https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15788
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Magalhães Neto, Anibal Monteiro de | |
dc.date.issued | 2007-02-28 | |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES NETO, Anibal Monteiro de. O estudo de biomarcadores salivares e plasmáticos em indivíduos idosos em ciclo ergômetro com cargas crescentes. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | To the ageing process are associated the losses social, cognitive, neuromotors and metabolic, capable of compromising seriously the quality of aged life, leading to the loss of autonomy and physical, psychological and economic dependence, related to the family and society. It is established that the regular practice of physical exercise contributes to healthy ageing, thus showing an increase in expectation of life. Physical exercises regularly practiced inhibit organic changes that are associated to the degenerative process, contribute to the rehabilitation of certain diseases that may increase the rates of morbidity and mortality, acting also on mental and cognitive health. For this reason, has been established strategy with the aim of encouraging the aged to join the regular practice of physical exercise, because their effects are arising from the practice reasonably prolonged and reversible. Thus, in particular, the physical exercises are considered as a typical case of adjustment to stress the stimulus and not as adaptation. The exercise can induce changes in concentration, activity and composition of plasma and salivary several components, such as lactate, immunoglobulin, proteins, nitric oxide, amylase and electrolytes. Saliva is composed primarily of water, and also contain organic and inorganic constituents. The control of the salivary secretion is mediated by a combined share of parasympathetic and sympathetic stimuli, where the adrenergic system operates primarily in the secretion of proteins and cholinergic in regulating the secretion of electrolytes and water. This study examined the effects of acute exercise in the lactate plasmatic and salivary biomarkers (total protein, amylase, nitric oxide and immunoglobulin A) in the active aged and aged athletes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Biomarcadores | por |
dc.subject | Exercício físico | por |
dc.subject | Estresse | por |
dc.subject | Saliva | por |
dc.subject | Lactato | por |
dc.subject | Aged | eng |
dc.subject | Biomarcadores | eng |
dc.subject | Physical exercise | eng |
dc.subject | Stress | eng |
dc.subject | Saliva | eng |
dc.subject | Lactate | eng |
dc.subject | Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos | por |
dc.title | O estudo de biomarcadores salivares e plasmáticos em indivíduos idosos em ciclo ergômetro com cargas crescentes | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Espindola, Foued Salmen | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727087Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Mineo, Jose Roberto | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327P9 | por |
dc.contributor.referee2 | Cameron, Luiz Claudio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782703P3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Genética e Bioquímica | por |
dc.description.resumo | Ao processo de envelhecimento estão associadas as perdas sociais, cognitivas, neuromotoras e metabólicas, capazes de comprometer seriamente a qualidade de vida do idoso, levando-o à perda de autonomia e à dependência física, psicológica e econômica, com relação à família e à sociedade. Já é estabelecido que a prática regular de exercícios físicos contribui para um envelhecimento saudável, mostrando assim um aumento na expectativa de vida. Exercícios físicos praticados regularmente inibem alterações orgânicas que se associam ao processo degenerativo, contribuem para a reabilitação de determinadas doenças que podem aumentar os índices de morbidade e mortalidade, agindo também sobre a saúde mental e eficácia cognitiva. Por esta razão, tem sido criada estratégia de ações com o propósito de estimular os idosos a aderirem à prática regular do exercício físico, pois seus efeitos são decorrentes da prática razoavelmente prolongada e reversíveis. Dessa forma, em particular, os exercícios físicos são considerados como um caso típico de ajustamento ao estresse do estímulo e não como adaptação. O exercício físico pode induzir alterações na concentração, atividade e composição de vários componentes plasmáticos e salivares, tais como, lactato, imunoglobulinas, proteínas, óxido nítrico, amilase e eletrólitos. A saliva é constituída principalmente de água, além de conter também constituintes orgânicos e inorgânicos. O controle da secreção salivar é mediado por uma ação combinada de estímulos simpáticos e parassimpáticos, onde o sistema adrenérgico atua primariamente na secreção de proteínas e o colinérgico na regulação da secreção de eletrólitos e água. Esse estudo analisou os efeitos do exercício físico agudo em esteira no lactato sangüíneo e nos biomarcadores salivares (proteína total, amilase, óxido nítrico e imunoglobulinas A) em idosos ativos e idosos atletas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763002 | - |