DC FieldValueLanguage
dc.creator: Saturnino, Rosiane Soares
dc.date.issued: 2012-11-20
dc.identifier.citation: SATURNINO, Rosiane Soares. Avaliação da atividade mutagênica e carcinogênica da anfotericina B em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012.por
dc.description.abstract: CHAPTER II: Amphotericin B (AmB) is an antifungal extracted from Streptomyces nodosus. Its fungicidal activity depends primarily on its binding to the sterol group, present in the membrane of fungi. Due to the toxicity of this drug this study aimed to evaluate their mutagenic, carcinogenic and recombinogenic activity. To do so, we used Somatic Mutation and Recombination Test (SMART) and the test for the detection of Epithelial Tumors (wts), both in Drosophila melanogaster. In the assessment using SMART, larvae from 72 h, descendants from the standard (ST) cross and the high bioactivation (HB) cross were treated with different concentrations of Amphotericin B (0.01; 0.02 e 0.04 mg/mL). The results revealed that the AmB is a promutagen exhibiting increase in the number of spots on individuals from high bioactivation (HB) cross with a high level of the cytochrome P450. The results also indicate that recombinogenicity is the main genotoxic event induced by AmB. Homologous recombination can function as a determinant at different stages of carcinogenesis. For verification, larvae from the wts test, descendants from the wts/TM3 virgin female and mwh/mwh male cross, were treated with the same three AmB concentrations separately and in association with mitomicin C (0.1 mM). The results did not, however, provide evidence that AmB has carcinogenic potential.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Anfotericina Bpor
dc.subject: SMARTpor
dc.subjectwtspor
dc.subject: Recombinaçãopor
dc.subject: Drosophila melanogasterpor
dc.subject: Amphotericin Beng
dc.subject: Recombinationeng
dc.title: Avaliação da atividade mutagênica e carcinogênica da anfotericina B em células somáticas de Drosophila melanogasterpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nepomuceno, Júlio César
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723237Y8por
dc.contributor.referee1: Lehmann, Maurício
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791853E0por
dc.contributor.referee2: Rezende, Alexandre Azenha Alves de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758035T9por
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: CAPÍTULO II: A Anfotericina B (Anf B) é um antifúngico extraído de Streptomyces nodosus, que possui atividade antibiótica efetiva contra diversas espécies de fungos patogênicos. Devido à toxicidade desta droga, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar sua atividade mutagênica, recombinogênica e carcinogênica. Para tanto, foram utilizados os testes para Detecção de Mutação e Recombinação Somática (SMART) e o Teste para Detecção de Tumores Epiteliais (wts), ambos realizados em Drosophila melanogaster. No SMART foram utilizadas larvas de 4 horas provenientes do cruzamento padrão (ST) e de alta capacidade de bioativação metabólica (HB). As larvas provenientes de ambos os cruzamentos foram tratadas com diferentes concentrações de Anfotericina B (0,01; 0,02 e 0,04 mg/mL). Os resultados revelaram que a Anf B causou aumento significativo no número de manchas nos indivíduos provenientes do cruzamento HB, o que sugere que esse fármaco atua como um prómutageno, manifestando tal efeito após a biotransformação pelo sistema citocromo P450. Os resultados indicam, também, que a recombinogenicidade é o principal evento induzido pela Anf B. A recombinação homóloga pode ter função determinante nos diferentes estágios da carcinogênese. Para esta verificação, larvas provenientes do teste wts, descendentes do cruzamento de fêmeas virgens wts/TM3 com machos mwh/mwh, foram tratadas com as mesmas concentrações de Anf B isoladas e em associação com a mitomicina C (0,1 mM). Os resultados não revelaram atividade carcinogênica para a Anf B.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763082-