Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Guilherme, Luiz Carlos
dc.date.issued: 2005-02-23
dc.identifier.citation: GUILHERME, Luiz Carlos. Estudos reprodutivos, citogenéticos na população de Rhamdia quelen (pisces, Rhamdiidae) do Rio Uberabinha no município de Uberlândia - MG e desenvolvimento de sistema artesanal de recirculação d àgua para criação de peixes. 2005. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: The Uberabinha river in Uberlândia MG, with an urban area predominancy, in its ichthyofauna composition, presents an expressive fish specimens number. It is detached Rhamdia quelen (Jundiá catfish) as a survivor to the city development process and consequently to the pollution. This specie perform an important ecological role, it is eaten up by part of the population and it seems to be promissory for the regional fish culture. The study of some zootecnical and biological aspects of interest about the specie, detaching the artificial induction of ovulation and fry production from captured reproducers directly from the bed of the river; the evaluation of parent s effects through out the progeny raised in three different stocking densities; knowing the performance of a fish breeding system with water recirculation and biological treatment of metabolic residues and study the cytogenetic aspects in this population are the purposes of this paper. The answer for the ovulation induction and consequently the artificial reproduction were positive and could be obtained a great viable fry number with a pronounced variability in the studied characters. The experiment done to show the parent s effects throughout the progeny raised in three stocking densities lasted 127 days. It has been observed that it didn t have a significative effect between parents concerning length (p>0.01) and weight (p>0.01). The average survival differences were statistically significant for density and parents. The interaction between parents and density was significant concerning length, weight and survival (p<0,01). It has been built a fish system production using a glass fiber box attached to an aerobic reactor for metabolic residues elimination and two models of automatic feeders. Not only the aerobic reactor but also the automatic feeders were done manually. Due to the practical handling, low price and building facilities, the use of this recirculation system for fish production attached to an aerobic reactor and automatic feeder can be recommended for activities developed in research laboratories, fry production unites and familiar breeding. In the system standardization it has been used the tilapia, Oreochromis niloticus, because it is a world wide breed specie, and because the ammonia parameters (TAN), dissolved oxygen (OD), temperature, alkalinity and pH are known for its better performance and being considered to have an excellent growing in this system (EBELING et al., 1995). Its cultivation lasted 260 days using seven trials. In the first six trials the average inicial weight was 1.5g and obtained a net production of 11,345kg, something equal in value of 55,013 kg / m3 / year. In the seventh trial the tilapia s fries with an inical weight of 1.19g lasting 30 thirty days resulted in 1,018Kg netweight of equal value 38,170 kg/ m3 / year. Rhamdia quelen (jundiá catfish), Clarias gariepinus (african catfish) and Leporinus sp (piavuçu), also have been bred. The cytogenetic constitutes an excellent analysis tool to understand the alterations occurred in the chromosomic number and structure. The R. quelen karyotype is composed of 2n=58 chromosomes (26M + 20SM + 8ST + 4A) ranging from zero to seven B chromosomes which ones were stained using the C banding technique and showed themselves total or partially heterochromatic. The chromosomes characterization with Nuclear Organizing Regions, throughout Silver nitrate staining evidenced the presence of one chromosome methacentric pair presenting the Nuclear Organizing Region (NOR), with size polimorphism in its constitution.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Recirculação de águapor
dc.subject: Reprodução de peixespor
dc.subject: Citogenéticapor
dc.subject: Cromossomos Bpor
dc.subject: Water recirculationeng
dc.subject: Fish productioneng
dc.subject: Cytogeneticeng
dc.subject: B chromosomeeng
dc.subject: Peixe - Criaçãopor
dc.subject: Peixe - Criação - Uberabinha, Rio (MG)por
dc.subject: Peixe - Reprodução - Uberabinha, Rio (MG)por
dc.subject: Jundiá (Peixe)por
dc.subject: Uberabinha, Rio (MG)por
