https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15844Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Jaramillo, Olga Lucia Bocanegra | |
| dc.date.issued | 2011-07-27 | |
| dc.identifier.citation | JARAMILLO, Olga Lucia Bocanegra. Determinação do limiar anaeróbio por meio de biomarcadores salivares: cromogranina A como novo marcador de intensidade em natação. 2011. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
| dc.description.abstract | CHAPTER 2: This study examined intra-individual variations in salivary lactate (sLac), alpha-amylase (sAA) and chromogranin A (sCgA) with reference to the accumulation of blood lactate (bLac) during progressive maximal exercise in swimmers. Samples of blood and saliva were collected simultaneously from 12 professional athletes during an incremental test that consisted of eight series of 100 m in front crawl with increasing velocity (0.03 m x s-1 each) and 70-sec intervals. The concentration of blood and salivary lactate was determined by an electro-enzymatic assay whereas sAA and CgA were analyzed by western blotting. Inflection point in the concentration of bLAc, sLac, sAA and CgA were found in all subjects. The accumulation of lactate in saliva followed the same pattern observed in blood with a high correlation between the two (r = 0.92). Similar results were observed between the dynamics of sAA (r = 0.81) and sCgA (r = 0.82) when compared to bLac. These findings support the usefulness of saliva for the determination of the anaerobic threshold and provide the first demonstration of sCgA as a novel marker of exercise intensity in well-trained men. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Lactato | por |
| dc.subject | limiar anaeróbio | por |
| dc.subject | Saliva | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Alfa-amilase salivar | por |
| dc.subject | Cromogranina A salivar | por |
| dc.subject | Natação | por |
| dc.subject | Lactate | eng |
| dc.subject | Anaerobic Threshold | eng |
| dc.subject | Saliva | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Salivary Alpha-Amylase | eng |
| dc.subject | Salivary chromogranin A | eng |
| dc.subject | Swimming | eng |
| dc.subject | Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos | por |
| dc.title | Determinação do limiar anaeróbio por meio de biomarcadores salivares: cromogranina A como novo marcador de intensidade em natação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Espindola, Foued Salmen | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727087Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Coimbra, Cândido Celso | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787076H7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Campbell, Carmen | |
| dc.description.degreename | Mestre em Genética e Bioquímica | por |
| dc.description.resumo | CAPITULO 2: Este estudo investigou a variação intra-individual do lactato (sLac), alfa-amilase (sAA) e cromogranina A (sCgA) salivares com relação ao acúmulo de lactato sanguíneo (bLac) durante um teste de exercício incremental máximo em natação. Amostras de sangue e saliva foram coletadas de doze atletas profissionais da natação durante um teste de esforço que consistiu de oito séries de 100 metros com incremento de velocidade a cada série no estilo crawl. A concentração de lactato no sangue e na saliva foi determinada por meio de um ensaio eletro-enzimático enquanto que as concentrações de sAA e sCgA foram determinadas por Western blotting. O acúmulo de lactato na saliva apresentou uma dinâmica similar à observda no sangue (r=0.92). Resultados similares foram encontrados para as concentrações de sAA (r=0.81) e sCgA (r=0.82) quando comparadas ao bLac. Estes resultados corroboram a utilidade da saliva para a determinação do limiar anaeróbio e fornecem a primeira demostração de que sCgA pode ser utilizada como um marcador de intensidade do exercício em sujeitos altamente treinados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81763039 | - |