https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15816Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Araújo, Bethânia Cristhine de | |
| dc.date.issued | 2008-06-30 | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Bethânia Cristhine de. Efeito protetor do chá verde (Camellia sinensis) contra a ação genotóxica da doxorrubicina, em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The green tea is considered a functional food with antioxidant activity, and this delays the process of old age and helps in the prevention of chronicle and degenerative diseases, such as cancer and heart affections. Of catechins, present in green tea, may is extremely important in the inactivation of free radicals, which provoke damages to the DNA molecules and to the cell membranes prevent the cytotoxicity induced by the oxidative stress in different tissues, by actuating in the process of chemoprevention. In this study two crosses, ST and HB aimed at evaluating the protective effects of green tea in three different concentrations (25, 50 e 75mg/mL), combined with the antitumor agent, doxorrubicin (DXR), of the genotoxic action; by the of wing spot test (SMART) of Drosophila melanogaster. The results obtained demonstrated that in MH descendants there was not a statistically significant increase in the frequencies of spots, in the individuals treated with green tea, in standard cross (ST) as well as in the high bioactivation cross (HB - characterized by a high constitutive level of cytochrome P450) . However we could observe a statistically significant decrease in the sum of mutant spots, in MH descendants of both crossings (ST and HB), in all concentrations of green tea associated to DXR. These results suggest that green tea does not present genotoxic effect, but presents protective affect against the mutagenic and recombinagenic action of DXR in the somatic cells of D. melanogaster, in the experimental concentrations used in this study. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Genotoxicidade | por |
| dc.subject | Antigenotoxicidade | por |
| dc.subject | SMART | por |
| dc.subject | Teste da mancha da asa | por |
| dc.subject | Genotoxic | eng |
| dc.subject | Antigenotoxic | eng |
| dc.subject | Wing spot test | eng |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Drosophila melanogaster | por |
| dc.subject | Chá verde | por |
| dc.title | Efeito protetor do chá verde (Camellia sinensis) contra a ação genotóxica da doxorrubicina, em células somáticas de Drosophila melanogaster | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nepomuceno, Júlio César | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723237Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Spano, Mario Antonio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721572E2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lehmann, Maurício | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791853E0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Genética e Bioquímica | por |
| dc.description.resumo | O chá verde (CV) é considerado um alimento funcional com atividade antioxidante, que retarda o processo de envelhecimento e auxilia na prevenção de doenças crônicas e degenerativas, como o câncer e doenças cardiovasculares. As catequinas, presentes neste chá, podem inativar os radicais livres que causam danos na molécula de DNA e dessa maneira, prevenir a citotoxicidade induzida pelo estresse oxidativo, em diferentes tecidos, atuando no processo de quimioprevenção. Neste estudo dois diferentes cruzamentos, ST e HB foram utilizados para avaliar o efeito do CV em três diferentes concentrações (25, 50 e 75mg/mL) combinados com um agente tumoral, doxorrubicina (DXR), de comprovada ação genotóxica; através do teste para detecção de manchas (SMART) na asa de Drosophila melanogaster. Os resultados obtidos demonstram que para os descendentes MH não houve aumento, estatisticamente significativo, nas freqüências de manchas, nos indivíduos tratados apenas com CV, tanto no cruzamento padrão (ST) quanto no cruzamento de alta bioativação (HB - caracterizado pelo alto nível constitutivo de citocromo 450). Contudo, foi observada uma redução, estatisticamente significativa, no total de manchas mutantes, nos descendentes MH, de ambos os cruzamentos (ST e HB), em todas as concentrações do CV quando associadas com a DXR. Estes resultados sugerem que o CV não possui efeito genotóxico, e, apresenta efeito protetor contra a ação mutagênica e recombinogênica induzida pela DXR em células somáticas de D. melanogaster, nas concentrações experimentais utilizadas neste estudo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81763000 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| bet.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.