https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15829
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Correia, Vanessa Carolina de Sena | |
dc.date.issued | 2010-07-16 | |
dc.identifier.citation | CORREIA, Vanessa Carolina de Sena. Estudo citogenético de seis espécies da família Loricariidae (Siluriformes) pertencentes às bacias dos rios Paranaíba e Tocantins. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | CHAPTER II: The Hypostominae subfamily comprises 45 genera, and in only five (Hypostomus, Liposarcus, Rhinielepis, Pogonopoma and Pterygoplichthys) some sort of cytogenetic work has been developed, being Hypostomus genus the largest in number of karyotyped species. Four species of the genus Hypostomus from Araguari and Tijuco rivers, Uberlândia-MG, were analyzed: H. regani, H. paulinus, H. margaritifer e H. strigaticeps, through cytogenetic techniques such as conventional staining, silver nitrate impregnation, C-banding and fluorochromes CMA3 and Hoechst 33258. In the conventional analysis H. regani presented 2n = 72, 10m+18sm+44st/a; H.strigaticeps 2n = 74, 6m+14sm+54st/a; H. margaritifer 2n = 74, 10m+24sm+40st/a, with an individual presenting an unusual heteromorphic metacentric pair on the size, and H. paulinus 2n=76, 6m+12sm+58st/a. The impregnation with silver nitrate showed multiple NORs, for the most species examined, except H. paulinus. The heterochromatin is distributed in the interstitial and telomeric regions. Staining with CMA3 showed positive markings for H. paulinus, H. margaritifer and H. strigaticeps, and negative bands in H. regani, H. margaritifer. Hoechst staining showed positive fluorescent bands in H. regani, H. strigaticeps. The results obtained in this study contribute to a better characterization of Hypostomus cytogenetics and understanding of evolution within the group and the Loricariidae family. H. regani and H. margaritifer. Hoechst staining showed fluorescent bands in H. regani and H. strigaticeps. The results obtained in this study contribute to a better cytogenetics characterization of Hypostomus and understanding of evolution within the group and the Loricariidae family. CHAPTER III: It is estimated that approximately 70 species of the Loricariidae family have been studied cytogenetically. This study aimed to characterize the karyotype of Squaliforma emarginata, which is cited by Artoni et al. (2001) as Hypostomus emarginatus and Pterygoplichthys joselimaianus. Specimens were collected in Porto Nacional -TO, the reservoir formed by damming the waters of the Tocantins River, for the implementation of the Power Plant Luis Eduardo Magalhaes. We performed cytogenetic studies by conventional staining, silver nitrate impregnation, C-banding, fluorochromes, CMA3 and Hoechst. The conventional analysis of S. emarginata showed 2n=52, 14m+2sm+36st and P. joselimaianus 2n=52, 20m+22sm+10st. Impregnation with silver nitrate in S. emarginata showed variation in the pattern of NORs between individuals, while P.joselimaianus showed single NORs. The heterochromatin is distributed in the interstitial and telomeric regions. Staining with CMA3 showed positive markings in S. emarginata corresponding to heterochromatin associate the AgRONs, while the dye Hoechst showed negative bands in both species. In P. joselimaianus staining CMA3 + showed heterochromatin rich in GC, confirmed whit Hoechst negative staining. The results obtained in this study are intended to understand the mechanism of evolution, to explain the taxonomic determinations and contribute to future conservation studies for these species. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Hypostomus margaritifer | por |
dc.subject | Fluorocromos | por |
dc.subject | RONs | por |
dc.subject | Heterocromatina | por |
dc.subject | Cariótipo | por |
dc.subject | Fluorochromes | eng |
dc.subject | Heterochromatin | eng |
dc.subject | NORs | eng |
dc.subject | Karyotype | eng |
dc.subject | Peixe - Citogenética | por |
dc.subject | Loricarideo | por |
dc.title | Estudo citogenético de seis espécies da família Loricariidae (Siluriformes) pertencentes às bacias dos rios Paranaíba e Tocantins | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Morelli, Sandra | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789865U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Venere, Paulo César | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723006H4 | por |
dc.contributor.referee2 | Artoni, Roberto Ferreira | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Genética e Bioquímica | por |
dc.description.resumo | CAPÍTULO II: A subfamília Hypostominae é composta por 45 gêneros, porém, em apenas cinco (Hypostomus, Liposarcus, Rhinelepis, Pogonopoma e Pterygoplichthys) foram desenvolvidos estudos citogenéticos. Hypostomus é o gênero que apresenta o maior número de espécies cariotipadas No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em quatro espécies do gênero Hypostomus: H. regani, H. paulinus, H. margaritifer e H. strigaticeps, coletados no rio Araguari e Tijuco, Uberlândia-MG; submetidos aos estudos citogenéticos por meio da coloração convencional, impregnação por nitrato de prata, bandamento-C e pelos fluorocromos CMA3 e Hoechst 33258. Na análise convencional H. regani apresentou 2n = 72, 10m+18sm+44st/a; H.strigaticeps 2n = 74, 6m+14sm+54st/a; H. margaritifer 2n = 74, 10m+24sm+40st/a; com um individuo atípico apresentando o 1º par metacentric pair on the size, and H. paulinus 2n = 76, 6m+12sm+58st/a. A impregnação com nitrato de prata evidenciou RONs múltiplas para a maioria das espécies analisadas, com exceção de H. paulinus. A heterocromatina esta distribuída nas regiões teloméricas e intersticiais. A coloração com CMA3 revelou marcações positivas em H. paulinus, H. margaritifer e H. strigaticeps, e bandas negativas em H. regani e H. margaritifer. A coloração com Hoechst revelou bandas fluorescentes positivas em H. regani e H. strigaticeps. Os resultados obtidos no presente trabalho visam contribuir para uma melhor caracterização citogenética dos Hypostomus e compreensão da evolução tanto do grupo, quanto da família Loricariidae. CAPÍTULO III: Estima-se que aproximadamente 70 espécies dessa família Loricariidae já tenham sido estudadas citogeneticamente. Dentro desta família, a subfamília Hypostominae apresenta a maior quantidade de estudos citogenéticos, e para acrescentar estes dados, este trabalho teve como objetivo caracterizar o cariótipo de Squaliforma emarginata, que é citada por Artoni et al. (2001) como Hypostomus emarginatus e Pterygoplichthys joselimaianus. Os exemplares foram coletados em Porto Nacional-TO, no reservatório formado com o represamento das águas do rio Tocantins, com a implantação da Usina Hidrelétrica Luis Eduardo Magalhães. Realizou-se estudos citogenéticos por meio da coloração convencional, impregnação por nitrato de prata, bandamento-C e pelos fluorocromos cromomicina A3 e Hoechst 33258. A análise convencional confirmou o 2n = 52, 14m+36sm+2st para S. emarginata e 2n = 52, 20m+22sm+10st para P. joselimaianus. A impregnação com nitrato de prata em S. emarginata evidenciou variação no padrão de RONs múltiplas entre os indivíduos enquanto P. joselimaianus apresentou RONs simples. A heterocromatina está distribuída nas regiões teloméricas e intersticial of most chromosomes. A coloração com CMA3 apresentou marcações positivas em S. emarginata correspondentes a heterocromatina associada à AgRONs, enquanto o corante Hoechst evidencou bandas negativas em ambas as espécies. Os resultados obtidos no presente trabalho têm como finalidade compreender alguns dos possíveis mecanismos de evolução cromossômica, fornecer alguns subsídeos para a taxonomia do grupo e contribuir com estudos futuros relacionados à conservação destas espécies. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763031 | - |