dc.title: Estudos reprodutivos, citogenéticos na população de Rhamdia quelen (pisces, Rhamdiidae) do Rio Uberabinha no município de Uberlândia - MG e desenvolvimento de sistema artesanal de recirculação d àgua para criação de peixespor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Morelli, Sandra
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789865U6por
dc.contributor.referee1: Brandeburgo, Malcon Antonio Manfredi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787878T5por
dc.contributor.referee2: Spano, Mario Antonio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721572E2por
dc.contributor.referee3: Sallum, Willibaldo Brás
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760586Z4por
dc.contributor.referee4: Caetano, Lúcia Giuliano
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787020T2por
dc.description.degreename: Doutor em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: O rio Uberabinha em Uberlândia MG, na área com predomínio urbano, apresenta na composição da sua ictiofauna, um número expressivo de espécies de peixes. Destaca-se o Rhamdia quelen (jundiá) como sobrevivente ao processo de crescimento da cidade e conseqüente poluição. Esta espécie desempenha importante papel ecológico, é consumida por parte da população e parece ser promissora para a piscicultura regional. O estudo sobre alguns aspectos de interesse zootécnico e biológico desta espécie, destacando-se a indução artificial da ovulação e produção de alevinos a partir de reprodutores capturados no leito do rio; avaliação do efeito dos pais através da progênie criada em três densidades de estocagem; conhecer o desempenho de um sistema para criação de peixes com recirculação da água e tratamento biológico dos resíduos metabólicos e estudar aspectos da citogenética nesta população são objetivos deste trabalho. A resposta à indução da ovulação e conseqüente reprodução artificial foi positiva e pode-se obter um grande número de alevinos viáveis com variabilidade fenotípica acentuada nos caracteres estudados. O experimento realizado para se conhecer o efeito dos pais através da progênie criada em três densidades de estocagem durou 127 dias. Não houve diferença significativa entre pais para comprimento (p>0,01) e peso (p>0,01). As diferenças nas médias de sobrevivência foram estatisticamente significativas para densidade e pais. A interação entre pais e densidade foi significativa para comprimento, peso e sobrevivência (p<0,01). Foi construído um sistema de produção de peixes constituído por uma caixa de fibra de vidro acoplada a um reator aeróbio para eliminação dos resíduos metabólicos e dois modelos de alimentadores. Tanto o reator aeróbio quanto os alimentadores foram feitos artesanalmente. Devido à praticidade de manejo, baixo custo e facilidade de construção, o uso deste sistema de recirculação para produção de pescado acoplado a reator aeróbio e alimentador, podem ser recomendados para atividades desenvolvidas nos laboratórios de pesquisa, unidades de produção de alevinos, criação familiar. Na padronização do sistema usou-se a tilápia, Oreochromis niloticus, por se tratar de uma espécie criada mundialmente e por serem conhecidos os parâmetros de amônia total (TAN), oxigênio dissolvido (OD), temperatura, alcalinidade e pH, para o seu melhor desempenho, sendo considerada excelente para crescimento neste sistema. O seu cultivo teve a duração de 260 dias, em sete ensaios. Nos seis primeiros o peso inicial médio foi de 1,5g e obteve-se uma produção líquida acumulada de 11,345kg equivalentes a 55,013kg / m3 /ano. No sétimo ensaio, os alevinos de tilápia com peso inicial de 1,19g teve duração de 30 dias e resultou em 1,018kg líquidos equivalentes 38,170kg/ m3 /ano. Rhamdia quelen (jundiá), Clarias gariepinus (bagre africano) e Leporinus sp (piavuçu) também foram criados. A citogenética foi utilizada como ferramenta de análise para compreensão das alterações ocorridas no número e na estrutura cromossômica. O cariótipo de R. quelen é composto por 2n=58 cromossomos (26M + 20SM + 8ST + 4A) com zero a sete cromossomos B que, marcados pela técnica da banda C, mostraram-se total ou parcialmente heterocromáticos. A caracterização dos cromossomos com regiões organizadoras de nucléolo, por meio da impregnação pelo nitrato de Prata evidenciou a presença de um par de cromossomos metacêntricos portador da Região Organizadora do Nucléolo (NOR), com polimorfismo no tamanho da mesma.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763263-
Aparece en las colecciones:TESE - Genética e Bioquímica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
luiz.pdf2.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.