https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15712
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Wender Ferreira | - |
dc.date.issued | 2010-05-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Wender Ferreira. Avaliação da atividade genotóxica do lapachol e β-lapachona e anticarcinogênica do lapachol, em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2010. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | This study investigated the genotoxicity of Lapachol (LAP) evaluated by wing spot test of Drosophila melanogaster in the descendants from standard (ST) and high bioactivation (HB) crosses. This assay detects the loss of heterozygosity of marker genes expressed phenotypically on the fly s wings. Drosophila has extensive genetic homology to mammals, which makes it a suitable model organism for genotoxic investigations. Larvae of three days were used, resulting from ST cross (females flr3 /TM3, Bds x males mwh/mwh), with basal levels of the cytochrome P450 and larvae of high metabolic bioactivity capacity (HB cross) (females ORR; flr3/ TM3, Bds x males mwh/mwh). The results showed that LAP is a promutagen, exhibiting genotoxic activity in larvae from the HB cross, in other words, there is an increase in the frequency of spots occurring only in individuals with a high level of the cytochrome P450. Results also indicate that recombinogenicity is the main genotoxic event induced by LAP. | eng |
dc.description.sponsorship | Centro Universitário de Patos de Minas | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Drosophila melanogaster | por |
dc.subject | Lapachol | por |
dc.subject | Epitélio - Câncer | por |
dc.subject | Epitélio Câncer Tratamento | por |
dc.subject | Naftoquinonas | por |
dc.subject | Topoisomerase | por |
dc.subject | Doxorrubicina | por |
dc.subject | Wing spot test | por |
dc.subject | SMART | eng |
dc.subject | Doxorubicin | eng |
dc.subject | Cytochrome P450 | eng |
dc.title | Avaliação da atividade genotóxica do lapachol e β-lapachona e anticarcinogênica do lapachol, em células somáticas de Drosophila melanogaster | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Nepomuceno, Júlio César | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723237Y8 | por |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Carlos Ueira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7 | por |
dc.contributor.referee2 | Antunes, Lusânia Maria Greggi | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728366P5 | por |
dc.contributor.referee3 | Spano, Mario Antonio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721572E2 | por |
dc.contributor.referee4 | Chen, Lee Chen | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780785Y3 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Genética e Bioquímica | por |
dc.description.resumo | As naftoquinonas possuem um grande histórico de investigação no desenvolvimento de possíveis drogas, com um amplo espectro de aplicações em diversas patologias humanas. Dentre as naftoquinas, temos a β-lapachona que atualmente tem chamado bastante atenção dos cientistas para a possível aplicação deste fármaco no combate ao câncer. Atualmente, existem quimioterápicos, utilizados no tratamento de pacientes com câncer, que trazem como efeitos colaterais a geração de radicais livres. Exemplo disso é o cloridrato de doxorrubicina (DXR). Em função do possível uso associado de agentes quimioterápicos e β-lapachona, utilizou-se o teste da mancha da asa em Drosophila melanogaster (Somatic Mutation And Recombination Test SMART) para avaliar os possíveis efeitos genotóxicos e/ou antigenotóxicos da β-lapachona nas concentrações (20, 40 e 60 μg/mL) isoladamente ou associada a DXR (0,125mg/mL). Foram utilizadas larvas de três dias de idade, resultantes dos cruzamentos padrão (ST) (fêmeas flr3 /TM3, Bds x machos mwh/mwh) e de alta capacidade de bioativação metabólica (HB) (fêmeas ORR; flr3 / TM3, Bds x machos mwh/mwh). Os resultados obtidos demonstraram que não houve aumento, estatisticamente significativo, nas freqüências de manchas mutantes, em ambos os descendentes do cruzamento ST e HB, quando se compara o controle negativo com a β-lapachona (P > 0,05). Por outro lado, quando a β- lapachona foi associada com a DXR houve uma significativa redução nas freqüências de manchas, nos descendentes do cruzamento padrão, em todas as concentrações testadas. Nos descendentes do cruzamento de alta bioativação tratados com a associação com DXR, esta redução das manchas mutantes ocorreu somente na maior concentração da -lapachona (60μg/mL) (P<0,05). | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763264 | - |