https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15598Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Ricardo Pereira Santos | - |
| dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ricardo Pereira Santos. Uma análise conceitual da relação entre psique e corpo em Agostinho : os rudimentos do problema mente-corpo. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.425 | por |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis is (i) to demonstrate how Augustine understands and employs the concepts of body and mental life, so that then we would like (ii) to present some interpretative proposals concerning the relation between body and mental life (or psyche) in Augustine s tought. In the first section of this thesis, we will analyse the semantic-conceptual meanings of the Augustinian terminology to the many aspects of the human mental life. We will look over how Augustine employs and signifies the terms anima, animus, spiritus, mens, ratio, intellectus and intelligentia. In the second section, we will analyse the way that Augustine understands the human body, approaching theological, moral, ontological and anthropological aspects of this concept. In the third and last section, we will present three interpretative proposals that agree on how Augustine understands the psyche, the body, and their relationship. The two first proposals are very known and reputable by commentators (the substance dualism and the monistic idealism), whereas the third proposal represents our hypothesis and interpretative view, which is the psychosomatism. We conclude that, as from the way psyche, body and relationships are understood by Augustine, it is plausible to think of the mind-body relationships within the psychosomatic paradigm. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Mente | por |
| dc.subject | Metafísica | por |
| dc.subject | Psicossomatismo | por |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Mind | eng |
| dc.subject | Methaphysics | eng |
| dc.subject | Psychosomatism | eng |
| dc.subject | Agostinho, Santo, Bispo de Hipona, 354-430 - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Corpo e mente | por |
| dc.title | Uma análise conceitual da relação entre psique e corpo em Agostinho : os rudimentos do problema mente-corpo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Anselmo Tadeu | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797453J4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Schneider, Jakob Hans Josef | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4213901D8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pich, Roberto Hofmeister | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737862E1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Filosofia | por |
| dc.description.resumo | Pretendemos, neste trabalho, (i) demonstrar o modo como Agostinho compreende e emprega os conceitos de corpo e vida mental, para que, em seguida, possamos (ii) apresentar propostas de interpretação da filosofia agostiniana no que diz respeito à relação entre corpo e vida mental (ou psique). Na primeira parte desta dissertação, trabalharemos com a análise semântico-conceitual da terminologia agostiniana correspondente à vida mental humana. Com efeito, examinaremos o emprego e significado dos termos anima, animus, spiritus, mens, ratio, intellectus e intelligentia. Na segunda parte, faremos uma análise do modo como Agostinho compreende o corpo humano. Abordaremos aspectos teológicos, morais, ontológicos e antropológicos do conceito. Na terceira e última parte, apresentaremos três propostas de interpretação do pensamento agostiniano que concordam com o modo como Agostinho compreende a psique, o corpo, e sua relação. As duas primeiras propostas interpretativas são reconhecidas e consideradas pelos comentadores (o dualismo de substâncias e o monismo idealista), ao passo que a terceira representa a nossa hipótese de interpretação, o psicossomatismo. Concluimos que, a partir do modo como Agostinho compreende psique, corpo e suas relações, é possível pensar as relações mente-corpo no interior do paradigma psicossomático. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.425 | por |
| dc.orcid.putcode | 81762417 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |