DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marteleto, Patrícia Bonifácio
dc.date.issued: 2007-05-15
dc.identifier.citation: MARTELETO, Patrícia Bonifácio. Physiologic, Morphologic and Behavioural Changes in Zabrotes subfasciatus (Boheman) (Coleoptera, Bruchidae) Related at Diferents Beans Varieties (Phaseolus vulgaris L.). 2007. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The phenotypic plasticity defines the organism ability to modify its physiology/morphology in response to the environmental conditions without major genetic changes (Scheiner). This study was developed in order to verify physiologic, morphologic and behavioral changes in two different Zabrotes subfasciatus (Boheman) (Coleoptera, Bruchidae) populations submitted to different diets of beans varieties (Phaseolus vulgaris L.) (Fabaceae). Female longevity (medium life time), fertility and preference for oviposition site, as well as size and levels of fluctuanting asymmetry (FA) were registered. There were observed physiologic and morphologic modification related to the diet used. Z. subfasciatus is a generalist specie, consuming and ovipositioning in different bean varieties. Its ability to use different resources is important to the population survivorship preventing it against extinction. The Hopkins principle that determines the influence of previous female experience in the choice of oviposition sites was not confirmed. The studied populations had different plastic responses for the same treatments, indicating genetic, physiology and behavioral variation on its plastic response. Males and females have different abilities to obstruct FA occurrence and this evidentiate the influence of genomic factors determining this character.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Plasticidade fenotípicapor
dc.subject: Assimetria flutuantepor
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject: Homeostasia do desenvolvimentopor
dc.subject: Zabrotes subfasciatuspor
dc.subject: Phenotypic plasticityeng
dc.subject: Fluctuating asymmetryeng
dc.subject: Morphometryeng
dc.subject: Development homeostaeng
dc.subject: Coleopteropor
dc.title: Mudanças fisiológicas, morfológicas e comportamentais em Zabrotes subfasciatus (Boheman) (Coleoptera, Bruchidae) associadas ao consumo de diferentes variedades de feijão (Phaseolus vulgaris L.)por
dc.title.alternative: Physiologic, Morphologic and Behavioural Changes in Zabrotes subfasciatus (Boheman) (Coleoptera, Bruchidae) Related at Diferents Beans Varieties (Phaseolus vulgaris L.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Cecilia Lomônaco de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783667D4por
dc.contributor.advisor1: Kerr, Warwick Estevam
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783950T1por
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: A plasticidade fenotípica define a habilidade do organismo em modificar sua fisiologia/morfologia em resposta às condições ambientais, sem que mudanças genéticas sejam necessárias (Scheiner). Este estudo foi desenvolvido para verificar mudanças fisiológicas, morfológicas e comportamentais em duas diferentes populações de Zabrotes subfasciatus (Boheman) (Coleoptera, Bruchidae) associadas ao consumo de diferentes variedades de feijão (Phaseolus vulgaris L.) (Fabaceae). A longevidade das fêmeas (tempo médio de sobrevivência), a fertilidade e a preferência destas pelo sítio de oviposição, assim como o tamanho e os níveis de assimetria flutuante (AF) foram registrados. Houve respostas plásticas fisiológicas e modificação morfológica em Z. subfasciatus. Esta espécie é generalista para consumo e oviposição em diferentes variedades de feijão e sua habilidade para utilizar distintos hospedeiros contribui para a sobrevivência da população e a torna menos sujeita à extinção. O princípio de Hopkins, que mostra a influência da experiência prévia na escolha de sítios para oviposição, não foi confirmado para esta espécie. As populações estudadas apresentaram respostas plásticas distintas a tratamentos similares, o que indica variações genéticas, fisiológicas e comportamentais na sua habilidade para a plasticidade. Machos e fêmeas possuem distintas habilidades para impedir a ocorrência de AF, o que evidencia a influência de fatores genômicos na determinação deste caráter.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81762958-