https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15540
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cunha, Kátia da Silva | |
dc.date.issued | 2011-03-18 | |
dc.identifier.citation | CUNHA, Kátia da Silva. A teoria sartreana da consciência e o problema da imagem. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to presents the problem of construction of the image as it appears to consciousness in the work The Imaginary Phenomenological psychology of imagination (1940). In such work, Sartre (1905-1980) presents the imagination as a constitutive structure of essence of consciousness. In this sense, we investigate how images appear to consciousness and the role of the imaginary for the production of knowledge, which allows us to better understand in which sense the matter of Nothingness and unreality are important to understand several works of the author. We seek to demonstrate to which extent this study presents itself as an ontological problem. To do so, we present the various types of mental images and their respective supporting materials (analogon), as well as the types of relations we establish with the images. Through this study, it was also possible to conclude how much our ability to imagine relates to the issue of freedom, otherwise if we were not able to imagine, we would be absorbed by the intuitions of the real and we could not build a different world from the one we live in. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Consciência (Ética) | por |
dc.subject | Imaginário | por |
dc.subject | Imagem | por |
dc.subject | Psicologia fenomenológica | por |
dc.subject | Consciousness | eng |
dc.subject | Imaginary | eng |
dc.subject | Image | eng |
dc.subject | Phenomenological psychology | eng |
dc.subject | Sartre, Jean-Paul, 1905-1980 - Crítica e interpretação | por |
dc.subject | Filosofia francesa - Séc. XX | por |
dc.subject | Imagem (Filosofia) | por |
dc.title | A teoria sartreana da consciência e o problema da imagem | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Sass, Simeão Donizeti | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727980E7 | por |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Jairo Dias | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703596Z0 | por |
dc.contributor.referee2 | Ewald, Ariane Patrícia | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723951J1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Filosofia | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem o propósito de apresentar como o problema da construção da imagem aparece para a consciência na obra O Imaginário Psicologia fenomenológica da imaginação (1940). Nela, Sartre (1905-1980) apresenta a imaginação como uma estrutura constitutiva da essência da consciência. Neste sentido, investigamos o modo como as imagens aparecem à consciência e o papel do imaginário para a produção do conhecimento, o que nos permite compreender melhor em que sentido a questão do Nada e da irrealidade são importantes para entendermos diversas obras do autor. Buscamos demonstrar em que medida este estudo se apresenta como um problema ontológico. Para tanto, apresentamos os diversos tipos de imagens mentais e seus respectivos suportes materiais (analogon), assim como os tipos de relações que podemos estabelecer com as imagens. Através deste estudo, também foi possível concluir o quanto nossa capacidade de imaginar se relaciona à questão da liberdade, pois, se não imaginássemos, seríamos absorvidos pelas intuições do real e não poderíamos construir um mundo diferente daquele que vivemos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81762456 | - |