Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lopes, Jeyson Césary-
dc.date.issued: 2012-07-30-
dc.identifier.citation: LOPES, Jeyson Césary. Avaliação do potencial mutagênico e recombinogênico do Pantoprazol® em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.343por
dc.description.abstract: Proton pump inhibitors (PPIs) have become a major asset in pharmacological armamentarium over the past 15 years. These drugs are substituted benzoimidazolics compounds, which resemble the H2 receptor antagonists in its structure, but have completely different mechanism of action. Pantoprazole® (Panto) is one of the most important PPI to treatment of a variety of diseases related to upper gastrintestinal tract. Studies have shown an increased risk for developing gastric cancer, intestinal metaplasia and hyperplasia of endocrine cells after prolonged use of H+ K+/ATPase inhibitors. In this work, the Somatic Mutation And Recombination Test in Drosophila melanogaster (SMART) was employed to determine the mutagenic effects of Panto. Chronic treatments with Panto were performed with 72 hours old larvae of the standard (ST) cross and high bioactivation cross (HB) at concentrations of 2,5; 5,0; or 10,0 μM. In addition, the chemoterapeutic doxorrubicin (DXR) was administered at 0,4 mM, as a positive control. When administered in isolation at ST cross total spots was only statistically relevant in 2.5 and 5.0 μ M concentrations and when associated with DXR, the frequency of small spots was reduced. When analyzing the mutagenicity at HB cross, found a significant increase in the total number of spots of descendants MH, so proceed the analysis of BH descendants, found recombinogenic effect at all concentrations. On the other hand, when evaluate the association found significant increase in frequency of twin spots only. Faced with such experimental conditions and results, we can say that the Pantoprazole is a direct genotoxic and has DXR enhancer effect, these results reveal that the Pantoprazole is recombinogenic and enhancer of the DXR recombinogenic effects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Pantoprazolpor
dc.subject: SMARTpor
dc.subject: Genotóxicopor
dc.subject: Drosophila melanogasterpor
dc.subject: Pantoprazoleeng
dc.subject: Mutagenicityeng
dc.subject: Recombinogenicityeng
dc.subject: Mutagênesepor
dc.subject: Drosofila melanogasterpor
dc.subject: Câncer - Aspectos genéticospor
dc.title: Avaliação do potencial mutagênico e recombinogênico do Pantoprazol® em células somáticas de Drosophila melanogasterpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nepomuceno, Júlio César-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723237Y8por
dc.contributor.referee1: Spano, Mario Antonio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721572E2por
dc.contributor.referee2: Loureiro, Ana Paula de Melo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777684P0por
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: Os Inibidores da Bomba de Prótons (IBP) têm se tornado o principal trunfo no arsenal farmacológico nos últimos 15 anos. Estas drogas são compostos benzoimidazólicos substituídos, que se assemelham aos antagonistas dos receptores H2 na sua estrutura, porém apresentam mecanismos de ação completamente diferentes. O Pantoprazol (Panto) é um dos IBP s mais importantes no tratamento de uma variedade de doenças relacionadas ao trato gastrointestinal superior. Estudos demonstram aumento no risco de desenvolvimento de câncer gástrico, metaplasia intestinal e hiperplasia das células endócrinas após o uso prolongado de inibidores da H+ K+/ATPase. Neste trabalho o Teste para Detecção de Mutação e Recombinação Somática em Drosophila melanogaster (SMART) foi empregado para se avaliar os efeitos mutagênicos e recombinogênicos do Panto. Tratamentos crônicos com Panto foram realizados em larvas de 72 horas de vida provenientes dos cruzamentos padrão (ST) e de alta bioativação metabólica (HB), nas concentrações de 2,5; 5,0; ou 10,0 μM, o agente antineoplásico doxorrubicina foi administrado na concentração de 0,4mM como controle positivo. Quando o Panto foi administrado isoladamente no cruzamento ST o total de manchas foi estatisticamente relevante nas concentrações 2,5 e 5,0μM e quando associado com DXR, a frequência de manchas pequenas foi reduzida. Ao analisar a mutagenicidade no cruzamento HB, foi encontrado aumento significativo no total de manchas dos descendentes MH, procedendo-se assim a analise dos descendentes BH, em que se constatou efeito recombinogênico em todas as concentrações. Por outro lado, ao se avaliar as associações foi encontrado aumento significativo na frequência apenas de manchas gêmeas. Diante de tais resultados e nas condições experimentais, pode-se afirmar que o Pantoprazol é um fármaco mutagênico direto e possui efeito potencializador da DXR. Os resultados revelam ainda que o Pantoprazol é recombinogênico e potencializador dos efeitos recombinogênicos da DXR.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.343-
dc.orcid.putcode: 81763064-
dc.crossref.doibatchid: 1f65150e-8eb1-4458-b86e-7d2425029875-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Jeyson Cesary.pdf892.31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.