Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Marangoni, Karina-
dc.date.issued: 2011-07-08-
dc.identifier.citation: MARANGONI, Karina. Desenvolvimento e caracterização de aptâmeros ligantes específicos ao gene PCA3 e implicações na modulação da expressão gênica de células tumorais transfectadas. 2011. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.17por
dc.description.abstract: CHAPTER II:The prostate cancer antigen 3 (PCA3) mRNA expression has been used as a prostate cancer (PCa) biomarker in tissue and urine clinical samples, but its function is unknown. Analysis of the PCA3 sequence has predicted a significant tertiary configuration based on a complex double-stranded fold-back structure formed through the complementary base pairing of highly repetitive sequences. RNA aptamers were selected against the partial structure of the PCA3 transcript encompassing exons 1, 3 and 4. Six PCA3-ligand aptamers with high affinity were selected and one of the most repetitive aptamer motifs was reduced and synthesized for validation. The novel biotinylated RNA aptamer (CG3) was used to detect the transcript on prostate histopathological sections in tissue microarrays (TMA) through immunohistochemical analysis. Biotin-labeled CG3 aptamer stained the cytoplasm and nucleus of PCa and BPH tissue and is absent in stromal cells, corroborating previous findings of the PCA3 RNA cellular localization. Additional immunoassays provided final evidences that the CG3 aptamer has specific binding to the PCA3 transcript, and may be used as an auxiliary biomarker in PCa diagnosis. Its detection in the peripheral blood and interference in the transcript function still remain to be demonstrated. CHAPTER III: Currently, the non-coding prostate cancer antigen 3 (PCA3) is one of the most specific and overexperessed prostate cancer (PCa) genes, and considered a potential biomarker with unknown function. It forms hairpin-loop structures that may be required either for editing or processing. We hypothesized that disruption of its secundary strucuture by an RNA aptamer ligand probably modulates the expression of genes that may be associated with PCA3 and consequently with PCa development. An RNA aptamer with high affinity to PCA3 (CG3) was transfected into LNCaP and PC3 cell lines. A reverse binding assay and immunhistochemistry with tissue microarrays confirmed its specificity to the PCA3 transcript and to PCa cells, respectively. Differential gene expression profiles of both transfected cells suggest a multigenic modulation by the PCA3. PCa and benign prostatic hyperplasia patients were further evaluated for the PCA3 expression in the prostatic tissue, and besides confirming its diagnostic potential (AUC=0.80), it showed a similar pattern to the LNCaP cell. Finally, the opposite behavior of prostate cancer cell lines indicates that PCA3, AR and TLR signaling pathways genes are connected and their combination may be responsible for the tumor development and the transition from the hormonal to the refractory response profile.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Próstata Câncerpor
dc.subject: Câncer de próstatapor
dc.subject: SELEXpor
dc.subject: Genômicopor
dc.subject: Aptâmero de RNApor
dc.subject: Biomarcadorpor
dc.subject: Aptâmero CG3por
dc.subject: Expressão gênicapor
dc.subject: LNCaPpor
dc.subject: PC3por
dc.subject: Prostate cancereng
dc.subject: PCA3 (prostate cancer antigen 3)eng
dc.subject: Genomiceng
dc.subject: RNA aptamereng
dc.subject: Biomarkereng
dc.subject: CG3 aptamereng
dc.subject: Gene expressioneng
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de aptâmeros ligantes específicos ao gene PCA3 e implicações na modulação da expressão gênica de células tumorais transfectadaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Adriana Freitas-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766019A2por
dc.contributor.advisor1: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781012P8por
dc.contributor.referee1: Madurro, Ana Graci Brito-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709037T3por
dc.contributor.referee2: Madurro, João Marcos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782738T7por
dc.contributor.referee3: Faria, Paulo Rogério de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769651H8por
dc.contributor.referee4: Rocha, Rafael Malagoli-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771958A4por
dc.description.degreename: Doutor em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: CAPÍTULO II: A expressão do gene PCA3 (prostate cancer antigen 3) tem sido usada como biomarcador prostático tumoral em amostras clínicas de tecido e urina, mais sua função é desconhecida. Análises da sequência do PCA3 predisseram uma configuração terciária significante, baseada na complexa estrutura de dobras da fita dupla, formada por complementaridade de bases de sequências altamente repetitivas. Aptâmeros de RNA foram selecionados contra parte da estrutura do transcrito PCA3, abrangendo os exons 1, 3 e 4. Seis aptâmeros ligantes ao PCA3 com alta afinidade foram selecionados e apenas um, de vários motivos repetitivos dos aptâmeros foi reduzido e sintetizado para validação. O novo aptâmero de RNA biotinilado (CG3) foi usado para detectar o transcrito em cortes histopatológicos de próstata em tissue microarray (TMA) por meio de análises de imunohistoquímica. O aptâmero CG3 biotinilado marcou o citoplasma e núcleo de tecidos de câncer de próstata (CaP) e hiperplasia prostática benigna (HPB) e as células estromais não foram marcadas, corroborando com achados prévios de localização celular do RNA do PCA3. Ensaios imunológicos adicionais forneceram evidências finais de que o aptâmero CG3 tem ligação específica ao transcrito PCA3, e pode ser usado como um biomarcador auxiliar no diagnóstico do CaP. A detecção em sangue periférico e sua interferência na função do transcrito ainda precisa ser demonstrada. CAPÍTULO III: Atualmente, o RNA não codificante PCA3 (prostate cancer antigen 3) é um dos transcritos mais específicos e altamente expresso no câncer de próstata (CaP), e considerado um biomarcador potencial com função desconhecida. Ele faz estruturas de looping que podem ser necessárias, quer para a edição ou processamento. Nossa hipótese é de que a ruptura da estrucuture secundária por um aptâmero de RNA ligante, provavelmente module a expressão de genes que podem ser associados com PCA3 e, consequentemente, com o desenvolvimento do CaP. Um aptâmero de RNA com alta afinidade para o PCA3 (CG3) foi transfectado em linhagens celulares LNCaP e PC3. Um ensaio de ligação inversa e imunohistoquímica com tissue microarrays (TMA) confirmou a sua especificidade para o transcrito PCA3 e para células tumorais, respectivamente. Perfis de expressão gênica diferencial de ambas as células transfectadas sugere uma modulação multigênica pelo PCA3. Pacientes com CaP e hiperplasia prostática benigna (HPB) foram ainda avaliados quanto à expressão do PCA3 em tecido prostático, e além de confirmar o seu potencial de diagnóstico (AUC = 0,80) revelou um padrão semelhante ao das células LNCaP. Finalmente, o comportamento oposto de linhas celulares de CaP indica que o PCA3, AR e os genes de vias de sinalização TLR estão ligados e sua combinação pode ser responsável pelo desenvolvimento do tumor e da transição do perfil hormonal para o perfil de resposta refractária.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.17-
dc.orcid.putcode: 81763393-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-
Aparece en las colecciones:TESE - Genética e Bioquímica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
KarinaMarangoni.pdf3.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.