DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Daniela Beraldo-
dc.date.issued: 2008-02-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Daniela Beraldo. Valuation of antimicrobial and antioxidant activities and mutagenic potential of aqueous extract from Anacardium humile St. Hill. (Anacardiaceae) leaves. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: Anacardium humile St. Hill. (Anacardiaceae), a native species from Brazilian Savanna is used in feeding and as medical plant. Popularly, all the plant parts are utilized: the nut oil is used to cauterize skin injuries, the leaves and stem peel are indicated against diarrhea and as expectorant, the pseudo fruit is reported as antisyphilis medication, the flowers are employed against cough and to lower the blood glucose. This work has tested the antimicrobial and antioxidant activities and the mutagenic potential of the aqueous extract from A. humile leaves. The cavity method in dishes was utilized to test the antimicrobial activity against Gram positive and Gram negative bacteria and yeast. The results were negative for all concentrations used. To test the antioxidant activity, the methods DPPH , iron chelating activity and deoxyribose assay were utilized. The most favorable values were found at DPPH and iron chelating activity tests, showing that aqueous extract of A. humile is composed by antioxidants that may kidnap free radicals in vitro, suggesting that there are different mechanisms responsible for this activity. The mutagenic potential was tested utilizing the Ames Test only in the absence of metabolization factor (S9 fraction) using TA98 and TA100 strains, and in these conditions, the extract didn t present mutagenicity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Antimicrobianopor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Mutagenicidadepor
dc.subject: Anacardium humilepor
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Mutagenicityeng
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Cajuípor
dc.title: Avaliação das atividades antimicrobiana, antioxidante e análise preliminar da mutagenicidade do extrato aquoso das folhas de Anacardium humile St. Hill. (Anacardiaceae)por
dc.title.alternative: Valuation of antimicrobial and antioxidant activities and mutagenic potential of aqueous extract from Anacardium humile St. Hill. (Anacardiaceae) leaveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brandeburgo, Malcon Antônio Manfredi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787878T5por
dc.contributor.referee1: Brandeburgo, Maria Inês Homsi-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790922T9por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Danielle Palma de-
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: Anacardium humile St. Hill. (Anacardiaceae), espécie nativa do Cerrado brasileiro é utilizada na alimentação e como planta medicinal. Popularmente são utilizadas todas as suas partes: o óleo da castanha é usado como cautério para afecções da pele, as folhas e a casca do caule são indicadas contra diarréia e como expectorante, o pseudofruto é referido como anti-sífilitico, as inflorescências são empregadas contra tosse e para baixar a glicose sanguínea. Este trabalho testou a atividade antimicrobiana, antioxidante e fez uma análise preliminar do potencial mutagênico do extrato aquoso das folhas de A. humile. Utilizou-se o método cavidade em placa para atividade antimicrobiana sobre bactérias Gram positivas, Gram negativas e fungos leveduriformes. Os resultados foram negativos em todas as concentrações testadas. Para a atividade antioxidante, foram usados os métodos do DPPH , atividade quelante de ferro e ensaio da desoxiribose. Os valores mais significativos foram encontrados nos testes do DPPH e na atividade quelante de ferro, demonstrando que o extrato aquoso de A. humile contém componentes antioxidantes que podem sequestrar radicais livres em condições in vitro, sugerindo que existem diferentes mecanismos responsáveis por esta atividade. O potencial mutagênico foi testado utilizando o Teste de Ames apenas na ausência do sistema de metabolização exógeno (fração S9), utilizando as linhagens TA98 e TA100 e, nestas condições, o extrato não apresentou mutagenicidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81762995-