https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Custódio, Henrique Florentino Faria | - |
dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
dc.identifier.citation | CUSTÓDIO, Henrique Florentino Faria. A fundamentação do conceito de possibilidade objetiva na metodologia weberiana. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.207 | por |
dc.description.abstract | This dissertation investigates the basis for the concept of objective possibility elaborated by Max Weber in his work Critical Studies in the Logic of the Cultural Sciences. The second section entitled Objective Possibility and Adequate Causation in the Causal Consideration of History is especially examined in this paper. In the first part of this work, the aim was to analyze the basis for the concept of objective possibility in Weber‟s methodology, which basically refers to a method of causal imputation applied to the action sciences. Thus, the initial purpose of this study was to demonstrate that in Weber‟s methodology, the evidence produced by the researcher by means of the construction of an ideal type, which, although more than adequate regarding meaning, does not yet possess the conditions to be objectively valid. For the analysis to be scientifically valid, control of the interpretative comprehension of meaning is necessary, because beyond being adequate regarding meaning, the research work also has to be causally adequate. In the second part of this work, the judgment of objective possibility was investigated as an instrument proposed by Max Weber to evaluate the probability that a cause favors or not the emergence of a real fact. This logical-methodological operation is a procedure performed in a series of steps which fall within two limit cases: the adequate cause and the accidental cause. Using these concepts as a starting point, an effort was made to demonstrate that the logical-methodological purpose of the causal sense connection, constructed from the concept of objective possibility, was actually to control the comprehensive interpretation of meaning. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Conexão de sentido | por |
dc.subject | Possibilidade objetiva | por |
dc.subject | Tipo ideal | por |
dc.subject | Validade | por |
dc.subject | Causality | eng |
dc.subject | Complex of meaning | eng |
dc.subject | Evidence | eng |
dc.subject | Objective possibility | eng |
dc.subject | Ideal type | eng |
dc.subject | Validity | eng |
dc.subject | Weber, Max, 1864-1920 | por |
dc.subject | Causalidade | por |
dc.subject | Evidência | por |
dc.subject | Teoria do conhecimento | por |
dc.title | A fundamentação do conceito de possibilidade objetiva na metodologia weberiana | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Seneda, Marcos César | - |
dc.contributor.referee1 | Silva Neto, Sertório Amorim e | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766087U7 | por |
dc.contributor.referee2 | Nobre, Renarde Freire | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727391T7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Filosofia | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a fundamentação do conceito de possibilidade objetiva, elaborado por Max Weber em sua obra Estudos críticos sobre a lógica das ciências da cultura. Foi aqui examinado, particularmente, a segunda seção intitulada Possibilidade objetiva e causação adequada na consideração causal da história . Na primeira parte deste trabalho, procurou-se analisar a fundamentação do conceito de possibilidade objetiva na metodologia weberiana, que refere-se basicamente a um modo de imputação causal aplicado às ciências da ação. Desse modo, o propósito inicial deste estudo é demonstrar que na metodologia weberiana a evidência produzida pelo pesquisador, mediante a construção de um tipo ideal, por mais que possa ser adequada quanto ao sentido, não reúne ainda as condições para ser objetivamente válida. Para a análise ser válida cientificamente, é preciso o controle da compreensão interpretativa do sentido, pois, além de ser adequada quanto ao sentido, a pesquisa terá que ser também causalmente adequada. Na segunda parte deste trabalho, investigou-se o juízo de possibilidade objetiva, como instrumento proposto por Max Weber para avaliar a probabilidade de uma causa favorecer ou não o surgimento de um fato real. Esta operação lógico-metodológica é um procedimento realizado em uma série de graus que se inserem entre dois casos limites: a causa adequada e a causa acidental . A partir da utilização desses conceitos, procurou-se demonstrar que o propósito lógico-metodológico da conexão de sentido causal, construída a partir do conceito de possibilidade objetiva, é o controle da interpretação compreensiva do sentido. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.207 | - |
dc.orcid.putcode | 81762493 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |