Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Luiz, Denis Prudêncio-
dc.date.issued: 2015-12-10-
dc.identifier.citation: LUIZ, Denis Prudêncio. Aspectos evolutivos das proteínas MyD88 e Tollip da via NF-KB. 2015. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.157por
dc.description.abstract: The innate immune system plays as the first line of defense of all animals. It possesses cells and molecules that act in fighting many types of pathogens. The defense cells carry recognition receptors, which, trigger reactions for the production of molecules that will combat the pathogens. The NF-kB pathway is a pathway conserved in animals, it is part of this system and possesses two important molecules for its operation, MyD88 and Tollip. The role of MyD88 protein is coupling together with other proteins and transmit the signal inside the cell, while Tollip functions as a negative regulator at the end of the same pathway. These two protein sequences were analyzed in different animal species, their evolutionary aspects were studied among the domains of the MyD88 protein, and between the complete sequences and conserved parts of the Tollip. Using bioinformatics tools, we can see that Tollip has successive modifications to optimize its stabilization accumulating aliphatic residues. Differences were found between the stability of primates and arthropods proteins. In addition to the Tollip showing the need for ion Ca2 + for the maintenance of the cavity, it was possible to identify a ligand 768 probably related to inhibition of Tollip. In MyD88 protein we identified a greater identity in sequences of primates in relation to other species analyzed, also it was enhanced the high similarity of some amino acids interface with the functionality of the protein. The TIR domain has demonstrated greater identity between the fields of protein and a greater MydD88 ancestry of its sequence regarding the MD region, which may suggest a relationship with the largest number of interaction partners.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Imunepor
dc.subject: MyD88por
dc.subject: Tollippor
dc.subject: Bioinformáticapor
dc.subject: Domíniospor
dc.subject: Immuneeng
dc.subject: Bioinformaticseng
dc.subject: Domainseng
dc.subject: Sistema imunepor
dc.title: Aspectos evolutivos das proteínas MyD88 e Tollip da via NF-KBpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Brandeburgo, Malcon Antônio Manfredi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787878T5por
dc.description.degreename: Doutor em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: O sistema imune inato atua como a primeira linha de defesa de todos os animais. Ele possui células e moléculas que atuam no combate de diversos tipos de patógenos. As células de defesas possuem receptores de reconhecimento, as quais, desencadeiam reações para a produção de moléculas que irão combater os patógenos. A via NF-κB é uma via conservada nos animais, ela faz parte deste sistema e possui duas moléculas importantes para seu funcionamento, MyD88 e Tollip. O papel da proteína MyD88 é de acoplamento juntamente com outras proteínas, transmitindo o sinal na parte interna das células, enquanto Tollip funciona como um regulador negativo no final da mesma via. Essas duas proteínas tiveram suas sequências analisadas em diferentes espécies de animais, seus aspectos evolucionários foram estudados, dentre os domínios da proteína MyD88, e entre as sequências completa e as partes conservadas da Tollip. Utilizando ferramentas da bioinformática podemos ver que Tollip possui sucessivas modificações para otimizar sua estabilização acumulando resíduos alifáticos. Foram encontradas diferenças na estabilidade desta proteína entre primatas e artrópodes. Além de Tollip apresentar a necessidade de íon Ca2+ para manutenção de sua cavidade, foi possível identificar um ligando 768 provavelmente relacionado à inibição de Tollip. Na proteína MyD88 identificamos uma maior identidade nas sequências de primatas em relação às outras espécies analisadas, e foi reforçado a alta similaridade de alguns aminoácidos da interface com a funcionalidade da proteína. O domínio TIR demonstrou possuir maior identidade entre os domínios da proteína MydD88 e uma maior ancestralidade da sua sequência em relação à região DM, podendo sugerir uma relação com o maior número de parceiros de interação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.157por
dc.orcid.putcode: 81763198-
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-
Aparece en las colecciones:TESE - Genética e Bioquímica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AspectosEvolutivosProteinas.pdf3.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.