DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Sabrina Vaz dos Santos e
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.identifier.citation: SILVA, Sabrina Vaz dos Santos e. Estudos citogenéticos de quatro populações de Rhamdia quelen da região do Triângulo Mineiro. 2007. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Cytogenetic studies were performed in three populations of Rhamdia quelen in Uberlândia-MG and one in Prata-MG. The results obtained evidenced a diploid number 2n=58 with 0-2 supranumerary chromosomes. The Nucleolus Organizer Regions were identified by silver nitrate and the NOR evidenced a simple heteromorphic NOR system. The three populations showed Ag-NOR in the short arm of the subtelo/acrocentric chromosome pair, in the Tijuco s population the NOR is located on the intersticial region of the submetacentric pair. The preparations were stained with the specific G-C fluorochrome CMA3, some of the chromosomes exhibited a pale fluorescence, indicating other regions richness in G-C base pairs beyond the NORs. The C band pattern showed small heterochromatic blocks in the centromeric and telomeric regions. In the attempt of a complete characterization, Restriction Endonuclease Banding, Hoechst 33258 and Cd-banding were applied. This study confirms some results of literature and show new important results for the better understanding this specie.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Rhamdiapor
dc.subject: Citogenéticapor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Cromossomospor
dc.subject: Rhamdiaeng
dc.subject: Cytogeneticeng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Chromosomeeng
dc.subject: Genética animalpor
dc.subject: Peixe - Genéticapor
dc.title: Estudos citogenéticos de quatro populações de Rhamdia quelen da região do Triângulo Mineiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Morelli, Sandra
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789865U6por
dc.contributor.referee1: Maistro, Edson Luis
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782663T5por
dc.contributor.referee2: Artoni, Roberto Ferreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6por
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: Foram realizados estudos citogenéticos em quatro populações de Rhamdia quelen da região de Uberlândia-MG. Todas as populações apresentaram 2n= 58 cromossomos, com a ocorrência de 0-2 cromossomos supranumerários. Nos animais analisados, observou-se NOR simples e heteromórfica. As Ag-NORs de três populações marcaram a região do braço curto de um par de cromossomos subtelocêntrico/acrocêntrico, enquanto que a população do rio Tijuco apresentou NOR intersticial em um par submetacêntrico. O tratamento com cromomicina A3 evidenciou a presença de algumas regiões com afinidade ao fluorocromo CG específico, indicando a presença de outras regiões de blocos heterocromáticos ricos em GC além dos associados às NOR. Pequenos blocos heterocromáticos nos centrômeros e telômeros foram visualizados através da técnica de banda C. Na tentativa de uma caracterização mais completa das populações foram utilizadas as técnicas de Enzima de Restrição, Hoechst 33258 e bandeamento Cd. Este trabalho confirma alguns dados da literatura e trás novas informações enriquecedoras para o conhecimento de diferentes populações desta espécie.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81762969-