DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Luciana de Oliveira-
dc.date.issued: 2011-07-29-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Luciana de Oliveira. Infecção viral em Apis mellifera : detecção molecular, expressão de AmToll-1 e proteoma diferencial. 2011. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.21por
dc.description.abstract: CHAPTER II: In Brazil the Tocantins' State has three biomes, savannah, Amazon forest and caatinga, beyond transitional regions between them. These biomes harbor a diversity of species including several pollinators as bees. With the phenomenon of Colony Collapse Disorder (CCD), researchers worldwide are seeking an answer to the high mortality of bees and they claim that viruses could be as one of them. We are looking for seven viruses in the State by RT-PCR. Our analysis confirmed the presence of two viruses ABPV and DWV, showing that the northern region is already contaminated and prophylactic measures should be taken by beekeepers to avoid significant losses as occurred in the United States and Europe. CHAPTER III: Insects are a group extremely successful over time, due including their highly developed innate immune system and have colonized all the terrestrial habitats. In this study, we characterized and quantified transcripts by real-time PCR of the AmToll-1 gene in bees infected with deformed wing virus (DWV) and co-infected with acute bee paralysis virus (ABPV) and DWV. The analysis "in silico" showed that this gene has domain leucine-rich typical of Toll receptor. The quantification of transcripts of Toll gene revealed increased their expression significantly in individuals with co-infection. These data show that viral co-infection can modulate levels of gene transcripts AmToll-1. CHAPTER IV: Several tools are used to identify and quantify the different pathogens that attack the bees. We evaluated gene expression in infected bees with deformed wing virus (DWV) and bees co-infected with acute bee paralysis virus (ABPV) by analyzing two-dimensional gel SDS-PAGE. The preliminary results showed that there was a change in protein profile when compared to uninfected bees, with an increase of transcripts between bee infected and co-infected by the virus.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Abelha-européia - Doençaspor
dc.subject: Abelha-européia - Genéticapor
dc.subject: Víruspor
dc.subject: Abelhapor
dc.subject: CCDpor
dc.subject: Tocantinspor
dc.subject: Apis melliferapor
dc.subject: ABPVpor
dc.subject: DWVpor
dc.subject: Receptor tollpor
dc.subject: Colony collapse disordereng
dc.subject: Beeeng
dc.subject: Tocantins - Brazileng
dc.subject: Apis melliferaeng
dc.subject: ABPVeng
dc.subject: DWVeng
dc.subject: Toll receptoreng
dc.title: Infecção viral em Apis mellifera : detecção molecular, expressão de AmToll-1 e proteoma diferencialpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Carlos Ueira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7por
dc.contributor.advisor1: Brandeburgo, Malcon Antônio Manfredi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787878T5por
dc.contributor.referee1: Bonetti, Ana Maria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783660P9por
dc.contributor.referee2: Brito, Rute-
dc.contributor.referee3: Serrão, José Eduardo-
dc.contributor.referee4: Message, Dejair-
dc.description.degreename: Doutor em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: CAPITULO 2: O Estado do Tocantins apresenta três biomas, cerrado, floresta Amazônia e caatinga, além de regiões de transição entre eles, abrigando uma diversidade de espécies incluindo vários polinizadores como as abelhas. Com o fenômeno da Colony Collapse Disorder (CCD), pesquisadores em todo mundo buscam uma resposta para a grande mortalidade das abelhas, colocando os vírus como uma delas. Detectamos a presença de sete vírus no Estado do Tocantins através de RT-PCR. Nossa análise confirmou a presença de dois vírus, Vírus da paralisia aguda (ABPV) e da Asa deformada (DWV) mostrando que a região norte já se encontra contaminada e medidas profiláticas devem ser tomadas pelos apicultores a fim de evitar perdas significativas como ocorreu nos Estados Unidos e Europa. RESUMO 3: Os insetos, que compõem um grupo extremamente bem sucedido devido ao seu sistema imune inato altamente elaborado, têm colonizado todos os habitats terrestres. Nesse trabalho caracterizamos e quantificamos transcritos por PCR em tempo real do gene AmToll-1 em abelhas infectadas pelo vírus da Asa deformada (DWV) e co-infectadas com o vírus da Paralisia aguda (ABPV) e DWV. As análises in silico mostraram que esse gene possui domínio rico em leucina, típico de receptor Toll. O filograma mostrou formação de agrupamentos entre os Hymenoptera e Diptera. A quantificação de transcrito revelou que esse gene é significativamente mais expresso nos indivíduos com co-infecção, mostrando que co-infecção viral modula os níveis de transcritos do gene AmToll-1. CAPITULO 4: Várias metodologias são utilizadas para identificar e quantificar os diferentes patógenos que acometem as abelhas. Avaliamos por meio da análise por gel bidimensional SDS-PAGE, a expressão de proteínas em abelhas infectadas com o vírus da asa deformada (DWV) e co-infectadas com o vírus da paralisia aguda (ABPV). Os resultados preliminares mostraram que houve alteração no perfil protéico quando comparadas abelhas não infectadas e infectadas, com aumento de transcritos nas infectadas e co-infectadas pelos vírus.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.21-
dc.orcid.putcode: 81763376-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-