https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15697
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos protetores do Panax Ginseng C. A. Meyer sobre a genotoxicidade da doxorrubicina em células somáticas de Drosophila melanogaster |
Author: | Pereira, Denise Gonçalves |
First Advisor: | Spano, Mario Antonio |
First member of the Committee: | Fragiorge, Edson José |
Second member of the Committee: | Nepomuceno, Júlio César |
Third member of the Committee: | Guilherme, Luiz Carlos |
Fourth member of the Committee: | Morelli, Sandra |
Summary: | O Panax ginseng é um dos fitoterápicos mais amplamente prescritos para o tratamento de câncer, diabetes, inflamação crônica, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Desde que o uso de medicamentos alternativos, em combinação com a terapia convencional, pode aumentar o risco de interações indesejáveis, investigamos a possível genotoxicidade de uma forma solúvel em água de raízes secas de P. ginseng (2,5; 5,0 ou 10,0 mg/mL) e sua habilidade em proteger contra a genotoxicidade da doxorrubicina (DOX; 0,125 mg/mL) utilizando o teste para detecção de mutação e recombinação somática em asas de Drosophila melanogaster, dos cruzamentos padrão e de alta capacidade de bioativação metabólica. P. ginseng não foi genotóxico nas concentrações utilizadas, enquanto que a genotoxicidade induzida pela DOX, nas moscas heterozigotas marcadas, resultou principalmente de recombinação mitótica. Nas menores concentrações, P. ginseng apresentou atividade antirecombinogênica, que foi independente da concentração do extrato utilizado. Eventos recombinacionais podem promover o aparecimento de câncer, porém pouco é conhecido sobre a capacidade do P. ginseng inibir a recombinação ou modular os mecanismos de reparo do DNA. |
Abstract: | Panax ginseng is one of the most widely prescribed herbal medicines for the treatment of cancer, diabetes, chronic inflammation, and neurodegenerative and cardiovascular diseases. Since the use of alternative medicines in combination with conventional therapy may increase the risk of unwanted interactions, we investigated the possible genotoxicity of a water-soluble form of the dry root of P. ginseng (2.5, 5.0 or 10.0 mg/mL) and its ability to protect against the genotoxicity of doxorubicin (DOX; 0.125 mg/mL) by using the Drosophila melanogaster wing somatic mutation and recombination test (SMART) with standard and high-bioactivation crosses of flies. Panax ginseng was not genotoxic at the concentrations tested, whereas DOX-induced genotoxicity in markerheterozygous flies resulted mainly from mitotic recombination. At low concentrations, P. ginseng had antirecombinogenic activity that was independent of the concentration of extract used. Recombination events may promote cancer, but little is known about the ability of P. ginseng to inhibit such recombination or modulate DNA repair mechanisms. |
Keywords: | Antigenotoxicidade SMART Teste da mancha da asa Antigenotoxicity Wing spot test Ginseng Mutagênese Drosophila melanogaster |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | PEREIRA, Denise Gonçalves. Efeitos protetores do Panax Ginseng C. A. Meyer sobre a genotoxicidade da doxorrubicina em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2008. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15697 |
Date of defense: | 25-Jul-2008 |