétrico teórico calculado em 4.98. O cDNA codificante para a PLA2 foi obtido por RT-PCR a partir do RNA total da glândula de peçonha, utilizando oligonucleotídeos baseados na sequência parcial de aminoácidos desta toxina. A sequência N-terminal da proteína dos primeiros 48 resíduos de aminoácidos, bem como a sequência completa deduzida partir de seu cDNA, apresentou 122 resíduos de aminoácidos os quais revelaram uma significante similaridade com as Asp49 ácidas de outras peçonhas de serpentes. A BpPLA2-TXI é cataliticamente ativa, com atividade específica de 142 U/mg, além de ser estável sob diferentes temperaturas e pHs. Foi capaz de inibir a agregação plaquetária induzida pelo colágeno, além de induzir edema e efeito miotóxico. A análise filogenética mostra que a BpPLA2-TXI forma um grupo com outras PLA2 Asp49 ácidas dos gêneros Bothropoides e Bothrops, as quais são caracterizadas por possui alta atividade catalítica associada com a capacidade de inibir agregação plaquetária.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763154-