https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15694Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pozar, Gilberto | |
| dc.date.issued | 2007-10-04 | |
| dc.identifier.citation | POZAR, Gilberto. Mapeamento e validação de loci de caracteres quantitativos (QTL) para resistência a Cercospora zeae-maydis em milho tropical (Zea mays L.). 2007. 64 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | Resistance to infection by Cercospora zeae-maydis (Cz) ranks among the most important objectives of breeding programs in Brazil. The objectives of this research were to map and characterize Quantitative Trait Loci (QTL) related to resistance to Cz, to validate the estimates of their effects on disease severity using Near- Isogenic Lines (NILs), and to estimate their effects on three major agronomic traits using their respective Near Isogenic Hybrids (NIHs) obtained by crossing the NILs with an inbred of complementary heterotic pool. Four QTL with LOD values > 2.5 were mapped using the Multiple Interval Mapping approach. Three of them were evaluated in this study. NILs genotype included the two QTL allele located in chromosome 1 in repulsion phase, Q1 in bin 1.05 and Q2 in bin 1.07, and one in chromosome 3, Q3 in bin 3.07. NIL evaluation showed that individually, the three QTL significantly reduced the severity of Cz. An unfavorable epistatic interaction for the reaction to Cz was detected between Q1 and Q2, in which one QTL allele effectively nullified the effect of the other. Alternatively, the interaction between Q2 and Q3 was positive, promoting the reduction of the severity to a greater extent than the sum of their individual effects. NIH evaluation revealed significant individual effects for Q1 and Q3 on Cz severity, for Q2 on stalk lodging and grain yield, and for Q3 on grain moisture and stalk lodging. Significant epistatic interactions were also detected between Q1 and Q2 for grain moisture and between Q1 and Q3 for stalk lodging. The combination of QTL impacts the effectiveness of marker-assisted selection procedures in commercial product development programs. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Loci de caracteres quantitativos | por |
| dc.subject | Linhagens Quase isogênicas (LQI) | por |
| dc.subject | Híbridos quase isogênicos (HQI) | por |
| dc.subject | Mapeamento de QTL | por |
| dc.subject | Validação de QTL | por |
| dc.subject | Epistasia | por |
| dc.subject | Quantitative Trait Loci (QTL) | eng |
| dc.subject | Near Isogenic Line (NIL) | eng |
| dc.subject | Near Isogenic Hybrid (NIH) | eng |
| dc.subject | QTL mapping | eng |
| dc.subject | QTL validation | eng |
| dc.subject | Epistasis | eng |
| dc.subject | Milho - Melhoramento genético | por |
| dc.title | Mapeamento e validação de loci de caracteres quantitativos (QTL) para resistência a Cercospora zeae-maydis em milho tropical (Zea mays L.) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Heyder Diniz | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793616H0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Penna, Julio Cesar Viglioni | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787416P8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781012P8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pinho, Renzo Garcia Von | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785072J2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Moro, Jose Roberto | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783733T0 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Genética e Bioquímica | por |
| dc.description.resumo | Resistência à infecção por C. zeae-maydis (Cz) está entre os objetivos mais importantes dos programas de melhoramento no Brasil. Os objetivos da presente pesquisa foram mapear e caracterizar Quantitative Trati Loci (QTL) relacionados com a resistência a Cz, validar as estimativas dos seus efeitos na severidade de Cz com uso de linhagens quase isogênicas (LQIs), e estimar os seus efeitos sobre três caracteres agronômicos importantes usando os seus respectivos híbridos quase isogênicos (HQIs), obtidos pelo cruzamento das LQIs com uma linhagem de um grupo heterótico complementar. Foram mapeados quatro QTL com LOD>2.5 dos quais três foram avaliados em LQIs. Foram avaliados dois QTL mapeados no cromossomo 1 em fase de repulsão, Q1 localizado no bin 1.05 e Q2 no bin 1.07, e um no cromossomo 3, Q3 localizado no bin 3.07. A avaliação das LQIs mostraram efeitos individuais altamente significativos para os três QTL na redução da severidade de Cz. Uma interação epistática desfavorável para a reação a Cz foi detectada entre Q1 e Q2, na qual o efeito de um dos alelos foi efetivamente anulado pelo outro. Alternativamente, a interação entre Q2 e Q3 foi positiva, promovendo a redução na severidade de Cz a um nível maior do que a soma de seus efeitos individuais. A avaliação das HQIs revelou efeitos individuais significativos para Q1 e Q3 na redução da severidade de Cz, de Q2 sobre a porcentagem de plantas quebradas e produtividade de grãos, e de Q3 sobre a porcentagem de umidade dos grãos na colheita e porcentagem de plantas quebradas. Interações epistáticas significativas foram detectadas entre Q1 e Q2 para umidade dos grãos na colheita e entre Q1 e Q3 para porcentagem de plantas quebradas. A combinação de QTL impacta na efetividade de procedimentos de seleção monitorados por marcadores em programas de melhoramento para o desenvolvimento de produtos comerciais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81763239 | - |