DC FieldValueLanguage
dc.creator: Queiroz, Mayara Ribeiro de-
dc.date.issued: 2015-07-25-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Mayara Ribeiro de. Toxinas da peçonha de Bothrops moojeni Hoge, 1966 (Squamata: Viperidae) que interferem na agregação plaquetária. 2015. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.96.por
dc.description.abstract: Cap. II: In this paper, we describe the purification/characterization of BmooAi, a new toxin from Bothrops moojeni that inhibits platelet aggregation. The purification of BmooAi was carried out through three chromatographic steps (ion-exchange on a DEAE-Sephacel column, molecular exclusion on a Sephadex G-75 column, and reverse-phase HPLC chromatography on a C2/C18 column). BmooAi was homogeneous by SDS-PAGE and shown to be a single-chain protein of 15,000 Da. BmooAi was analysed by MALDI-TOF Spectrometry and revealed two major components with molecular masses 7824.4 and 7409.2 as well as a trace of protein with a molecular mass of 15,237.4 Da. Sequencing of BmooAi by Edman degradation showed two amino acid sequences: IRDFDPLTNAPENTA and ETEEGAEEGTQ, which revealed no homology to any known toxin from snake venom. BmooAi showed a rather specific inhibitory effect on platelet aggregation induced by collagen, adenosine diphosphate, or epinephrine in human platelet-rich plasma in a dose-dependent manner, whereas it had little or no effect on platelet aggregation induced by ristocetin. The effect on platelet aggregation induced by BmooAi remained active even when heated to 100°C. BmooAi could be of medical interest as a new tool for the development of novel therapeutic agents for the prevention and treatment of thrombotic disorders. Cap. III. Snake venoms contain complex mixture of nonenzymatic and enzymatic compounds which interfere in platelet aggregation. Peptides that actives platelet aggregation were purified from Bothrops moojeni venom by two chromatographic steps (ion-exchange and molecular exclusion). Peptides-induced platelet aggregation was inhibited by monoclonal anti-integrin α2b (CD41) and anti-GP1BA antibodies. These results indicate that these peptides may activate platelets by interaction with GPIb or vWF and culminates in activation of αIIbβ3 integrin.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Peçonha de serpentepor
dc.subject: Bothrops moojenipor
dc.subject: Agregação plaquetáriapor
dc.subject: Snake venomeng
dc.subject: Platelet aggregationeng
dc.subject: Bioquímicapor
dc.subject: Bothropspor
dc.subject: Serpente peçonhenta - Peçonhapor
dc.title: Toxinas da peçonha de Bothrops moojeni Hoge, 1966 (Squamata: Viperidae) que interferem na agregação plaquetáriapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fábio de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799971D5por
dc.contributor.referee1: Stanziola, Leonilda-
dc.contributor.referee2: Izidoro, Luiz Fernando Moreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703400H7por
dc.contributor.referee3: Gomes, Mário Sérgio Rocha-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774183Y8por
dc.contributor.referee4: Santos Filho, Norival Alves-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4102497P8por
dc.description.degreename: Doutor em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: Cap. II: Neste trabalho, descrevemos a purificação e a caracterização de BmooAi, uma nova toxina de Bothrops moojeni que inibe a agregação plaquetária. A purificação de BmooAi foi realizada por meio de três passos cromatográficos (troca iônica em resina DEAE-Sephacel, exclusão molecular em resina Sephadex G-75 e fase reversa em coluna C2/C18). A análise por SDS-PAGE mostrou que a BmooAi possui uma única banda proteica de 15,000 Da. A BmooAi também foi analisada por espectrometria MALDI-TOF, a qual revelou dois componentes principais com massas moleculares de 7824,4 e 7409,2 Da, bem como, traços de proteína com massa molecular de 15.237,4 Da. O sequenciamento por degradação de Edman mostrou duas sequências de aminoácidos, a IRDFDPLTNAPENTA e a ETEEGAEEGTQ, as quais não apresentaram homologia com nenhuma classe conhecida de peçonhas de serpentes. BmooAi mostrou um efeito inibidor específico sobre a agregação plaquetária induzida por colágeno, difosfato de adenosina ou epinefrina, em plasma humano rico em plaquetas, dosedependente. Entretanto, a nova toxina teve um pequeno ou nenhum efeito sobre a agregação induzida por ristocetina. O efeito inibitório da BmooAi sobre a agregação plaquetária permaneceu o mesmo quando a amostra foi aquecida a 100 °C. A BmooAi pode ser uma nova ferramenta de interesse médico para o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos para prevenção e tratamento de desordens trombóticas. Cap. III: As peçonhas ofídicas contêm uma mistura complexa de compostos enzimáticos e não enzimáticas que interferem na agregação das plaquetas. Peptídeos que ativam a agregação plaquetária foram purificados a partir da peçonha de Bothrops moojeni por dois passos cromatográficos (de troca iônica e exclusão molecular). A agregação induzida por esses peptídeos foi inibida pelos anticorpos monoclonais anti-integrina α2b (CD41) e anticorpos anti-GP1BA. Estes resultados indicam que estes peptídeos podem ativar as plaquetas por interação com a GPIb ou vWF e essa ativação culmina na ativação de integrina αIIbβ3.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.96por
dc.orcid.putcode: 81763183-
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-