DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Débora Cristina de Oliveira-
dc.date.issued: 2011-07-26-
dc.identifier.citation: NUNES, Débora Cristina de Oliveira. Efeito de uma fosfolipase A2 básica isolada da peçonha de Bothropoides pauloensis (Bothrops pauloensis) sobre formas promastigota de Leishmania (Leishmania) amazonensis. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.57por
dc.description.abstract: CHAPTER 2: Leishmaniasis is a group of diseases caused by protozoa of Leishmania genus. The currently available treatment for this disease presents high toxicity and cost, parasite resistance, and difficulties of healing. In this sense, the development of new strategies for treatment of leishmaniasis is indispensable and snake venoms appear as an important natural source of pharmacologically active biomolecules. The aim of this study was assess effects of a phospholipase A2 (BnSP-7) catalytically inactive, from Bothropoides pauloensis snake venom, on Leishmania (Leishmania) amazonensis. BnSP-7 presented activity against promastigote forms of parasite, both MTT assay, with percentage of cell viability around 60% to 200μg/mL of toxin, and growth curve, inhibiting 60-70% of parasite proliferation at concentrations of 50-200 μg/mL of toxin after 72h of treatment. Ultrastructural studies in promastigotes treated with BnSP-7 revealed mitochondrial swelling, nuclear alteration, vacuolization, acidocalcisomes presence, multiflagelar aspect and blebbing effect in plasma membrane. SDS-PAGE preliminary analysis showed that toxin seems to alter the parasite protein profile. Finally, BnSP-7 interfered with infective capacity of promastigote in murine peritoneal macrophages, causing statistically significant reductions (p < 0.05) of approximately 20-30% for toxin concentrations tested (25-200 μg/mL). Culture supernatants of infected macrophages for 72h with toxin treatedparasites presented increased production of TNF-α, reduction of IL-10 and slight increase of nitric oxide. These data suggest that the BnSP-7 is an important tool for discovery of new targets in the parasite that can be exploited for development of new drugs for leishmaniasis treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Fosfolipase A2 básicapor
dc.subject: Bothropoides pauloensispor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Leishmania (Leishmania) amazonensispor
dc.subject: Basic phospholipase A2eng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.subject: Leishmania (Leishmania) amazonensiseng
dc.subject: Serpente peçonhentapor
dc.subject: Bioquímicapor
dc.subject: Serpente peçonhenta - Peçonhapor
dc.title: Efeito de uma fosfolipase A2 básica isolada da peçonha de Bothropoides pauloensis (Bothrops pauloensis) sobre formas promastigota de Leishmania (Leishmania) amazonensispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720590E9por
dc.contributor.advisor1: Tudini, Kelly Aparecida Geraldo Yoneyama-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764391E8por
dc.contributor.referee1: Souza, Maria Aparecida de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379E9por
dc.contributor.referee2: Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5por
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: CAPÍTULO 2: A leishmaniose é um grupo de doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania. O tratamento disponível atualmente para esta doença apresenta alta toxicidade, elevado custo, resistência do parasito, além de dificuldades de cura. Nesse sentido, o desenvolvimento de novas estratégias de tratamento da leishmaniose torna-se indispensável e as peçonhas de serpente aparecem como importante fonte natural de biomoléculas farmacologicamente ativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de uma fosfolipase A2 (BnSP-7) cataliticamente inativa, da serpente Bothropoides pauloensis, sobre Leishmania (Leishmania) amazonensis. BnSP-7 apresentou atividade contra as formas promastigota do parasito, tanto no teste de MTT, com percentual de viabilidade celular em torno de 60% para 200μg/mL de toxina, quanto na curva de crescimento, inibindo 60-70% da proliferação do parasito nas concentrações de 50-200 μg/mL da toxina após 72 horas de tratamento. Estudos ultraestruturais em promastigotas tratados com BnSP-7 revelaram inchaço mitocondrial, alteração nuclear, vacuolização, presença de acidocalcisomas, aspecto multiflagelar e efeito de blebbing na membrana plasmática. Análises preliminares por SDS-PAGE mostraram que a toxina parece alterar o perfil protéico do parasito. Finalmente, BnSP-7 interferiu com a capacidade infectiva do promastigota em macrófagos peritoneais murinos, causando reduções estatisticamente significativas (p < 0,05) de aproximadamente 20-30% para as concentrações de toxina ensaiadas (25-200 μg/mL). Sobrenadantes de cultura de macrófagos infectados por 72 horas com parasitos tratados com a toxina apresentaram produção aumentada de TNFα, redução de IL-10 e discreto aumento de óxido nítrico. Tais dados sugerem que a BnSP-7 é uma importante ferramenta para a descoberta de novos alvos no parasito que possam ser explorados para o desenvolvimento de novas drogas para a terapêutica da leishmaniose.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.57-
dc.orcid.putcode: 81763072-
dc.crossref.doibatchid: 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f-