https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15669
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Arnaldo Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2014-08-08 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Arnaldo Ferreira dos. Evidências da transferência de energia fluorescente ressonante no sistema ponto quântico - corante através das medidas de microluminêscencia de varredura espacial. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.389 | por |
dc.description.abstract | In this work different systems for obtaining a fluorescent resonant energy transfer (FRET) were studied between a donor molecule and the acceptor energy in different modes of operation. For this purpose, we have used a quantum dot (QD) core / shell (CdSe / ZnS) acting as a donor and an organic dye Neutral Red (NR) as the acceptor. FRET is a nonradiative process via dipolar interaction and so that it occurs between a donor and acceptor, certain conditions must be observed as the spectral overlap; choice of appropriate donor and energy acceptor in accordance with the lifetime of both; the appropriate distance between the molecules and the parallel dipole orientation. For the optical characterization of energy transfer mechanism and migration, we have used the following techniques: optical absorption (Ab), photoluminescence (PL) and microluminescence surface scan technique (PL). The study of the photoluminescence spectra in which the donor and acceptor are held in the same platform has shown that the quantum dots undergoes suppression of the dye when there is a lower amount of donor to acceptor, and thus the reduction of the nanocrystal luminescence shows the occurrence of process FRET. Furthermore, in particular, PL technique was applied for analyzing the photon diffusion length (LD) in the same previous samples, and it was observed wider curves when scan curves when the quantity of donors were larger than the acceptor and when a greater dilution of the sample occurs. Thus, this study demonstrated the possibility of obtaining fluorescent resonant nonradiative transfer between quantum dots and dyes in different systems. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Luminescência | por |
dc.subject | PL | por |
dc.subject | FRET | por |
dc.subject | Quantum dot | eng |
dc.subject | Dye | eng |
dc.subject | Luminescence | eng |
dc.subject | Pontos quânticos | por |
dc.subject | Corantes | por |
dc.title | Evidências da transferência de energia fluorescente ressonante no sistema ponto quântico - corante através das medidas de microluminêscencia de varredura espacial | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Monte, Adamo Ferreira Gomes do | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797288Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Cury, Luiz Alberto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781114D5 | por |
dc.contributor.referee2 | Tozoni, José Roberto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736686Z3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Física | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram estudados diferentes sistemas para a obtenção da transferência de energia fluorescente ressonante (FRET) entre uma molécula doadora e aceitadora de energia em diferentes meios de atuação. Para tal finalidade, utilizou-se um ponto quântico (PQ) núcleo/casca (CdSe/ZnS) agindo como doador e o corante orgânico Neutral Red (NR) como aceitador. O FRET é um processo não radiativo via interação dipolar e, para que ele ocorra entre um doador e aceitador, algumas pré-condições devem ser observadas como a sobreposição espectral; a escolha adequada do doador e do aceitador de energia de acordo com o tempo de vida de ambos; a distância apropriada entre as moléculas e a orientação dipolar paralela. Para a caracterização óptica do mecanismo de transferência de energia e migração, utilizou-se seguintes técnicas: absorção óptica (Ab), fotoluminescência (PL) e varredura da microluminescência espacial (μPL). O estudo dos espectros de fotoluminescência em que doador e aceitador são mantidos em mesmo meio mostrou que o ponto quântico sofre supressão do corante quando há uma quantidade de doadores inferiores às de aceitadores e, assim a redução da luminescência do nanocristal mostra a ocorrência de processo de FRET. Além disso, em particular, aplicou-se a técnica de μPL para analisar o comprimento da difusão de fótons (LD) nas mesmas amostras anteriores e observou-se que havia maior alargamento das curvas de varredura quando as quantidades de doadores foram maiores que de aceitadores e quando ocorrer uma maior diluição das amostras. Assim, este trabalho demonstrou a possibilidade de obter transferência não radiativa fluorescente ressonante entre ponto quântico e corante em diferentes sistemas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.389 | por |
dc.orcid.putcode | 81762554 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |