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dc.creatorLocatelli, Karyna Maria de Mello
dc.date.accessioned2016-06-22T18:43:39Z-
dc.date.available2009-06-03
dc.date.available2016-06-22T18:43:39Z-
dc.date.issued2008-02-28
dc.identifier.citationLOCATELLI, Karyna Maria de Mello. Genotoxicidade dos corantes artificiais amarelo tartazina e vermelho 40, pelo teste SMART de asa, em Drosophila melanogaster. 2008. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15792-
dc.description.abstractFood additives are used by the food industry in order to enhance the aroma, flavor and texture of foods. Of all the additives used colors are the most genotoxic. The azo dyes, derived from oil, used by industries, are the tartrazine and red #40. The SMART wing test was used to verify the possible genotoxic effects of colors in somatic cells of Drosophila melanogaster. For this evaluation were used larvae of 48 hours, descendants of the Standard Cross (ST) and High Bioactivation (HB) that who were treated with tartrazine in concentrations 1.5, 2.5 and 3.0 mg / mL and 5, 10 and 20 mg / mL for the red #40. The results showed significant increase of spots in the ST descendants for tartrazine and HB for the red #40. We concluded that the artificial colors tartrazine and red #40 are genotoxic in the doses used for the study.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMutagênesepor
dc.subjectTartrazinapor
dc.subjectVermelho 40por
dc.subjectDrosophila melanogasterpor
dc.subjectSMARTpor
dc.subjectDoxorrubicinapor
dc.subjectUretanopor
dc.subjectTartrazineeng
dc.subjectRed # 40eng
dc.subjectDrosophila melanogastereng
dc.subjectDoxorubicineng
dc.subjectUrethaneeng
dc.titleGenotoxicidade dos corantes artificiais amarelo tartazina e vermelho 40, pelo teste SMART de asa, em Drosophila melanogasterpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Nepomuceno, Júlio César
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723237Y8por
dc.contributor.referee1Morelli, Sandra
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789865U6por
dc.contributor.referee2Salvadori, Daisy Maria Favero
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783848P2por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757647H8por
dc.description.degreenameMestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumoOs aditivos alimentares são utilizados pela indústria alimentícia com o intuito de melhorar o aroma, o sabor e a textura dos alimentos. De todos os aditivos utilizados os corantes são os mais genotóxicos. Os corantes azóicos, derivados do petróleo, utilizados pelas indústrias, são o tartrazina e vermelho 40. O teste SMART de asa foi utilizado para verificar os possíveis efeitos genotóxicos destes corantes em células somáticas de Drosophila melanogaster. Para esta avaliação foram utilizadas larvas de 48 horas, descendentes do cruzamento padrão (ST) e alta bioativação (HB) que foram tratadas com tartrazina nas concentrações 1,5, 2,5 e 3,0 mg/mL e 5, 10 e 20 mg/mL para o vermelho 40. Os resultados mostraram aumento significativo de manchas nos descendentes ST para tartrazina e HB para o vermelho 40. Concluímos que os corantes artificiais tartrazina e vermelho 40 são genotóxicos nas doses utilizadas para o estudo.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.orcid.putcode81762993-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

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