DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Rafael
dc.date.issued: 2009-07-31
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rafael. Construção de uma biblioteca de anticorpos monoclonais apresentados em fagos para seleção e caracterização de scFv ligante a proteínas intestinais de Diatraea saccharalis. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The sugarcane borer, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae), is the most important insect pest of sugarcane grown in Brazil and others localities in the Americas, causing stalk damage to sugarcane plants which results in loss of efficiency in both sugar and alcohol production. The extensive damage caused by this pest in the sugarcane cultivation and its difficult control by conventional insecticides justify the search for new strategies that can help to reduce the use of harmful chemicals to humans and the environment. In order to generate new molecules with insecticidal activity against the sugarcane borer, the present work aimed to build a scFv antibody fragment library through Phage Display technology for selection and characterization of molecules with binding properties against D. saccharalis larval midgut proteins. The methodology used was efficient, allowing the selection of a scFv with immunoreactivity for the insect intestinal epithelium and with potential insecticidal activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: ScFvpor
dc.subject: Diatraea saccharalispor
dc.subject: Phage displayeng
dc.title: Construção de uma biblioteca de anticorpos monoclonais apresentados em fagos para seleção e caracterização de scFv ligante a proteínas intestinais de Diatraea saccharalispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Kerr, Warwick Estevam
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783950T1por
dc.contributor.referee1: Pena, Janethe Deolina de Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723881E2por
dc.contributor.referee2: Azevedo, Vasco Ariston de Carvalho
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787259E8por
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: A broca-da-cana, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae), destaca-se como a praga que mais causa danos ao cultivo da cana-de-açúcar no Brasil e outras localidades do continente americano, sendo responsável pela diminuição dos rendimentos agroindustriais associados à cultura. Devido aos extensos danos causados pela praga na cultura da canade- açúcar e ao seu difícil controle pelos inseticidas convencionais, faz-se necessário o desenvolvimento de novas estratégias de controle desse inseto visando-se a diminuição do uso de agentes químicos prejudiciais ao ser humano e ao meio ambiente. Com o intuito de gerar novas moléculas com atividade bioinseticida contra a broca-da-cana, o presente trabalho teve por objetivo a construção de uma biblioteca imune de fragmentos de anticorpos scFv por meio da tecnologia de Phage Display para seleção e caracterização de moléculas ligantes às proteínas intestinais da larva de D. saccharalis. A tecnologia utilizada na construção da biblioteca imune de fragmentos de anticorpos scFv contra as proteínas intestinais de Diatraea saccharalis mostrou-se eficiente, permitindo a seleção de um fragmento de anticorpo scFv imunorreativo ao epitélio intestinal do inseto e com potencial atividade bioinseticida.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763015-