Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mamede, Carla Cristine Neves-
dc.date.issued: 2015-07-24-
dc.identifier.citation: MAMEDE, Carla Cristine Neves. Comparative analysis of local effects caused by Bothrops alternatus and Bothrops moojeni snake venoms: enzymatic contributions and inflammatory modulations. 2015. 130 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.95.por
dc.description.abstract: Bothropic envenomation is characterised by severe local damage caused by the toxic action of venom components and aggravated by induced inflammation. In this comparative study, the local inflammatory effects caused by the venoms of B. alternatus and B. moojeni, two snakes of epidemiological importance in Brazil, were investigated. The toxic action of venom components induced by bothropic venom was also characterised. Herein, the oedema, hyperalgesia and myotoxicity induced by bothropic venom were monitored for various lengths of time after venom injection in experimental animals. The intensity of the local effects caused by B. alternatus venom is relatively smaller than B. moojeni venom. Furthermore, the inflammatory reaction induced by B. moojeni venom is mediated by eicosanoid action, histamine and nitric oxide, with significant participation of bradykinin on the hyperalgesic and myotoxic effects of this venom. These mediators also contribute to inflammation caused by B. alternatus venom. However, the inefficient anti-inflammatory effects of some local modulation suggest that histamine, leukotrienes and nitric oxide have little role in the oedema or myonecrosis caused by B. alternatus venom. Our results indicate that metalloproteases and phospholipases A2 have a central role in the inflammatory reaction induced by bothropic venoms, but serine proteases also contribute to the local effects of B. moojeni venom.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Botrhopspor
dc.subject: Edemapor
dc.subject: Hiperalgesiapor
dc.subject: Mionecrosepor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Proteases e fosfolipases A2por
dc.subject: Snake venomeng
dc.subject: Bothrops alternatuseng
dc.subject: Bothrops moojenieng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Proteaseseng
dc.subject: Phospholipases A2eng
dc.subject: Bioquímicapor
dc.subject: Serpente peçonhentapor
dc.subject: Agentes antiinfecciosospor
dc.subject: Peçonhapor
dc.title: Estudo comparativo de efeitos inflamatórios locais induzidos por peçonhas botrópicaspor
dc.title.alternative: Comparative analysis of local effects caused by Bothrops alternatus and Bothrops moojeni snake venoms: enzymatic contributions and inflammatory modulationseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fábio de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799971D5por
dc.contributor.referee1: Stanziola, Leonilda-
dc.contributor.referee2: Gomes, Mário Sérgio Rocha-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774183Y8por
dc.contributor.referee3: Santos Filho, Norival Alves-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4102497P8por
dc.contributor.referee4: Neiro, Erika Renata Barbosa-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763825U8por
dc.description.degreename: Doutor em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: O envenenamento botrópico é caracterizado por graves danos locais, desencadeados pela toxicidade dos componentes da peçonha e agravados pela consequente inflamação induzida. Apesar da baixa letalidade, as patologias decorrentes deste acidente ofídico são consideradas relevantes problemas de saúde pública, podendo levar a alterações físicas permanentes e incapacitantes nas vítimas. Por isso, este trabalho avaliou os efeitos inflamatórios locais causados por várias toxinas botrópicas. O edema, a hiperalgesia e a mionecrose foram avaliados pela injeção intraplantar ou intramuscular de 50 μg de diferentes proteínas e peçonhas de origem botrópica na pata de animais experimentais. Para verificar a contribuição dos diferentes componentes da peçonha nestes efeitos, a ação de proteínas isoladas foi comparada à da correspondente peçonha botrópica. A caracterização farmacológica da reação inflamatória induzida por algumas toxinas também foi avaliada. Com relação às toxinas avaliadas, as metaloproteases da classe P-I foram as que induziram efeitos edematogênico e hiperalgésico mais significativos. A ação inflamatória dessas proteínas é mediada, principalmente, por eicosanoides e histamina. As metaloproteases também contribuem para o efeito miotóxico das peçonhas de B. alternatus, B.moojeni, B. leucurus e B. pauloensis. A mionecrose induzida por essas peçonhas apresenta alterações histológicas similares, caracterizadas pela intensa degeneração das fibras musculares, focos hemorrágicos em algumas regiões do tecido e presença de infiltrado inflamatório. Assim, como as metaloproteases, as serinoproteases e as fosfolipases A2 também participam do efeito miotóxico induzidos pelas peçonhas botrópicas de origem. Nossos resultados indicam a efetiva contribuição das metaloproteases na indução de edema, hiperalgesia ou mionecrose e a relativa participação de serinoproteases e fosfolipases A2 na reação inflamatória local das peçonhas botrópicas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.95por
dc.orcid.putcode: 81763181-
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-
Aparece en las colecciones:TESE - Genética e Bioquímica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoComparativoEfeitos.pdf4.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.