https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15596Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Juarez Humberto | |
| dc.date.issued | 2012-11-20 | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Juarez Humberto. Perspectivas à problemática da disjunção. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This work presents two chapters on the problematic of disjunction in contemporary philosophy. His brief introduction addresses both our encounter with the issue through poststructuralist continental philosophy (DELEUZE, 1969), as our critical building of a positive distance in relation to that perspective. The first half of our first chapter consists in a general exposure of the problem through the clue of a genealogy of disjunction (JENNINGS, 1994) including its well-known conception as the disjunction problem (FODOR, 1990). The final half of this chapter takes up the problematic by way of the contemporary controversy about the disjunctivism; in particular, we conducted a detailed exposition of the most severe criticism of that perspective (BURGE, 2005). The accuracy of this critical social holism leads us in our second chapter toward an investigation in the Critique of Pure Reason (KANT, 2012) in a quest for the kantian origins of the problem of disjunctive perception. In the first half of this chapter we defend the hypothesis of disjunction as the clue to discover of the categories of understanding. In the last half of this final chapter we face the problem of the nature of disjunction (double sense) through its registration as an onto-phenomenological disjuntivism. Finally, our conclusion rearticulates an overview of our work in search of a future investigation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Metafísica | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject | Disjunção (lógica) | por |
| dc.subject | Kant, Immanuel, 1724-1804 | por |
| dc.subject | Longuenesse, Beatrice, 1950 | por |
| dc.subject | Deleuze, Gilles, 1925-1995 | por |
| dc.subject | Burge, Tyler | por |
| dc.title | Perspectivas à problemática da disjunção | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Jairo Dias | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703596Z0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Almeida Júnior, José Benedito de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4738409H4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Branco, Guilherme Castelo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780465P5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Filosofia | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta dois capítulos sobre a problemática da disjunção na filosofia contemporânea. Sua breve introdução aborda nosso encontro com a questão através da filosofia continental pós-estruturalista (DELEUZE, 1969) e, ao mesmo tempo, nossa construção de uma distância crítica em relação àquela perspectiva. A primeira metade do capítulo primeiro constitui-se numa exposição geral da problemática através do fio de uma genealogia da disjunção (JENNINGS, 1994), inclusive, abrangendo sua concepção como problema da disjunção (FODOR, 1990). A metade final deste capítulo primeiro retoma o problema por via da controvérsia contemporânea acerca do disjuntivismo e, em particular, realiza uma detalhada exposição da crítica mais severa àquela perspectiva (BURGE, 2005). O rigor crítico deste holismo social nos remete, em nosso segundo capítulo, rumo à Critica da Razão Pura (KANT, 2012) numa investigação sobre as origens kantianas da problemática da percepção em disjunção. Na metade primeira deste capítulo defendemos então a hipótese da disjunção como único fio condutor para a descoberta das categorias do entendimento. Na última metade deste capítulo final enfrentamos enfim o problema da natureza da disjunção (duplo sentido) pelo registro de um disjuntivismo onto-fenomenológico. Por fim, nossa conclusão rearticula uma visão geral de nossa investigação em forma de esboço para um projeto futuro. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81762343 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PerspectivasProblematicaDisjuncao.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.