https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15868Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Marinho, Rafaela Cabral | |
| dc.date.issued | 2013-07-29 | |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Rafaela Cabral. Variabilidade genética e variação de ploidia em espécies de Eriotheca (Bombacoideae Malvaceae) com diferentes sistemas reprodutivos. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Reproduction in plants is predominantly sexually, although asexuality has been documented in many taxa. Apomixis is the focus of this study, defined as the production of seeds without fertilization, in which embryos develop directly from the maternal tissue, and are genetically identical to the mother plant. Polyembryony (formation of more than one embryo per seed) and polyploidy are commonly associated with the Cerrado species that show apomixis. Apomictic taxa show different cytotypes and reproductive mosaics that are good targets for study. Thus, we selected two species of the genus Eriotheca (subfamily Bombacoideae, family Malvaceae) from the Brazilian Cerrado, which have reproductive and cytotypic mosaic. Dominant markers ISSR (Inter Simple Sequence Repeated) were used to evaluate the consequences of apomixis and sexual reproduction on the population s genetic structure. The results showed that apomictic, polyploid and polyembrionic populations have diversity indices very close or even greater than sexual populations. Cytotypes of Eriotheca species were analyzed for morphology pollen grain and stomata as inference of ploidy. These analyses showed that the two structures are efficient to perform this estimate, providing basic procedures for a study in a regional scale. Finally, an analysis of chromosome numbers for some Bombacoideae species and a compilation of chromosome number for species of Malvaceae sl. was carried out to see how these numbers varied in the family. This study demonstrated some new chromosome number and a clear chromosomal evolution, indicating that a whole genome duplication seems to be a feature of the Bombacoideae subfamily, which has chromosome numbers significantly higher than the other subfamilies. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Apomixia | por |
| dc.subject | Eriotheca | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Poliploidia | por |
| dc.subject | Variabilidade genética | por |
| dc.subject | Apomixis | eng |
| dc.subject | Eriotheca | eng |
| dc.subject | Genetic variability | eng |
| dc.subject | Morphometry | eng |
| dc.subject | ploidy | eng |
| dc.subject | Genética vegetal | por |
| dc.subject | Plantas - reprodução | por |
| dc.title | Variabilidade genética e variação de ploidia em espécies de Eriotheca (Bombacoideae Malvaceae) com diferentes sistemas reprodutivos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Paulo Eugenio Alves Macedo de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781189J6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bonetti, Ana Maria | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783660P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Borba, Eduardo Leite | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792577E1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Diana Salles | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739632H8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Brito, Rute Magalhães | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794482J4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Clesnan Mendes | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770776Z3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Genética e Bioquímica | por |
| dc.description.resumo | A reprodução nas plantas é, predominantemente, sexuada embora a assexualidade tem sido documentada em vários táxons. A apomixia, foco destes estudos, é definida como a produção de sementes sem fecundação, em que embriões se desenvolvem diretamente do tecido materno, sendo teoricamente geneticamente idênticos à planta mãe. A presença da poliembrionia (formação de mais de um embrião por semente) e da poliploidia em espécies do Cerrado evidenciam a apomixia. Para avaliar todos estes fenômenos, foram escolhidas duas espécies que apresentam mosaico reprodutivo e citotípico do gênero Eriotheca (subfamília Bombacoideae, família Malvaceae) ocorrentes no Cerrado brasileiro. As consequências dos diferentes sistemas reprodutivos na estrutura genética de populações apomíticas e sexuais foram avaliadas com marcadores moleculares dominantes ISSR (Inter Simple Sequence Repeated). Populações apomíticas, poliplóides e poliembriônicas de Eriotheca gracilipes e Eriotheca pubescens apresentaram índices de diversidade muito próximos ou até maiores do que populações sexuais. Os citótipos das espécies de Eriotheca foram analisados quanto à morfometria do grão de pólen e de estômatos, como inferência da ploidia. A análise monstrou que as duas estruturas são eficientes para realizar a estimativa, propiciando futura ampliação deste estudo para uma escala regional. Foi feita uma análise do número cromossômico para algumas espécies de Bombacoideae, juntamente, com uma compilação de dados cromossômicos de espécies de Malvaceae para entender como esta característica varia na família. Os resultados mostraram novidades citogenéticas e evolução cromossômica indicando que a duplicação do genoma parece ser uma característica da subfamília Bombacoideae, que possui números cromossômicos significativamente maiores do que as outras subfamílias. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81763069 | - |