https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15719
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Prado, Eduardo Seixas | |
dc.date.issued | 2010-05-31 | |
dc.identifier.citation | PRADO, Eduardo Seixas. Suplementação de cetoanálogos como quelante nas concentracões sanguíneas elevadas de amônia durante exercício prolongado e dieta cetogênica. 2010. 115 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | Ammonia (here used as a synonym for NH3 + NH4+) is a toxic metabolite with deleterious effects on the central nervous system. Exercise can be used as a model to study ammonia metabolism and hyperammonemia. The temporary disturbances in the central nerve system caused by exercise are similar to the observed in hepatic disease and neurodegenerative disorders. Increase of adenosine monophosphate (AMP) during prolonged exercise leads to an production of inosine monophosphate (IMP). Furthermore, amino acids are used as carbon donors for the tricarboxylic acid cycle to maintain the ATP concentration in the cell. Both metabolic pathways lead to an increase in intracellular and ammonemia concentration. In these events, the blood ammonia concentration can raise up to 400% the resting levels. Changes in ammonia levels in response to exercise can be managed through the use of amino acids or carbohydrates that interfere with the metabolism of ammonia. Low carbohydrates diet (called here as ketogenic diet) combined with physical exercise can reduce glycogen stores, inducing early states of hyperammonemia. We explored the ability of a ketogenic diet to enhance the effect of exercise on ammonia production. Though, keto analogues can serve as a nutritional supplement to provide amino acids of high biological value, as well as a tool for ammonia sequestering. In the present study, we used exercise stress to investigate ammonia metabolism. We studied a low-carbohydrate ketogenic diet and exercise as a hyperammonemia model in order to understand the role of the association of keto analogues and amino acid (KAAA) supplementation in ammonia metabolism. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Amônia | por |
dc.subject | Dieta cetogênica | por |
dc.subject | Cetoanálogos | por |
dc.subject | Exercício | por |
dc.subject | Ammonia | eng |
dc.subject | Ketogenic diet | eng |
dc.subject | Keto analogues | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.subject | Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos | por |
dc.subject | Cetoácidos | por |
dc.title | Suplementação de cetoanálogos como quelante nas concentracões sanguíneas elevadas de amônia durante exercício prolongado e dieta cetogênica | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Cameron, Luiz Claudio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782703P3 | por |
dc.contributor.referee1 | Marchiini, Julio Sérgio | |
dc.contributor.referee2 | Sola-penna, Mauro | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784756Z8 | por |
dc.contributor.referee3 | Silva, Nilson Penha | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8 | por |
dc.contributor.referee4 | Brandeburgo, Maria Inês Homsi | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790922T9 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Genética e Bioquímica | por |
dc.description.resumo | Amônia (nesse trabalho descrito como sinônimo de NH3 + NH4+) é tóxica e promove efeitos deletérios no sistema nervoso central. O exercício físico pode ser usado como um modelo para estudar o metabolismo da amônia e o aumento de sua concentração nos tecidos. Os distúrbios temporários no sistema nervoso central causado pelo exercício são similares aos observados na doença hepática e desordens neurodegenerativas. Aumento da adenosina monofosfato (AMP) durante exercício prolongado leva a produção de inosina monofosfato (IMP). Além disso, aminoácidos são usados como doadores de carbono no ciclo do ácido tricarboxílico para manter a concentração de adenosina trifosfato (ATP) na célula. Ambas as vias metabólicas levam a um aumento da concentração de amônia no sangue e na célula. Nessas condições, a amonemia pode aumentar 400% em relação aos níveis de repouso. Mudança nos níveis de amônia em resposta ao exercício pode ser manipulada, pelo uso de aminoácidos ou carboidratos, que interferem no metabolismo da amônia. Dieta pobre em carboidrato (aqui denominada como dieta cetogênica) combinada com exercício físico pode reduzir os estoques de glicogênio, induzindo uma elevação da amonemia antecipada. Nós exploramos essa habilidade da dieta cetogênica para exacerbar o efeito do exercício na produção de amônia. Contudo, cetoanálogos podem servir como um suplemento nutricional para proporcionar aminoácidos de alto valor biológico, assim como, um recurso para sequestrar amônia sanguínea. Nesse estudo, nós usamos o exercício para investigar o metabolismo da amônia. Nós usamos uma dieta cetogênica e exercício como um modelo para elevar a amônia sanguínea e compreender o papel da associação da suplementação de cetoanálogos e aminoácidos no metabolismo de amônia. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763275 | - |