https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15686
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pimenta, Vânia Maria Sartini Dutra | |
dc.date.issued | 2008-01-30 | |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Vânia Maria Sartini Dutra. Avaliação das águas superficiais do Rio Paraguai no trecho de Cáceres (MT) pelo teste de micronúcleos em peixes e teste mancha de asas de Drosophila. 2008. 175 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | CHAPTER II: The genotoxic activity of surface water samples from four sites along the Paraguay River, near Cáceres, Mato Grosso State, Brazil, was investigated using the Drosophila melanogaster Somatic Mutation and Recombination Test (SMART). Effluents from sanitary sewers and agroindustrial effluents (residual effluents from slaughterhouses, leather tanneries, and dairies) flow into the Paraguay River, and directly or indirectly contaminate water from sampling Sites 1-3; Site 4 was an upriver reference site that received no domestic or agroindustrial discharges. Water was collected at 4 time periods, September 2003 and August 2004 (periods of low water or drought), and April 2004 and March 2005 (periods of high water or flood). Chromium concentrations above statutory limits were detected at Sites 1-3 (August 2004), and Sites 1, 2 and 4 (March 2005). Sulfur compounds were also detected for Sites 1-3. The SMART performed using standard (ST) cross flies detected genotoxic responses in only two samples, the August 2004 Site 1 sample and the March 2005 Site 2 sample. Many more samples were positive using high bioactivation (HB) cross flies: Site 1 (all collection periods), Site 2 (September 2003 and April 2004), and Site 3 (September 2003 and August 2004). Mutant frequency comparisons between marker-heterozygous and balancer-heterozygous flies from the HB cross indicated that the positive genotoxic responses for the Site 2 (April 2004) and Site 3 (September 2003) samples were due mainly to mitotic recombination. Our findings indicate that the section of the Paraguay River within the urban perimeter of Cáceres is contaminated with genotoxic agents. CHAPTER III: The quality of the water of the Paraguay River where it flows through the town of Cáceres, situated on the left margin of the river 210 km from Cuiabá, the capital of the state of Mato Grosso, Brazil, was evaluated based on the Micronucleus Test in Fish (MNTF) and chemical analyses. The main tributary of the Upper Paraguay Basin, the Paraguay River originates in the Planalto dos Parecis highlands in Mato Grosso and flows southeast through the Pantanal wetlands. The water in the stretch of the river under study is affected directly or indirectly by various anthropogenic actions. In April and August 2004, in the rainy and dry seasons, respectively, peripheral blood samples were collected from fish colleted at testing sites receiving: 1) upstream of the urban perimeter, used as reference. 2) the Sangradouro Stream (urban perimeter, sanitary sewage); 3) tannery discharge (from a large plant); Site 3 was downstream of the urban perimeter. Pimelodus maculatus (mandi) were collected at testing sites 1, 2, and 3 in both rainy and dry seasons, while Leporinus friderici (piau) was collected in the dry season only in testing sites 1 and 3. The river water and sediments were analyzed to determine sulfides, suspended solids, chromium (Cr), oils and fats, biochemical demand of oxygen, chemical demand of oxygen and sedimented solids. The results indicated that all the sites contained Cr, and that the sulfide content at sites 2 and 3, oils and greases exceeded the legal limit. The data showed a statistically significant increase in micronucleus (MN) frequencies in P. maculatus red blood cells at sites 2 and 3 compared with site 1, as well as statistically significant increases in the MN frequencies in L. friderici red blood cells at site 3 compared with site 1. Therefore, the results indicated significant increases in the rainy and dry season, demonstrating that the waters of the Paraguay River, as they flow through Cáceres, receive genotoxic effluents which may be associated with the presence of heavy metals (Cr), sulfates (S), oils or grease other chemical substances. | eng |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Cáceres | por |
dc.subject | Teste SMART | por |
dc.subject | Rio Paraguai | por |
dc.subject | Genotoxicidade | por |
dc.subject | Cromo | por |
dc.subject | Sulfeto | por |
dc.subject | Ambiente aquático | por |
dc.subject | Cáceres | eng |
dc.subject | Drosophila Wing-Spot test | eng |
dc.subject | Paraguay river | eng |
dc.subject | Genotoxicity | eng |
dc.subject | Sulfates | eng |
dc.subject | Oils and grease | eng |
dc.subject | Chromium | eng |
dc.subject | Aquatic environments | eng |
dc.subject | Mutagênese | por |
