https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15822
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Resende, Nathália Maria | - |
dc.date.issued | 2010-07-19 | - |
dc.identifier.citation | RESENDE, Nathália Maria. Análise metabólica e metabolômica de atleta olímpico: uma nova proposta para um nexus bioquímico. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | The metabolomics is an area of science "omics" that characterizes the phenotypes of the metabolites and the connection of these with their corresponding genotypes, allowing the identification of the metabolome of an individual. This metabolomics research allows to view the rapid responses of the biochemical and biological analysis of metabolism in any situation, whether environmental change, pathological, genetic or in response to exercise stress. This study aims main to present the mass spectrometry together with the clinical laboratory as a research tool for obtaining the metabolome of an athlete's Olympic Windsurfing Class RS:X. During exercise, the energy demand is increased by requiring changes in metabolism, and thus the metabolism provides answers to these various metabolic modifications. Therefore, analytical techniques, such as laboratory tests and mass spectrometry may be used for the metabolic evaluation, allowing to investigate and intervene in a scientific manner, the exercise prescription, control and monitoring of athlete training, helping with interventions to adaptation of physical exercise in improving their athletic performance. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Metabolômica | por |
dc.subject | Metabolismo | por |
dc.subject | Esportes | por |
dc.subject | Esporte olímpico | por |
dc.subject | Metabolomics | eng |
dc.subject | Olympic sport | eng |
dc.subject | Matabolism | eng |
dc.title | Análise metabólica e metabolômica de atleta olímpico: uma nova proposta para um nexus bioquímico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cameron, Luiz Claudio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782703P3 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Nilson Penha | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8 | por |
dc.contributor.referee2 | Sola-Penna, Mauro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784756Z8 | por |
dc.contributor.referee3 | Madurro, Ana Graci Brito | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709037T3 | por |
dc.contributor.referee4 | Bassini, Adriana | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758169E6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Genética e Bioquímica | por |
dc.description.resumo | A metabolômica é uma área da ciências ômicas que caracteriza os fenótipos dos metabólitos bem como a ligação destes com os seus genótipos correspondentes, permitindo identificar o metaboloma de um indivíduo. Essa investigação metabolômica permite visualizar as rápidas respostas dos mecanismos bioquímicos e biológicos do metabolismo analisado em qualquer situação, seja alteração ambiental, patológica, genética ou em resposta ao estresse causado pelo exercício físico. Esse estudo tem como objetivo principal apresentar a espectrometria de massas junto com as análises laboratoriais clínicas como ferramenta de investigação para obtenção do metaboloma de um atleta olímpico de Windsurf classe RS:X. Durante o exercício físico, a demanda energética é aumentada exigindo adaptações no metabolismo, e desta forma o metabolismo apresenta respostas para essas diversas modificações metabólicas. Portanto, as técnicas analíticas, como os exames laboratoriais e a espectrometria de massas, podem ser utilizadas para a avaliação metabólica, permitindo investigar e intervir de maneira científica, na prescrição, controle e acompanhamento dos processos de treinamento desse atleta, auxiliando-o com intervenções para a sua adaptação ao exercício físico na melhoria da sua performance atlética. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763150 | - |