Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rocha, Juvenal Dias da-
dc.date.issued: 2013-02-19-
dc.identifier.citation: ROCHA, Juvenal Dias da. Implicações éticas da filosofia de liberdade em O conceito de angústia de Sören Kierkegaard. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.44por
dc.description.abstract: This is an investigation, in which is described the ethical implications of the Kierkegaard\'s philosophy of freedom, as freedom of to believe, to think, to act, and to express freely an idea according to the conscience, in his philosophical-ethical view. Reflects on the human condition and how the anguish of existence affects or explains the be free, Even though he lives in the same community, sharing common spaces, but having that differ in beliefs, principles, interests, politics, philosophy, and life goals. The purpose of this concern (τελοs) is to avoid radicalism expressed mainly in the misuse of the term \"discrimination\" (δοκικαζω) and contribute to the establishment of a full freedom of expression. Kierkegaard is considered the father of Existentialism, and in all his works he speaks about the anguish of the human being in view of the conquest of freedom. The work has as its starting point the work The Concept of anguish and as philosophical basis, the Christian Existentialism, which to deal about the fall of man and the anguish produced by the constant pursuit of reconciliation, which Kierkegaard calls \"leap of faith\". His philosophy of freedom results from idea that the existence of a man develops throughout his life and is based on the concept of desperation implied by mortal sin, implicit in the Scripture; since to falter in the spirit means to abandon the faith in God, albeit briefly. The investigation contemplated in the first instance, the philosophy of freedom in The Concept of Anguish theoretical basis of philosophy of freedom developed by the author. In a second moment, is established the definition of the concept of Freedom of Conscience, as unfolding of the philosophy of freedom up to ethical implications. And finally, was drafted a proposal for the consideration of freedom of conscience, including clarification of the definition and description of the concept of freedom of conscience, anchored in theoretical basis used, thus arriving at the conclusion that, indeed, there are ethical implications in the Kierkegaard\'s philosophy of freedom.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Kierkegaardpor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Angústiapor
dc.subject: Existênciapor
dc.subject: Salto da fépor
dc.subject: Freedomeng
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Anguisheng
dc.subject: Existenceeng
dc.subject: Leap of faitheng
dc.subject: Kierkegaard, Søren, 1813-1855 - Crítica e interpretaçãopor
dc.title: Implicações éticas da filosofia de liberdade em O conceito de angústia de Sören Kierkegaardpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sass, Simeão Donizeti-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727980E7por
dc.contributor.referee1: Silva, Sílvia Maria Cintra da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767728Z1por
dc.contributor.referee2: Brea, Gerson-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755062J4por
dc.description.degreename: Mestre em Filosofiapor
dc.description.resumo: Esta é uma investigação na qual se descrevem as implicações éticas da filosofia da liberdade em Kierkegaard como liberdade de crer, pensar, agir e se expressar livremente de acordo com sua consciência, em sua cosmovisão ético-filosófica. Reflete sobre a condição humana e como a angústia do existir afeta ou explica o ser livre, que vive em comunidade, compartilhando espaços comuns, mas tendo que divergir em crenças, princípios, interesses, política, filosofia e objetivos de vida. A finalidade (τελοs) desta inquietação é evitar o radicalismo expressado, principalmente, no atual mau uso do termo discriminação (δοκικαζω) e contribuir para o estabelecimento de uma liberdade de expressão plena. Kierkegaard é considerado o pai do existencialismo e, em todas as suas obras, proferiu a angústia do ser humano face à conquista da liberdade. O trabalho tem como ponto de partida a obra O Conceito de Angústia e, como fundamento filosófico, o existencialismo cristão, em que se trabalha a queda do homem e a angústia gerada pela constante busca de reconciliação, que Kierkegaard chama de salto da fé . Sua filosofia de liberdade parte da ideia de que a existência de um homem se desenvolve ao longo de sua vida e baseia-se no conceito de desespero implicado pelo pecado mortal implícito nas Escrituras, já que vacilar no espírito significa abandonar a fé em Deus, ainda que por breves momentos. A pesquisa contemplou, em primeira instância, a Filosofia de Liberdade na Obra O Conceito de Angústia o fundamento teórico da filosofia de liberdade desenvolvida pelo autor. Em um segundo momento, verificou-se se há implicações éticas como desdobramento da filosofia de liberdade. E, por último, foi elaborada a definição de Liberdade de Consciência como esclarecimento da definição e descrição do conceito de liberdade de consciência, ancorada na base teórica utilizada, chegando, assim, à conclusão de que, realmente, há implicações éticas na filosofia de liberdade de Kierkegaard.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.44-
dc.orcid.putcode: 81762480-
dc.crossref.doibatchid: 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Juvenal Dias.pdf1.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.