dc.title | Avaliação das águas superficiais do Rio Paraguai no trecho de Cáceres (MT) pelo teste de micronúcleos em peixes e teste mancha de asas de Drosophila | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Nepomuceno, Júlio César | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723237Y8 | por |
dc.contributor.referee1 | Antunes, Lusânia Maria Greggi | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728366P5 | por |
dc.contributor.referee2 | Spano, Mario Antonio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721572E2 | por |
dc.contributor.referee3 | Morelli, Sandra | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789865U6 | por |
dc.contributor.referee4 | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769830D6 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Genética e Bioquímica | por |
dc.description.resumo | CAPITULO II: A atividade genotóxica de amostras de águas superficiais, de quatro sítios ao longo do Rio Paraguai em Cáceres, Estado de Mato Grosso, Brasil, foi avaliada utilizando a o Teste para Detecção de Mutação e Recombinação Somática (SMART) em asas de Drosophila melanogaster. Efluentes dos esgotos sanitários e agro-industriais (efluentes residuais de frigorífico, curtumes de couro, laticínios) são jogados diretamente ou indiretamente no Rio Paraguai. As coletas de água foram feitas em quatro vezes, Setembro de 2003 e agosto de 2004 (período de seca) e abril de 2004 e março de 2005 (período de cheia), em 4 sítios sendo 3 em locais considerados mais poluídos. Foram encontrados nos Sítios 2, 3 e 4 concentrações de sulfetos; cromo e óleos e graxas em todos os sítios, acima dos limites permitidos. Os resultados do teste SMART, para os descendentes do cruzamento padrão (ST), demonstraram respostas genotóxicas positivas apenas nas amostras do Sítio 4, na coleta feita agosto de 2004 e na coleta feita no Sítio 3 em março de 2005. Os descendentes do cruzamento de alta bioativação metabólica (HB) foram mais sensíveis, com aumentos de manchas mutantes em todas as amostras do Sítio 1; nas amostras do Sítio 3 (coletas feitas em setembro de 2003 e abril de 2004; nas amostras do Sítio 2 (coletas feitas em setembro de 2003 e agosto de 2004. A comparação feita entre as freqüências de manchas, dos indivíduos transheterozigotos marcados com os heterozigotos balanceados, indicam que respostas positivas para a genotoxicidade (sítio 2= coleta set/2003; sítio 3= coleta abr/2004), foram devido a recombinação mitótica. Portanto, as águas do Rio Paraguai, no perímetro urbano de Cáceres, recebem efluentes genotóxicos. CAPITULO III: Para avaliar a qualidade da água do Rio Paraguai no trecho da cidade de Cáceres, localizada a margem esquerda do Rio, a 210 Km da capital Cuiabá, no Estado de Mato Grosso (Brasil), foi utilizado o Teste de Micronúcleos em Peixes (TMNP) e análises químicas. O Rio Paraguai é o principal tributário da Bacia do Alto Paraguai, nasce no interior do Estado de Mato Grosso (Brasil), na região do Planalto dos Parecis, segue em direção ao sudoeste, cujas águas fluem ao Pantanal. No trecho estudado, as águas do Rio sofrem diretamente ou indiretamente várias ações antropogênicas. Foram coletados sangues periféricos dos peixes em abril e agosto de 2004, portanto, em período de cheia e seca, respectivamente, nos sítios onde são jogados: 1)- a montante ao perímetro urbano, usado como referência. 2) Córrego Sangradouro (perímetro urbano, efluentes sanitários) 3)- efluentes de curtume (grande porte). O Sítios 3 situa-se a jusante ao perímetro urbano. Foram coletados Pimelodus maculatus nos sítios 1, 2 e 3 nos períodos de cheia e seca; e Leporinus friderici nos pontos 1 e 3, apenas no período de seca. Foram analisados nas águas e sedimentos do rio: sulfetos, sólidos suspensos, cromo (Cr), óleos e graxas, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, sólidos sedimentados. Os resultados mostram que em todos os sítios foram encontrados Cr; e sulfetos nos Sítios 2 e 3, e óleos e graxas também nos três sítios, cujos valores estão acima do permitido pela legislação brasileira vigente. Os dados demonstraram aumentos estatisticamente significativos nas freqüências de micronúcleos (MN) nas células vermelhas do Pimelodus maculatus nos Sítio: 2 e 3, quando comparados com os do sítio 1; e também demonstraram aumentos, estatisticamente significativos, nas freqüências de MN nas células vermelhas do Leporinus friderici do sítio 3, quanto comparados com os do sítio 1. Portanto, os resultados constataram aumentos significativos tanto no período de cheia quanto de seca, demonstrando assim, que as águas do Rio Paraguai, no trecho de Cáceres, estão recebendo efluentes genotóxicos, os quais podem estar associados à presença de metais pesados (Cr), sulfetos, óleos e graxas e/ou outras substâncias químicas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763227 | - |