Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Mauro Sérgio Santos da-
dc.date.issued: 2015-08-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Mauro Sérgio Santos da. Hannah Arendt e o sentido da política no mundo contemporâneo. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.419por
dc.description.abstract: This paper has the primary goal to investigate the meaning of policy in the contemporary world through the political beliefs of the German philosopher, of Jewish origin, rooted in the United States, Hannah Arendt. To this end, a bibliographical research model was adopted as methodology. In this direction, it is going to be presented, initially, the available methodological procedures, some bibliographic data from the author relevant to the topic and the used theoretical framework. In the second part of this paper, three activities of the working life are going to be explained, these activities are: labor, work and action. Similarly, the three fundamental aspects of the notion of public space under Arendt s perspective are going to be addressed: the world of visibility and appearance, the common world insofar as the product or artifact from men; and, furthermore, the space of the action and word, the place of plurality and, thus, the achievement of freedom. It is also going to be discussed Arendt s reference to the Greek political experience about the concept of polis postulated, especially, in the work The Human Condition. Secondly, the different meanings of freedom established by the history of the Western thought are presented. This paper also reflects about the concept of freedom with a political meaning, the separation between policy and freedom based on tradition, the dissolution of the public space brought by modernity, radically supported by the totalitarianism in the contemporary democracies; all elements exposed mainly between the Between pas end future.. For this reason, the meaning of general politics, especially from the author\'s point of view, is going to be presented. Consequently, the conditions concerning the politics of the modern world, the political promise and the hope for miracles or the new beginnings which are mentioned by Arendt, upon the following interpellation written by the author in The Dignity of Politics, which is: Does the policy still have somehow a sense? Finally, the elements of Arendt s work that refer to this relevant matter culminating in the relationship between public, political, action and freedom spheres are presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Arendtpor
dc.subject: Espaço públicopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Açãopor
dc.subject: Public spaceeng
dc.subject: Policyeng
dc.subject: Freedomeng
dc.subject: Actioneng
dc.subject: Arendt, Hannah, 1906-1975 - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Ciência política - Filosofiapor
dc.subject: Filosofia alemã - Séc. XXpor
dc.title: Hannah Arendt e o sentido da política no mundo contemporâneopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Xavier, Dennys Garcia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764993E7por
dc.contributor.referee1: Amitrano, Georgia Cristina-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778588Z7por
dc.contributor.referee2: Batista, Gustavo Araújo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776463Y3por
dc.description.degreename: Mestre em Filosofiapor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como mote primordial investigar a questão do sentido da política no mundo contemporâneo a partir do pensamento político da filósofa alemã, de origem judaica, radicada nos Estados Unidos, Hannah Arendt. Para tal, adotamos como metodologia o modelo de pesquisa bibliográfica. Nesta direção, apresentaremos inicialmente os procedimentos metodológicos disponibilizados, alguns dados biográficos da autora relevantes à temática levantada e o referencial teórico utilizado. Discorreremos, na segunda etapa do trabalho, acerca das três atividades da vida ativa, quais sejam: o labor, o trabalho e a ação. Dissertaremos, outrossim, sobre os três aspectos fundamentais da noção de espaço público sob a perspectiva de Arendt: o mundo da visibilidade e da aparência; o mundo comum na medida em que se trata de um produto ou artefato dos homens; e, além disso, o espaço da ação e da palavra, lugar da pluralidade e, destarte, da realização da liberdade. Discutiremos a referência de Arendt à experiência política dos gregos, sobre o que vem a ser a pólis, postulada, mormente, na obra A Condição Humana. Em seguida, apresentaremos diferentes acepções de liberdade estabelecidas pela história do pensamento ocidental, refletiremos sobre o conceito de liberdade como sentido da política, sobre a separação entre política e liberdade operada pela tradição, a dissolução do espaço público, encetada pela modernidade, corroborada radicalmente pelo totalitarismo, presente nas democracias contemporâneas; elementos expostos principalmente em Entre o Passado e o Futuro. Desta maneira, dissertaremos acerca do significado da política em geral e, especificamente, sob a ótica da autora. Por conseguinte, discutiremos as condições reservadas à política no mundo moderno, a promessa da política e a espera de milagres ou de novos inícios a que se refere Arendt, mediante a seguinte interpelação formulada pela autora em A Dignidade da Política, qual seja: Será que a política ainda tem de algum modo um sentido? Por fim, apresentaremos os elementos da obra de Arendt que fazem referência a esta relevante questão que culminam na relação entre esfera pública, política, ação e liberdade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.419por
dc.orcid.putcode: 81762409-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
HannahArendtSentido.pdf905.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.