https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15766
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gouveia, Neire Moura de | |
dc.date.issued | 2012-08-22 | |
dc.identifier.citation | GOUVEIA, Neire Moura de. Avaliação do controle glicêmico sanguíneo e do estresse oxidativo em pâncreas de animais diabéticos induzidos e não diabéticos tratados com extrato de Vochysia rufa e faseolamina. 2012. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. | por |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a chronic disease that causes hyperglycemia due to deficiency in insulin production or ineffective use of the insulin that is produced. Phaseolamin is a glycoprotein extracted from Phaseolus vulgaris seeds accountable for inhibiting the activity of the enzyme alpha-amylase. Phaseolamin has been marketed and prescribed for reducing blood glucose and body weight in humans, although there are contradictions as to their effectiveness. On the other hand, Vochysia drums popularly known as \"sweet corner\" has been used in folk medicine to treat diabetes mellitus type 1 and type 2 in Uberlandia, Brazil. The mechanism of action and the phytochemical profile of the studied species is unknown. The aim of this study was to evaluate the anti-diabetic and antioxidant potential of V. rufa extract (V) and a sample of commercial phaseolamine (P) on the biochemical, antioxidants and histological parameters in non-diabetic rats (DN) and diabetic streptozotocin-induced (D) mice for 43 days. The primary drums V. phytochemical extract showed the presence of proteins and triterpenoids. The animals received water (ND control groups and D), V drums extract (500 mg / kg) (NDV and DV groups), phaseolamine (500 mg / kg) (NDP and PD group) and glyburide (6 mg / kg) (NDG and DG groups) and acarbose (25mg / kg) (NDA and DA groups) as a control drug, respectively, will gavage. DV groups, NDP, DV and DP showed no reduction in body weight compared to control groups (glibenclamide, water and acarbose). However, NDV, NDP, DV and DP, as well as NDG DG rats and reduced glucose levels compared before and after treatment. Group NDV increased urea levels (p <0.05) and aspartate aminotransferase (AST) (P <0.001) compared to control. DV compared to group D decreased the levels of AST (P <0.05), ALT (P <0.05) and HDL-C (P <0.05) as compared to group D, DG increased acid levels uric (P <0.01), creatinine (P <0.05) and decreased alkaline phosphatase levels (ALP) (P <0.01). SD rats significantly increased uric acid levels (P <0.01), creatinine (P <0.05) and urea (P <0.01) compared with mice the levels of D. The level of alkaline phosphatase (ALP) (P <0.05) decreased significantly in PD rats compared with rats D. NDP similar to the NDA increased levels of urea (P <0.01) and ALT (p <0.05). Therefore, the extracto of Vochysia was able to reduce blood glucose and alleviated the renal and hepatic effects observed in 5 streptozotocin-induced diabetic rats as well as the sample phaseolamine can cause damage to liver and kidney functions. | eng |
dc.description.sponsorship | ||
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Diabetes | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Produtos naturais | por |
dc.subject | Oxidative stress, Natural products | eng |
dc.title | Avaliação do controle glicêmico sanguíneo e do estresse oxidativo em pâncreas de animais diabéticos induzidos e não diabéticos tratados com extrato de Vochysia rufa e faseolamina | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Calábria, Luciana Karen | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776153E6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Espindola, Foued Salmen | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727087Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Galo, José Antônio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796945U1 | por |
dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Maria Lúcia | |
dc.contributor.referee3 | Gomes, Matheus de Souza | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4167490H6 | por |
dc.contributor.referee4 | Bernardino Neto, Morun | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701201E0 | por |
dc.contributor.referee5 | Ferreira, Eduardo Antonio | |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764236E1 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Genética e Bioquímica | por |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus é uma doença crônica que causa hiperglicemia, devido à deficiência na produção de insulina ou a utilização ineficaz da insulina que é produzida. Faseolamina é uma glicoproteína extraída a partir das sementes de Phaseolus vulgaris responsável por inibir a atividade da enzima alfa-amilase. Faseolamina tem sido comercializada e prescrita para reduzir a glicemia e o peso corporal em humanos, embora haja contradições quanto à sua eficácia. Por outro lado, Vochysia rufa popularmente conhecida como \"quina-doce\" tem sido usada na medicina popular para tratar a diabetes mellitus tipo 1 e tipo 2 em Uberlândia, Brasil. O mecanismo de ação e o perfil fitoquímico da espécie estudada é desconhecido. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antidiabético e antioxidante do extrato de V. rufa (V) e uma amostra de faseolamina comercial (P) sobre os parâmetros bioquímicos, antioxidantes e histológicos em ratos não-diabéticos (ND) e diabéticos induzidos por estreptozotocina (D) ratos durante 43 dias. A fitoquímica preliminar do extrato de V. rufa revelou a presença de proteínas e triterpenóides. Os animais receberam água (ND grupos controle e D), extrato de V. rufa (500 mg / kg) (NDV e grupos DV), faseolamina (500 mg / kg) (grupos NDP de e DP) e glibenclamida (6 mg / kg) (NDG e grupos DG) e acarbose (25mg/kg) (NDA e grupos DA) como um drogas controle, respectivamente, vai gavage. Grupos DV, NDP, DV e DP não apresentaram redução no peso corporal quando comparados com os grupos controles (glibenclamida, água e acarbose). No entanto, NDV, NDP, DV e DP, bem como NDG e DG ratos reduziram os níveis glicêmicos quando comparados antes e após o tratamento. Ratos NDV aumentaram os níveis de uréia (P <0,05) e aspartato aminotransferase (AST) (P <0,001) em comparação o controle. DV em relação ao grupo D diminuiu os níveis de AST (P <0,05), ALT (P <0,05) e HDL-C (P <0,05), enquanto DG comparado ao grupo D aumentou os níveis de ácido úrico (P <0,01), creatinina (P <0,05) e diminuiu os níveis de fosfatase alcalina (ALP) (P <0,01). DP ratos aumentaram significativamente os níveis de ácido úrico (P <0,01), creatinina (P <0,05) e uréia (P <0,01) em comparação com os níveis de ratos D. O nível da fosfatase alcalina (ALP) (P <0,05) diminuiu significativamente em DP quando comparado com os ratos D. NDP semelhante aos ratos NDA aumentaram os níveis de, uréia (P <0,01) e ALT (P <0,05). Portanto, o exgtrato de 3 Vochysia rufa foi capaz de reduzir a glicemia e aliviou os efeitos renais e hepáticas observadas em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina, assim como a amostra de faseolamina pode causar danos às funções renais e hepáticas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763193 | - |