https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15586Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rocha, Talita Carolina Romualdo | - |
| dc.date.issued | 2014-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Talita Carolina Romualdo. A filosofia da alteridade ou o problema da ausência na filosofia contemporânea. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.242 | por |
| dc.description.abstract | The present dissertation launches a philosophical overview that includes the alterity in the thought of Friedrich Nietzsche. Dwelling in analyzing the main Nietzschean themes as \"will,\" \"beyond-the-man\" and \"death of God\" scrolls through a path that points to his philosophy as a participant in a perspective of alterity. In this sense, the conceptual work of Nietzsche is seen here as a glimpse into an ethic that right necessarily implies acceptance of the other, the different. It is from here that will target, thinking this ethics, the philosophy of Emmanuel Levinas, which raises questions about alterity, proposing an interpersonal relationship, i.e, a face-to-face relationship. Similarly, the present work focuses on Jacques Derrida, in order to present us with a new ethic, deconstructing the Levinasian thought, stressing in the differánce a shift from I (self) to difference, thinking in the other. Returning to Nietzsche, the dissertation shows that your thinking is shrouded in the shadows, because there are numerous questions about human behavior, it is referred to Levinasian philosophy with regard to the concepts of Il ya and Hypostasis, comprising a transition to the awakening of Shadows Light, the ascent of man, not rising for a metaphysics, but, rather, to earthly experiences. The research presented and completed in this dissertation makes us understand that the major concern of these thinkers is to think about a way of being in the world, observing the changes we suffer throughout our existence, and to seek, in the words of Nietzsche, a philosophy before of the noon. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Alteridade | por |
| dc.subject | Nietzsche | por |
| dc.subject | Eu-outro | por |
| dc.subject | Ética | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Alterit | eng |
| dc.subject | I-other | eng |
| dc.subject | Ethics | eng |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | Nietzsche, Friedrich Wilhelm - 1844-1900 | por |
| dc.subject | Lèvinas, Emmanuel, 1905-1995 | por |
| dc.subject | Vontade | por |
| dc.title | A filosofia da alteridade ou o problema da ausência na filosofia contemporânea | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Amitrano, Georgia Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778588Z7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lobo, Rafael Haddock | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768460J7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768684H6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Filosofia | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação lança um olhar filosófico que abarca a alteridade no pensamento de Friedrich Nietzsche. Detendo-se na análise dos principais temas nietzscheanos como vontade , além-do-homem e morte de Deus , percorre-se um caminho que aponta para a sua filosofia como partícipe de certa ótica da alteridade. Nesse sentido, o trabalho conceitual de Nietzsche é visto aqui como um vislumbre para uma ética que implica necessariamente certo acolhimento do outro, do diferente. Donde aponta-se, pensando nesta ética, para a filosofia de Emmanuel Lèvinas que traz à tona questões sobre a alteridade, propondo uma relação interpessoal, ou seja, uma relação face-a-face. Do mesmo modo, o presente trabalho se debruça sobre Jacques Derrida, de modo a nos apresentar uma nova ética, desconstruindo o pensamento levinasiano, salientando na differánce um deslocamento do eu para a diferença, pensando no outro. Retomando a Nietzsche, a dissertação mostra que seu pensamento está envolto às sombras, pois são inúmeras as questões acerca do comportamento humano, isso se remete a filosofia levinasiana no que concerne aos conceitos de Il y a e Hipóstase que compreendem uma transição do despertar das Sombras para a Luz, a ascensão do homem, elevando-se para uma vivencia não mais metafísica e sim terrena. A pesquisa apresentada e concluída nesta dissertação nos faz entender que a grande preocupação desses pensadores é refletir sobre um modo de ser e estar no mundo, observando as mutações que sofremos ao longo de nossa existência, buscando, nas palavras de Nietzsche, uma filosofia de antes do meio dia. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.242 | por |
| dc.orcid.putcode | 81762462 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FilosofiaAlteridadeProblema.pdf | 415.17 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.