https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15574Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Baranowske, Durval | |
| dc.date.issued | 2012-12-19 | |
| dc.identifier.citation | BARANOWSKE, Durval. A autenticidade na ética de Jean-Paul Sartre. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The guidelines for this dissertation are to be found in two of Sartre s works, Being and Nothingness and Existentialism and Humanism. These two works form part of the composite body of texts written by Jean-Paul Sartre on ethics and authenticity. Other bibliographies have been drawn upon, with parts referred to at strategic points throughout this work. Ethics and authenticity in Sartre s philosophy form the basis for what I aim to examine, with three main areas of focus: uncovering what authenticity means to Sartre as a writer, how it can be an ethical concept and what its presence in human behaviour indicates. It would be meaningless to speak of authenticity if it were not for the notion of freedom always having Sartrean ontology at its core. To this end, the two initial chapters of this dissertation make an attempt to look more closely at the topic of ontology and to understand and recount the writer s main concerns with regard to authenticity and ethics. Following this, the major references comprise the commentators, all of whom have been duly cited in the final bibliography, and Sartre s literary works. And finally, ethics and authenticity would not have full meaning if it were not for the fact that they are grounded in existential ontology, because thinking of being, for Sartre, is thinking that one ought to be, which is being For-Itself, and reflecting on ethics means thematizing the original unity of its moral which lies in the authenticity of being and recognizing For-itself. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Ética | por |
| dc.subject | Autenticidade | por |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Angústia | por |
| dc.subject | Má-fé | por |
| dc.subject | Para-si | por |
| dc.subject | Em-si | por |
| dc.subject | Ethics | eng |
| dc.subject | Authenticity | eng |
| dc.subject | Freedom | eng |
| dc.subject | Anguish | eng |
| dc.subject | Bad faith | eng |
| dc.subject | For-itself | eng |
| dc.subject | In-itself | eng |
| dc.subject | Sartre, Jean-Paul, 1905-1980 - Crítica e interpretação | por |
| dc.title | A autenticidade na ética de Jean-Paul Sartre | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sass, Simeão Donizeti | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727980E7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Souza, José Carlos Aguiar de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767325P0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Almeida Júnior, José Benedito de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4738409H4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Filosofia | por |
| dc.description.resumo | Dois livros de Sartre, O Ser e o Nada e O Existencialismo é um Humanismo, nos dão as diretivas dessa dissertação. As duas obras formam parte do complexo corpo de textos escritos por Jean-Paul Sartre para falar de ética e autenticidade. Outras bibliografias são levantadas, contudo, parte delas, mescladas em pontos estratégicos do trabalho. Ética e autenticidade na filosofia de Sartre é o que tentamos apresentar com três grandes preocupações; desvelar o que é a autenticidade para nosso autor, como ela pode ser um projeto ético e o que significa sua presença dentro do comportamento humano. Não teria sentido falar de autenticidade se não fosse por causa da liberdade tendo sempre em vista a ontologia sartriana. É por isso que os dois capítulos iniciais dessa dissertação tentam aprofundar o tema da ontologia para compreender e elencar as principais preocupações do autor em relação a autenticidade e a ética. A seguir as grandes referências são, os comentadores, que estão devidamente citados na bibliografia final, e as obras literárias de Sartre. E, finalmente, ética e autenticidade não encontrariam seu pleno sentido, se não fossem fundamentadas numa ontologia existencialista, porque pensar o ser, para Sartre, é pensar o dever-ser (que é Para-si) e refletir sobre ética, significa tematizar a unidade originária de sua moral que está na autenticidade de ser e se reconhecer Para-si. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81762463 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AutenticidadeEticaJean.pdf | 369.08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.