https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15812
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Figueiredo, Leonardo Bruno | |
dc.date.issued | 2009-06-05 | |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Leonardo Bruno. Efeito da associação de Nandrolona e Metoprolol sobre o sistema muscular e reprodutivo de ratos. 2009. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | CHAPTER II: The effects of the association of nandrolone with metoprolol on striated muscle were investigated. Forty male Wistar rats were randomly distributed into four groups: control, treated with nandrolone 20mg/kg/week, treated with metoprolol 1mg/kg/day, and treated with both nandrolone and metoprolol. Left ventricle, soleus, and gastrocnemius sections were cut on a cryostat (5μm), and stained with hematoxylin and eosin, or picrosirius red. Digital images were captured and analyzed by software. Cross-sectional area (CSA), diameter, number of myonuclei per fiber, central myonuclei, splitting cells, myonuclear domain, percentage of non-contractile tissue, and serum testosterone were measured. Glucocorticoid (GR) and androgen receptor (AR) were analyzed by immunodetection. An increase was seen in the morphometric parameters analyzed in both cardiac and striated fibers from animal treated with nandrolone. Metoprolol partially restored the cardiac hypertrophy caused by nandrolone without reducing the final percentage of non-contractile tissue in the ventricle. However, the anabolic effect of nandrolone was not reestablished by metoprolol in the striated fiber. Nandrolone administration increased serum testosterone levels and up-regulated the expression of AR whereas down-regulated the expression of GR (P<0.05). Our results suggest that the effects of the association of nandrolone with metoprolol are different in cardiac and muscle fibers. CHAPTER III: The effects of the association of nandrolone and metoprolol on the reproductive system, serum testosterone, total protein, and glutamate and glutamine concentrations of rats were investigated. Forty male Wistar rats were randomly distributed into 4 groups: control, treated with metoprolol 1mg/kg/day, treated with nandrolone 20mg/kg/week, and treated with both metoprolol and nandrolone. Testes and spermatozoa were histologically processed and analyzed to determine: volume, mass, size, width of the seminiferous tubules, epithelial height, tubular lumen, and volumetric proportion. Head images from spermatozoa were captured and analyzed by software to assess the difference between coloration and structure. Nandrolone treatment caused a decrease in mass, diameter and testicular size, as well as width of the seminiferous tubules, epithelial height, tubular lumen and volumetric proportion. On the other hand, serum testosterone, total protein and glutamine and glutamate concentrations were higher in these animals (P<0.05). Metoprolol did not cause any significant effect on the morphological parameters investigated. The alterations caused by nandrolone were significantly lower when analyzed in association with metoprolol, which could indicate a possible protective effect of the beta-blocker on the testes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Esteróides anabolizantes | por |
dc.subject | Beta-bloqueadores | por |
dc.subject | Morfologia | por |
dc.subject | Hipertrofia | por |
dc.subject | Músculo estriado | por |
dc.subject | Nandrolona | por |
dc.subject | Testículos | por |
dc.subject | Espermatozóides | por |
dc.subject | Metoprolol | por |
dc.subject | Testosterona | por |
dc.subject | Morfometria | por |
dc.subject | Anabolic steroids | eng |
dc.subject | Cardiac beta-blockers | eng |
dc.subject | Morphology | eng |
dc.subject | Hypertrophy | eng |
dc.subject | Skeletal muscle | eng |
dc.subject | Nandrolone | eng |
dc.subject | Testes | eng |
dc.subject | Spermatozoa | eng |
dc.subject | Testosterone | eng |
dc.subject | Morphometry | eng |
dc.subject | Citologia | por |
dc.subject | Farmacologia | por |
dc.subject | Histologia | por |
dc.title | Efeito da associação de Nandrolona e Metoprolol sobre o sistema muscular e reprodutivo de ratos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Beletti, Marcelo Emílio | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5 | por |
dc.contributor.advisor1 | Espindola, Foued Salmen | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727087Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Borges Bispo da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739008D6 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maeli Dal Pai | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769055P7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Genética e Bioquímica | por |
dc.description.resumo | Capítulo II: Investigaram-se os efeitos da associação de nandrolona e metoprolol sobre a musculatura estriada. Quarenta ratos Wistar machos foram distribuídos em grupos controle, tratados com nandrolona 20mg/kg/semana, metoprolol 1mg/kg/dia e sua associação. Secções (5μm) do ventrículo esquerdo, sóleo e gastrocnêmio foram obtidas em criostato e coradas com hematoxilina e eosina ou picro sírius red. Imagens digitais foram capturadas e avaliadas por sistema computacional. Foram mensurados a área de secção transversa (AST), o diâmetro, o número de mionúcleos/fibra e de mionúcleos centrais, fibras em spliting, domínio mionuclear e o percentual de matriz extracelular. Testosterona sérica foi mensurada. Receptores de glicocorticóide (GR) e de andrógenos (AR) foram analisados por imunodetecção. Houve um aumento nos parâmetros morfométricos analisados tanto em fibras cardíacas como esqueléticas nos animais tratados com nandrolona. Metoprolol em parte reverteu os efeitos hipertróficos da nandrolona sobre a fibra cardíaca sem reduzir o percentual final de colágeno, porém, seu efeito anabólico foi parcilamente revertido no músculo esquelético. A nandrolona aumentou os níveis séricos de testosterona e promoveu aumento na expressão de AR e menor expressão de GR (P<0,05). Os resultados sugerem a presença de um efeito competitivo inibitório do metoprolol sobre os da nandrolona. Quando administradas em conjunto, o metoprolol parece suprimir o pronunciado efeito hipertrofiante da nandrolona. Capítulo III: Investigaram-se os efeitos da associação de nandrolona e metoprolol no sistema reprodutor com enfoque nas alterações dos parâmetros morfológicos, dos níveis de testosterona sérica e das concentrações testiculares de proteína total, glutamato e glutamina. Quarenta ratos Wistar machos foram distribuídos em grupos controle, tratados com metoprolol 1mg/kg/dia, nandrolona 20mg/kg/semana, e sua associação. Os testículos e espermatozóides foram processados histologicamente e analisados segundo os seguintes parâmetros: volume, peso, tamanho, diâmetro dos túbulos seminíferos, altura epitelial, luz tubular e proporção volumétrica. Imagens das cabeças de espermatozóides foram capturadas e avaliadas por sistema computacional para análise da diferença existente em sua estrutura e coloração. O tratamento com nandrolona provocou reduções nos parâmetros testiculares de peso, diâmetro e tamanho testicular como também de diâmetro dos túbulos seminíferos, altura epitelial, luz tubular e proporção volumétrica. Por outro lado, as concentrações séricas de testosterona, proteína total, glutamato e glutamina foram maiores nestes animais (P<0.05). Os fatores descritos em testículos e espermatozóides indicam atrofia testicular com comprometimento da fertilidade, devido às alterações provocadas pelo feedback negativo do eixo hipotalâmico-pituitário-adrenal nestes animais. No entanto, as alterações causadas pela nandrolona foram menores quando analisadas em associação com metoprolol, indicando um possível efeito protetor do beta-bloqueador sobre os testículos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81762979 | - |